5 июля 2021 г.

Еще на одну ступень

 

Вспоминая декабрь 2020 года, обозначаю его одним-единственным словом: “тяжесть”. Так было впервые в моей жизни, кроме того декабря, когда мы простились с моей свекровью, а вообще этот месяц я очень люблю, т.к. с нетерпением жду Нового Года, Рождества Христова, праздников, встречи с близкими и родными, уюта и тепла.
Вот почему так хотелось тогда вернуть всё это себе, но не получалось. В конце декабря очередной раз изучала Фейсбук и нашла ELT University, где предлагалось прийти на вебинар по методике преподавания английского языка. Так, я впервые познакомилась с Мариной Мищериковой.
Как водится, на бесплатном вебинаре предложили курс под названием “Онлайн преподаватель английского языка. Эксперт по удаленным методам обучения”. Я решила попробовать 1-й модуль (всего 6) и поскольку мы никуда в те новогодние каникулы не поехали, с головой погрузилась в обучение, которое 80% велось на английском языке.
Первые две недели января были в плане моего обучения самыми продуктивными и самыми благодатными по простой причине: времени хватало на всё. Мне важно было просто посмотреть, что это за курс, прежде чем прийти к тому, что мне хочется его продолжить и идти дальше.
Конечно, у меня высшее педагогическое образование, но когда я пришла работать в школу, поняла, что очень многое изменилось с момента моего окончания университета. Сколько времени и сил я потратила на то, чтобы уроки были живыми и интересными, чтобы дети получали максимум пользы! Мне было легче: я отправилась к детям после носителей языка, поэтому знала, как говорят, а как нет. Для меня английский – это не предмет в школе, это целая вселенная, живой и работающий язык, на котором реально говорят.
Самое сложное – это, разумеется, методика. Можно знать триста языков, но совершенно не понимать и не представлять себе, как научить другого не просто “читать-переводить”, а слушать, читать и говорить.
Тогда я подняла весь арсенал своих действий из бизнеса: перевернула весь интернет вверх дном, выкупила из США программу по говорению и аудированию, бегала по книжным магазинам, смотрела видео и слушала аудио, создала библиотеку онлайн ресурсов, с которых распечатывала материалы и приносила на урок.
А затем, ближе к 2011-2012 гг., я познакомилась с онлайн курсами повышения квалификации, увидела, насколько это здорово и удобно. Дальше – больше, и вот уже к началу 2021 года у меня был почти 10-летний опыт работы онлайн. Но… нужно было всё это апгрейдить, посмотреть, что я знаю и где у меня вопросы, убедиться, что когда я захожу в класс, создаю и творю урок так, как это принято в международной методике, а это и коммуникативный, и лексический подходы, и многое, многое другое.
Так вот когда я взялась за этот курс, погрузилась в него с головой, потому что он включал в себя огромное количество лекций, практикумов, домашних заданий и проектных модулей. Увидев, что я попала именно туда, куда надо, решила продолжить обучение, хотя было, признаться, страшно, ведь предстояло пройти целых 6 месяцев учебы…


И – всё. Мою хандру словно ветром сдуло, ведь передо мной стояли реальные сроки окончания каждого модуля, я должна была в них уложиться. Были очень сложные месяцы (апрель, например), когда совмещать учебу и работу стало совсем непросто, но я справилась, выполнила все проекты.


Одним словом сказать, сколько я всего полезного узнала, чему научилась, - конечно, невозможно, но тем не менее чувствую, что перешла на другой уровень, отбросила некоторые свои сомнения и стала более уверенной в том, что делаю.
Я от души благодарна Марине, настоящему профессионалу своего дела, и тем, кто работал со мной, над моим продвижением! Их советы и рекомендации – отдельная история. Главное – наши с ними беседы были живыми, актуальными, их замечания вселяли надежду и были такими оптимистичными и светлыми, что хотелось творить дальше, придумывать новые и новые задания, с каждым днем становиться лучше и экспертней. 

24 комментария:

  1. Boa noite minha querida. Obrigado pela matéria muito interessante e espero colocar em prática o aprendizado. Boa terça-feira.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, вот это я понимаю - профессионал высшей пробы! Не переставать учиться - самый верный девиз нынче. Повезло вашим ученикам с таким тюнингованным учителем)
    Поздравляю от души. Это работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю, Света!
    Отличный диплом )) А предметы какие интересные!
    Учитель - тот, кто учится сам. Всегда. Ты яркий пример этой мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Интересные предметы - это точно. Иногда они были не только интересные, а довольно трудные. Но это так здорово осознавать, что ты владеешь некоторыми понятиями, о которых раньше не имел представления или лишь отдаленно!

      Удалить
  4. Поздравляю Светлана Николаевна! Постоянно повышает свой профессиональный уровень- настоящий учитель! И Вы тому подтверждение. Молодец! Удачи и успехов. И, конечно, отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Большое спасибо! На месте стоять нельзя, нужно развиваться. И Вам отличного лета и отдыха!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Поздравляю !!! Согласна! Учителю нельзя костенеть! Быть открытым для нового, подниматься к вершинам понимания и мастерства-вот девиз современного профессионала. И да, английский -не предмет в школе, а живой организм!! Дальнейших Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо! Вам тоже успехов!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как бы я хотела, чтобы мои дети учились у Вас иностранному языку! Вы учитель, который сам "горит" и может "зажечь" детей! Вы большая умничка! Учителю без самообразования сложно. А здесь тема курсов очень актуальная. Думаю, дети дети и руководство школы оценят Ваши старания и желания учиться и работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо большое! Темы, пройденные на курсе, сейчас в тренде, отставать нельзя.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Настоящий учитель постоянно сам учится, а не только учит учеников!
    Фото отличное - прелестная ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА!
    Хорошего лета Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! И Вам отличного и красивого лета!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вот это достижение!
    Это не просто "уметь и научиться", а получить ДИПЛОМ - бумажное пожтверждение с подписями и печатями, да ещё с таким прекрасным вложением.
    Теперь Вы можете преподавать дистанционно "по совместительству" в любом регионе и получать за это денежку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо большое! Насчёт совместительства не знаю)))

      Удалить
  9. Поздравляю! Горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю Вас с очень заслуженной, профессиональной ступенью! Вы - труженица, очень увлечённый и влюблённый в свое дело человек. 260 учебных часов! Невероятный труд!
    А на летнем фото Вы замечательно выглядите! Человек с чувством выполненного большого и важного для себя дела! Желаю Вам отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Большое Вам спасибо! Это действительно большой труд, но он того стоил.
      Зеленый - мой любимый цвет. Вам тоже прекрасного отдыха!

      Удалить
  11. Светлана Николаевна, здравствуйте!
    Поздравляю Вас с новыми знаниями и умениями, что добыты с трудом, честно и для пользы! В наше время бумажек может быть куча, а пользы от них ноль. Рада, что у Вас не так, а для себя и на пользу самообразованию! А то, что было тяжело, так это правильно, так пользительнее)))((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, я по-своему рисковала, когда начала первый модуль, потому как курсы эти дорогие. Поэтому и пошла поначалу только на январь. Потом увидела, что дело того стОит, вот и продолжила идти дальше.
      Тяжело было, да. Особенно апрель, когда надо было сдать 7 (!) проектов. А тут еще ВПР и прочая на горизонте, уроки пропадают... За один день я написала и сдала аж 3 плана-конспекта уроков по ЕГЭ касательно обучения чтению, говорению и аудированию, потому как уже не успевала по всем возможным и невозможным дедлайнам.
      Но я так рада, что осилила это!
      Большое спасибо за поздравления! Вам отличного отдыха!

      Удалить
  12. Светлана, какая же Вы умница и красавица. Рада была видеть Ваш прекрасный облик. Поздравляю с ещё одним достижением. Уверена, что Вы прекрасный преподаватель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола! А я еще прическу поменяла))) Пока сама не привыкну, но летом решила поэкспериментировать.
      Продолжаем идти только вперед!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^