12 февраля 2021 г.

“Мело, мело по всей земле…” (лирическое)


Февраль нынешний выдался суровым: морозы, снег, метели. Сегодня завывает по-настоящему, а я всё удивляюсь: очень давно не было такого февраля, настоящего, строгого.
После тяжелой прогулки по улице приходишь домой и с облегчением вздыхаешь: наконец, под ногами не сугробы, в лицо не дует холодный ветер, не обжигают снежинки, которые со всего маху летят прямо в лицо. Люди все укутанные, идут быстро, отворачиваются. Себя-то не видно, что уж говорить о других!
Сегодня я шла, сражаясь с потоком жестких снежинок, как вдруг вспомнила стихи Б. Пастернака (картинка из интернета):


Вопреки такой завывающей и клокочущей стихии, вопреки сугробам и сильному ветру идешь вот так, как по Вселенной, а внутри – покой и тишина. Пришла домой и включила сначала “Реквием” Моцарта, а потом “Лунную сонату” Бетховена:


  

Бессмертная музыка, волшебные аккорды… Даже мыслей почти никаких. Метель где-то там, в другой Вселенной, а дома – “Лунная соната” и покой. Что бы ни было, пусть на душе всегда будет покой – только правильный покой, вдохновляющий покой, умиротворяющий, придающий и восстанавливающий силы.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Да уж, зима в этом году отличилась суровым февралём.
    У нас такие перепеды температур, что голова раскалывается.
    Сегодня днём было +17, солнечно, люди раздетые ходили.
    К вечеру поднялся ветер, пошел дождь, а теперь на эту слякоть снег выпал.
    Всё оледенело.
    В городе пробки 10 баллов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да разбаловались мы на самом деле. Всё моё детство февраль был именно таким: с метелями, с завываниями ветра, с поземками, снегом, сугробами и морозами под -25. В последние лет 10 такого не наблюдалось, вот я и удивляюсь.
      Перепады температуры - это ужас. У нас такое часто случается осенью, которую я просто ненавижу из-за этого. Бывает даже так. Сидим с детьми на уроке, вдруг все начинают резко зевать, а ощущение такое, словно тебе на затылок кто-то давит.
      Весной головокружения, но весна есть весна, ей я всё прощаю!

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, здравствуйте! Вам не зря пришли строки Пастернака. 10 февраля - был ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ поэта. У него много почитателей! Заходите!http://serdzerasum.blogspot.com/2021/02/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У меня такое часто бывает: вспомнишь про человека, а у него день памяти оказывается. Ну и как Пастернака не любить? Уже зашла к Вам, оставила комментарий)))

      Удалить
  3. У нас в Кузбассе всегда морозная и снежная зима. В этом году и краснодарцы, наконец-то, увидели снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я выше уже написала Ирине Валерьевне про то, что в Подмосковье я разбаловалась с погодой, когда жила в Тольятти именно такой февраль у нас всегда и был, только ещё холодней, под -25-30. А вот что в Краснодаре снег - я удивилась, обычно у них его не бывает.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Тулу тоже февраль не пощадил: и метели, и морозы!!! Спасибо за чудесную музыку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Только музыка и успокаивает от такой катавасии. Как ни посмотрю, зима в этом году практически по всей России очень снежная.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я тоже вспоминала эти строки! Утром-снег чистишь, с работы придешь-опять чистишь возле дома. Сугробы уже в 1,5 метра, сил не хватает на такую высоту снег кидать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я помню, как раньше при храме снег чистила - тяжелый физический труд. А уж когда такие нескончаемые сугробы - ужас...

      Удалить
  6. Bom dia minha amiga, totalmente diferente do Rio de Janeiro.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Луис! О, даже сравнивать страшно! У Вас там просто рай - жарко и пальмы))) Хотя без снега я уже не смогу.

      Удалить
  7. очень нравится песня "Свеча" в исполнении Николая Носкова. Мощно и эмоционально, даже лучше женского исполнения.
    Зима нынче дала всем полюбоваться на себя,чтоб не забывали, что в России живем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Честно признаться, мне, может, от силы нравится одно или два исполнения на стихи известных поэтов. Не умеют нынешние граждане исполнять такие глубокие произведения.
      Ага, зима полным ходом по России шагает. Я ей рада, но весну уже хочу, жду с нетерпением.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как же красиво - и музыка, и стихи. А главное - есть возможность наслаждаться природной красотой нашей зимы! У нас в Краснодаре впервые за много лет очень снежно... Иду на работу в наушниках, тоже нравится "Лунная соната" Бетховена, она "зимняя"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот я и удивляюсь нынешней "снежности" в Краснодаре))) Весну уже жду, хотя на улице очень красиво. Мороз надоедает, в школе холодно (в некоторых кабинетах, включая мой), дети дрожат.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^