19 января 2021 г.

“Глас Господень на водах вопиет…”


Крещение Господне – один из моих самых любимых православных праздников. Не перестаю ужасаться его глубине и духовному смыслу. Как начинаю перечитывать служебные песнопения вечернего богослужения и Великого освящения воды, душа так и переполняется “Духа премудрости, Духа разума, Духа страха  Божия”.

 
Трепета́ше рука́ Крести́телева,/ егда́ пречи́стому Твоему́ верху́ косну́ся;/ возврати́ся Иорда́н река́ вспять,/ не дерза́я служи́ти Тебе́./ Яже бо устыде́ся Иису́са Нави́на,/ ка́ко Творца́ своего́ устраши́тися не имя́ше?/ Но все испо́лнил еси́ смотре́ние, Спа́се наш,/ да спасе́ши мир явле́нием Твои́м,// Еди́не Челове́колюбче.
(стихира на литии, гл. 4)
 
Перед глазами – великий Иоанн по прозвищу Креститель, Предтеча Господень. Человек, которого Сам Христос назвал великим. Тот, который в пустыне учился жить и любить Бога и людей, но до конца сомневавшийся, Христос ли пришел или кто-то иной. Его душа жаждала встречи с Ним, он прекрасно знал Священное Писание и…ждал. Когда Господь стал проповедовать, св. Иоанн послал к Нему своих учеников с самым важным в своей жизни вопросом:
- Ты ли Тот, или другого чаем?
А вдруг это “другой”? И надо снова мучительно ждать? А если не на своем веку Христа встретишь? Но это был Он, и Великому Иоанну предстояла первая  и последняя встреча с Ним. То было Крещение – водой и духом, Крещение Самого Сына Божия, Который показал нам, как мы сможем очистить первородный грех, через какую дверь заходить в Царствие Божие.
 

Тебе́, в Ду́се и oгни́ очища́юща грех ми́ра,/ зря Крести́тель гряду́ща к себе́,/ ужаса́яся и трепе́ща, вопия́ше, глаго́ля:/ не сме́ю держа́ти верх Твой пречи́стый,/ Ты мя освяти́, Влады́ко,/ Боже́ственным явле́нием Твои́м,// Eди́не Человеколю́бче.

 
А потом – ужас и трепет, ярко выраженный в этой стихире:
 

Днесь Христо́с на Иoрда́н прии́де крести́тися,/ днесь Иоа́нн каса́ется верху́ Влады́чню./ Си́лы Небе́сныя ужасо́шася,/ пресла́вное ви́дяще та́инство./ Мо́ре ви́де и побеже́,/ Иoрда́н, ви́дев, возврати́ся./ Мы же, просве́щшеся, вопие́м:/ сла́ва яви́вшемуся Бо́гу,/ и на земли́ ви́денному,// и просвети́вшему мир.

  
В чине Великого освящения воды есть слова о даровании нам разума и благочестия. Собственно, чин и начинается этими замечательными и глубокими словами:
 

Глас Госпо́день на вода́х вопие́т, глаго́ля:/ прииди́те, приими́те вси/ Ду́ха прему́дрости,/ Ду́ха ра́зума,/ Ду́ха стра́ха Бо́жия,// я́вльшагося Христа́.

Днесь вод освяща́ется естество́,/ и разделя́ется Иорда́н,/ и свои́х вод возвраща́ет струи́,// Влады́ку зря креща́ема.

Яко Челове́к, на реку́ прише́л еси́, Христе́ Царю́,/ и ра́бское Креще́ние прия́ти тщи́шися, Бла́же,/ от Предте́чеву руку́// грех ра́ди на́ших, Человеколю́бче.


Жаль, что в этом году этот Великий Праздник выпадает на будний день, поэтому на Великое освящение воды я не попаду, но всё же к замечательным словам из этой службы обратилась и вновь поразилась их силе, дивному содержанию и неисчерпаемому смыслу.
 
Дорогие читатели!
 От всей души поздравляю с
Крещением Господним!
Да ниспослет вам Господь Духа разума, Духа премудрости, Духа страха Божия!
Пусть в ваших сердцах будет свет, красота, мудрость, сила, доброта!
Пусть величие этого Праздника войдет в ваши дома и освятит всё Божественном Светом!

Последнее изображение из интернета

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Крещением Вас! А я сегодня перечитала рассказ Чехова, чтобы понять радость и величие этого праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С Великим Праздником!
      Антон Павлович не любил церковь. В детстве отец заставлял его петь на клиросе. Однако писал про церковь и веру, и весьма занимательно, я люблю его как писателя, но предпочитаю обращаться к первоисточнику - Священному Писанию или последованию службы. Именно там вся кладезь мудрости и великой глубины того, что совершается.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за это сообщение!С Крещением Господнем! Пусть этот праздник принесёт духовную чистоту, тепло и свет в мыслях и душе, крепкое здоровье и веру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С Великим Праздником Крещения Господня!
      Как же это важно - духовная чистота! Спасибо за пожелания!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какой прекрасный пост с глубоким смыслом и хорошими словами. В этом году мне тоже не удалось пойти в храм...
    С праздником Крещения(Богоявления) Господня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! С Крещением Господним!
      Раньше мы ходили на ночную крещенскую службу, её служили в Тольятти и Перловке (часть Мытищ), но в нашем храме ночной службы, к сожалению, нет. Смогла только на вечернюю вчера попасть, а утром на работу пошла.

      Удалить
    2. Вероятно, ночных служб сейчас нет - причина понятна.

      Удалить
    3. Проводятся, например, на Рождество Христово была. Просто не все храмы служат ночные службы на Крещение.

      Удалить
  4. С праздником Крещения, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С Великим Праздником, Великой Агиасмой! Помощи и милости Божией!

      Удалить
  5. С Праздником Крещения Господня, Светлана! Я в этом году впервые за десять лет не разливаю воду, не присутствую на службе. Но Праздник в сердце моем и с нами всегда Господь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Крещением Господним, Лилия! А я всё вспоминаю, как я разливала воду, когда служила в церкви. Пол покрывался коркой льда, работала с 6 утра до 10 вечера. Но как же было хорошо!
      "Во Иордане крещающеся Тебе, Господи..."

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо большое! С праздником Богоявления! Божией милости, благодати и благословения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! С Великим Праздником, Великой Агиасмой! Света и добра, помощи и благословения Господня!

      Удалить
    2. Я тоже в этом году не попала на службу, лежала в больнице.
      Но именно сегодня выписалась))
      Слава Богу за всё!

      Удалить
    3. Спасибо большое за замечание! Исправила! Этот пост мне дался тяжело, я его утром правила перед работой, там удалилось многое. А еще и в заголовке ошибка случилась. Спасибо еще раз!

      Удалить
    4. Здоровья Вам, Ольга Николаевна! Пусть всё будет хорошо!

      Удалить
  7. С Праздником, Светлана Николаевна! Мне сложно читать подобные сообщения, но для меня это важно!
    Мира, добра и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Великим Праздником Крещения Господня, Лилия Павловна! Пусть будет побольше марта, добра и любви!

      Удалить
  8. Hi Svetlana! I feel peaceful reading your post. You are a great believer, God bless your heart.
    Thank you for sharing this moment.
    Stay safe!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^