21 февраля 2020 г.

Наш первый Смотр строя и песни


По традиции, вот уже несколько лет в нашей гимназии проходит Смотр строя и песни. Таким образом мы отмечаем 23 февраля, День защитника Отечества.  Готовиться начинаем сразу после выхода с зимних каникул, потому что данное мероприятие требует колоссальной подготовки, мужества и напряжения как физических, так и моральных сил.
Наш класс сборный: часть детей с бывших 4-х классов нашей гимназии, а остальная часть – из других школ. Некоторые ребята впервые услышали о “Смотре”, поэтому нам было тяжелее вдвойне: мы начинали с нуля. Задач было сразу несколько: собрать детей воедино, научить их мыслить, как один, наблюдать и смотреть друг за другом, двигаться согласно заданному ритму и многое, многое другое.
Нам сказочно повезло: дедушка Саши Юшкина – настоящий военный. Его зовут Андрей Иванович Кольцов, воинское звание - полковник (!). Он 40 лет отдал армии. Я считаю, что готовить к таким мероприятиям должны профессионалы, и Андрей Иванович – именно тот человек, который смог сделать буквально невозможное, а именно: выполнить все поставленные задачи, достигнуть всех целей. Он согласился готовить наш класс к этому ответственному мероприятию 2 раза в неделю.
По понедельникам я могла присутствовать на репетициях и наблюдать, как меняется строевая подготовка класса, а по четвергам у меня был свой урок, поэтому видеть детей я не могла. Давайте посмотрим, с чего мы начинали, чтобы вы могли сравнить, что было и к какому замечательному результату пришли.
Итак, всё началось самым обычным рабочим днем, 27 января. Андрей Иванович первый раз пришел к ребятам, познакомился с ними. Слева от Андрея Ивановича наш будущий командир, Георгий Уламов:


Я раздала детям девиз, речевку, слова песни “Орлята учатся летать” – ведь мы собирались стать пилотами! Вот как мы начинали и как выглядели:












Как видите, строя еще, как такового, нет, да и не все ребята представляли себе, что предстоит сделать. Давайте заглянем за кулисы и посмотрим, как это было:



Впереди – целый месяц тяжелой работы Андрея Ивановича, класса и моей работы, работы родителей, т.е. никто так или иначе не остался в стороне. Всё было: и слезы, и разочарования, и кажущие непреодолимыми трудности, но мы справились, дошли до конца.
Представляю предпоследнюю репетицию. Она состоялась 17 февраля, в этот понедельник, когда мы с Андреем Ивановичем попросили ребят прийти в готовой форме, чтобы на всех посмотреть, выявить и исправить ошибки, нанести последние штрихи к нашему общему, хоть и такому трудному, но общему делу. Вот какие наши красавцы:










Вот 2 маленьких штриха нашей репетиции:



 

И вот, наконец, настало 21 февраля. Мы все очень долго ждали этого дня. Наш выход был назначен на 5-й урок. Одновременно в одном зале находились все 5-е и 6-е классы, однако соревнование было отдельно среди 5-х и среди 6-х классов.







И мне тоже захотелось встать рядом со своими детьми:


Жюри:


Наши, конечно, выступали первыми. Всё началось так быстро, что я вовремя не включила камеру, однако сняла наш Строй и Песню от начала и до конца. Ближе встать никак не могла, иначе я бы загораживала обзор нашему жюри. На видео звук не очень хороший, но в реальности нашего Георгия было прекрасно и отчетливо слышно, а песню дети спели тоже очень понятно, все слова произносили четко. Итак, вот оно, наше выступление, то, к чему мы так долго шли:


За нами выступали 9 классов. Было нелегко выстоять и выдержать это испытание, ведь мы, по большому счету, провели на ногах около 1,5 часов. Потом еще ждали совещания жюри. Но мы не унывали:



И вот, наконец, настал самый волнительный момент: оглашение результатов. Называли места и вручали грамоты военный (извините, со званием могу ошибиться, поэтому лучше не буду называть) и наш библиотекарь Резвая Светлана Николаевна:



Мы оказались…вторыми, разделили второе место с 5 Б:




Конечно, мы смотрели на тех, кто выступал после нас, сравнивали, подсчитывали. Все же я считаю, что мы были достойны первого места, а так как нам его не дали, конечно, расстроились. Однако мы всё равно победители. Все мы вместе и каждый в отдельности вложил в это мероприятие очень много труда и своей души. Вот на какое прекрасное фото я вчера наткнулась, оно мне очень понравилось:



Ребята, я смотрела на вас сегодня и очень гордилась вами. Вы так изменились за этот месяц! Может быть, вы этого не замечаете, но для меня разница очевидна. Строя раньше не было, а теперь он есть. Не было понимания этого мероприятия, а теперь оно есть. Вы собрались и сделали дело блестяще! Я восхищаюсь всеми вами и вашей прекрасной работой! Спасибо вам, мои дорогие, вы – лучшие!

Дорогой Андрей Иванович, огромное Вам спасибо за Ваш труд! Вы столько для нас сделали! Ваш талант и профессионализм восхищает и не может оставить равнодушным. С наступающим Вас праздником Днём защитника Отечества! От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, успехов, радости, отличного и бодрого настроения!

Дорогие родители, благодарю вас всех за ваш труд! Ваша работа и участие просто неописуемы! Будьте здоровы, счастливы, пусть всё будет отлично!

Всех мальчиков, пап, дедушек я поздравляю с наступающим Праздником! Всего вам наилучшего, мирного неба над головой, твердости и мужества!




Два последних фото из интернета.

20 комментариев:

  1. Замечательное выступление! Молодцы! А с такой поддержкой по-другому и быть не могло! Передавайте наши поздравления Андрею Ивановичу - крепкого здоровья, боевого духа и отличного настроения на долгие-долгие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Обязательно передам! Но, может быть, он сам прочитает Ваш комментарий.

      Удалить
  2. Здорово, Светлана Николаевна! Это мероприятие мне знакомо, ещё когда я сама была школьницей. А потом готовила и свои классы к выступлению на 23 февраля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Эта традиция уже много лет как возрождается. Не во всех школах, правда. Уж очень много подготовки оно требует.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С интересом познакомилась с тем, как у Вас проходят такие мероприятия! Вы молодцы! Смогли подключить профессионалов, родителей! Замечательное выступление! И песня знакома, в детстве ее учили. А знаменосцы должны быть в отряде или это Ваше решение?
    А мы пошагаем на 9 мая. Нам сложнее, у нас в этом году 1 класс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо! Нам повезло с Андреем Ивановичем, это даже без сомнений. Знаменосцы по желанию, уж больно красиво с ним, поэтому решили его включить в своё выступление.
      На 9 мая у нас, скорее всего, будет нечто подобное. А с 1 классом шагать - очень и очень сложно. Их организовать - даже не представляю себе! Хотя... Мы, учителя, можем всё.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Всегда очень ответственно и даже немного страшно начинать подготовку к таким мероприятиям! Сомневаешься в себе, в возможностях ребят...
    Ваши ребята "не подкачали"! Приятно и радостно, что за время подготовки и выступления пятиклашки стали единой дружной командой!
    Поздравляю! Отличный результат! Во всех отношениях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Страшно - это точно. Было страшно, потому что понимали, как это будет трудно. Спасибо Вам большое!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю!!! Вы все ТАКИЕ молодцы!Браво! Отличное выступление!
    Вы и правда заслуживаете 1 места))) Жюри очень часто не понять участникам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам большое! С жюри я однозначно не согласна. И первая моя претензия - это его состав.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Орлята молодцы!
    Прогресс налицо.
    Первая попытка строевой подготовки оказалась весьма успешнойю.
    Это ждаже хорошо, что с первого раза Вы не стали победитеями.
    Ведь второе место - это значит, что Вы - лучшие, но у Вас есть ещё потенциал.
    То есть, жюри признало, что ВЫ можете ЕЩЁ лучше.
    В следующем году ребята, уже имея некую подготовку, ещё лучше подготовятся!
    Вы всё в таком быстром темпе сделали, так громко топали, так старательно руками махали.
    Сразу видно - старались.
    Вам форма очень идёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне уже не первый человек говорит, что мне форма идёт))) Спасибо!
      Ребята и правда быстро спели, очень волновались. Но я с жюри не согласна, начиная от его состава. Попрошу дать мне подробную раскладку.

      Удалить
    2. А я хочу предложить Вам ещё вот такой конкурс:
      https://sammitportal.ru/konkurs/Palmarius2020/polojenie.php
      Может есть среди Вас желающие?

      Удалить
    3. Большое спасибо, Ирина Валерьевна!

      Удалить
  7. Заметное преображение блога, мне очень понравилось, Светлана Николаевна. Замечательное выступление школьников, тоже понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Давно хотела поменять шапку, надоела старая. А по поводу выступления - тут я с Вами полностью согласна)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вы в форме просто очаровательны!
    Замечательное преображение блога, мне нравится.
    Ребята выступили просто замечательно! Я бы поставил высшие баллы. Даже не видя остальных участников, могу сказать, что всё было на высшем уровне. Мне всегда обидно вот такое сравнение и оценивание. Единая команда, один блок, единая форма. Этого недостаточно для полноценного присваивания мест. Для этого надо более тшательно разрабатывать критерии оценивания. К примеру, провести ещё интеллектуальный этап на знание каких-то атрибутов. А так прошлись, показались - все молодцы!
    Мне нравится вот этот ролик:
    https://www.youtube.com/watch?v=oirSBv_ieVA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Спасибо за комплимент))) И за комплимент блогу тоже отдельное спасибо!
      Согласна с тобой на все сто, у нас по всей школе очень много вопросов касательно оценивания, он пока не решен. А начать надо с состава жюри.
      Насчет ролика - да, видела его давно))) Мальчики просто часто кривляются, а девчонки старанием берут. Координация движений - это не шутка. На таких мероприятиях выходят все подобные казусы, которые человек, может быть, прятал в себе.

      Удалить
  9. Первое, что бросается в глаза, – вы команда, а это очень-очень важно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна, это самое главное! Не будет команды - не будет ни строя, ни песни, ни вообще ничего не будет.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^