4 декабря 2021 г.

De Profundis: “Lord of the Flies” by William Golding (“Повелитель мух” У. Голдинга)


Вы сидите на высоком дереве и прислушиваетесь к каждому шороху. Времени прошло уже очень много, кажется, бесконечно много. Ваши глаза слипаются от усталости, голода и жажды, но дикий ужас, который неизменно с вами, не даёт даже ненадолго прикрыть веки.
То отдалённо, то совсем близко слышны звуки охотников. Они бегают по острову, улюлюкают, как бы подзывая свою жертву, то смолкают, то вновь кричат. Копьё вожака sharpened at both ends (заострено с обоих концов), и вы знаете это. Если один конец не ранит и не убьёт, это сделает другой.
Охотники – уже давно savages (дикари, варвары), рассчитывать на их снисхождение и здравый смысл уже не приходится. Впереди – лишь смерть, а те минуты, часы или дни лишь ненадолго отделят вас от неё.
И всё бы ничего. Лежали бы вы так в укрытии и не боялись бы, но есть то, о чем вы не можете не думать: жертва на убой – это вы. И именно на вас сейчас открыта охота всего острова, каждый обитатель которого жаждет вашей крови, изменить это нельзя.

Впервые я прочитала это произведение после первого курса. Мы с сестрой тогда поехали в Санкт-Петербург, накупили книг, а по вечерам с жадностью читали. Ночи стояли белые, вот мы и погрузились в сладость чтения, не каждый вечер такое удавалось.
“Повелитель мух” я прочитала примерно за один присест и с тех пор не смогла его забыть, помнила даже мельчайшие детали. Сейчас решила перечитать на английском и вновь вернулась к этому острову и его обитателями.
После этой книги я оставила все сентиментальности насчёт детей. Если я вижу, что кто-то расплывается в глупой и услужливой улыбке, когда говорит о детях, или пытается всё свести к тому, что “это же дети”, мне такое служит моментальным сигналом: человек никакого понятия о детях не имеет. Он либо не занимается ими, даже если они у него есть, либо не работает с ними. И никогда не работал.
Сразу хочу обозначить: я очень люблю детей и не хотела бы жить в мире, где их нет, без них человечество окончательно озвереет. Однако в то же время смотрю на них как на полноценных членов общества, без лишних сантиментов, понимая, что каждый из них способен как на самый хороший, так и на самый плохой поступок. Нельзя их недооценивать или переоценивать точно так же, как и взрослых, нельзя не считаться с ними, нельзя думать, что они-де ничего не понимают. Спешу разочаровать: дети понимают намного больше, чем мы, взрослые. И я не про жизненный опыт.
Считаю, что каждому взрослому, если у него есть дети или если он собирается так или иначе работать с детьми, нужно непременно прочитать “Повелитель мух”. Именно тогда откроется истинное понимание многих вещей, а слезливые всхлипы навсегда останутся в стороне. Уильям Голдинг, как редкий знаток человеческих душ, мастерски показал всю глубину человеческую, заключенную в детскую плоть, на примере всех обитателей этого острова.
Честное слово, перечитывая страницы книги, мне казалось, что я слышу дыхание Ральфа и Джека – двух антиподов, двух начал в человеке. Это было очень похоже на две стороны одной и той же медали, на борьбу с самим собой Голлума из “Властелина колец” Дж. Толкиена. Таковы все мы. В каждом из нас есть Ральф, разумное, и Джек – низменное, заключенное в подсознании, то, чего мы сами в себе боимся. Именно оно выходит наружу, когда захочется есть настолько сильно, что забудутся все нравоучения и мораль. Кто-то противостоит этой тьме, кто-то ей поддается, потому что так легче, так удобней. Насытил брюхо – и вот, всё хорошо. До следующей охоты и следующей крови.
Причем даже нам самим будет казаться, что зверь находится где-то извне – из воды выходит или из воздуха. Человек способен оправдать даже самый низменный поступок, однако зверь как раз-таки находится внутри каждого из нас. Что делать с ним – пусть решает каждый, но история всегда показывает одну и ту же картину: кто противостоит зверю, тот обречен на страдания и иногда одиночество. Борьба с ним – это борьба не на жизнь, а насмерть. Легче кланяться ему. Отрезать голову свинье, насадить её на кол и преклонить колени перед Повелителем мух.
А всё нормально начиналось, цивилизованно: правило, собрания. Но до поры до времени. Всего-то раз надлежало переступить черту и почувствовать запах крови. Именно тогда зверь стал всё явственней и явственней. Затем кровь понадобилась человеческая, и она бы лилась и дальше, если бы не пришла расплата, которая рано или поздно приходит к каждому из нас. И представьте, что вы стоите перед кем-то, кто знает даже самое малое движение вашей души, поэтому слов никаких и не надо, как и оправданий. Решение суда становится очевидным для всех.
В книге много параллелей со Священным Писанием – Ветхим и Новым Заветом. Тем страшнее читать, как всё это перевоплощается в наше время. Да, повесть вышла в 1954 г., но то, что там написано, живо и по сей день, потому как суть человеческая никак не меняется. Всегда и во все времена человек будет стоять перед выбором между животным началом и началом высшего порядка. В конце концов, станет ясно, кто он есть: человек или слуга Повелителя мух. Чему служил, к тому и придешь. Так было, есть и будет всегда.

25 комментариев:

  1. Светлана,эту книгу прочитала давно, в институте. Проходили зарубежную литературу. Это было потрясением. Не возьмусь перечитать. Эмоционально очень сильная книга.
    Всё, что о детях, пишете, совершенно точно. Больше 20 лет работала с очень сложными детьми,с личными травмами, комплексами ненужности, брошенными и нелюбимыми.
    Всем нам разума и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вы правы: книга очень тяжёлая. Как и тогда, много лет назад, так и сейчас у меня волосы на голове шевелились. В конце точно так же в глазах были слезы. Это та книга, которая оставляет след на всю жизнь. Но тем не менее я настоятельно рекомендую каждому взрослому её прочитать, она на многое откроет глаза.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Эту книгу я не читала, и даже никто до Вас мне о ней не рассказывал. По поводу детей Вы правы, с ними нужно считаться как со взрослыми, а работать с ними должны только те, кто их понимает, принимает такими какие они есть и знает как дать правильные жизненные ориентиры подросткам. Спасибо за рассказ о книге, обязательно её поищу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Я очень рада, что познакомила Вас с этой книгой. Уверена, что и у Вас она оставит глубокий след в душе.
      А по поводу детей - увы, в образование сейчас лезут кто попало: манагеры, бизнес-консультанты и прочие непонятные граждане, пытаются свести учебный процесс к управлению, а это неправильно: дети - это не безмозглое стадо, как пытаются представить, а личности. К сожалению, вышеуказанные граждане этого не признают и продолжают нет чушь о "воспитании" того и другого, когда надо идти совсем в другую сторону.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень ильная книга и читая, испытываешь огромные эмоции. Всё верно Вы пишите о детях. Читала книгу давно. Согласна с Вами, что эту книгу нужно обязательно прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Это счастье, что в литературе и кинематографе нашлись люди, которые показали вот такую сторону медали, показали, как есть. Нужно было иметь большую смелость.
      Ну а если кто-то хочет ходить с открытыми, а не закрытыми глазами, обязательно прочитает эту книгу, сделает выводы. Или - положит на полку и внушит себе, что это всё неправда.

      Удалить
  4. Книгу читала, но очень давно, когда училась в университете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот и я читала её ещё в университете. Будет возможность - перечитайте. Страшно и тяжело, но оно того сто́ит.

      Удалить
  5. Здравствуй, Света!
    Эту книгу читали в сентябре нынешнего года мои восьмиклассники, я проводила урок внеклассного чтения.
    Всё дети сказали, что совсем не ожидали от меня, что я могу дать читать подобное. Обсудили, но не осудили героев. Искали причины. Главное - сделали верный вывод об обществе, цивилизации.
    У.Голдинг мастерски показывает, что дети - это полноценные личности. И дети могут быть более жестокими, нежели взрослые.
    Спасибо за отзыв!
    Возьму его в каталог марафона "Отличная книга".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Отлично, что книгу прочитали дети. Однако я её рекомендую именно взрослым, ведь от нас, прежде всего, зависит, какими дети будут впоследствии.
      Казалось, читала повесть уже в зрелом возрасте, но точно так же кровь стала в жилах. Наверное, потому, что я заглядывала в глаза тем, кто был Джеком. И кто был вместе с ним, из животного страха.
      Ральф и Джек не только две стороны медали, но и два строя управления государством. Ральфу многое не хватает, чтобы стать полноценным правителем, хотя его отличает справедливость и забота. Слишком тяжёлая ноша на него свалилась в его возрасте. Но и простить ему его отношение к Хрюше, человеку, единственному ему преданному вплоть до самой смерти, не могу. Кем бы ты ни был и кем бы ни был избран, оставайся человеком, прежде всего. Умей ценить тех, кто рядом с тобой и кто ради тебя же жертвует многим. Но Ральф не оценил, был слишком честолюбив.
      Ну а Джек выбрал самый простой способ: насилие над более слабыми. Нет ничего проще командовать теми, кто тебя боится. Тем более когда при всех проводишь ножом по горлу свиньи или когда вспарываешь ей живот и достаешь внутренности. И да, причины его понятны, но Джек - это уже не ребенок и не человек, даже не животное. Это тот, кто стал вместе с темнотой и дальше будет ей служить. Он почувствовал вкус крови и уже не остановится. Он хитёр и подл. Чем старше будет становиться, тем более отвратительные вещи будет делать.
      Ну а остальные (не беру малышей и близнецов), кто примерно одного с ним возраста, - это те, кто принял закон стаи. Так проще: не надо ни за что отвечать, есть вожак, такой сильный и смелый, страшный. В случае чего - моя хата с краю. И таких большинство. А таких, как Хрюша, - единицы. Они и выглядят, может, не особо, но в них столько мужества и внутренней силы, красоты, что нам всем и не снилось. Таких детей я тоже видела. Но - они чаще всего страдают.
      Так что причины понять и объяснить можно, но у меня ни капли жалости к таким, как Джек. Или таким, которые превратились в стаю. Эти со всем согласны, тем они и страшны. "Повелитель мух" нас спрашивает: кто ты? Вот и ответим каждый на этот вопрос.

      Удалить
  6. Много слышала об этой книге. Наверно, пришло время ее прочитать! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Только долгими зимними вечерами её не читайте, очень сильное впечатление она оказывает...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Такая книга есть в планах чтения, скачала электронный вариант, после вашего отзыва захотелось ускорить встречу с книгой. Про детей согласна, многолетний опыт работы даже с маленькими детьми давал возможность увидеть всякое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Надеюсь, эта книга оставит свой неизгладимый след и для Вас.
      Электронных книг сейчас много, а я не могу их читать: и глаза ломит, и психологически нет ощущения, что я книгу читаю.

      Удалить
  8. Hello to you, thank you for commenting on my blog :)
    Don’t think I’ve heard of that book…seems interesting by the translation.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, dear Margaret, glad to see you here!
      This book is fantastic. Of course I could just tell its content, but it's impossible. Only if you read it you will understand all its depth. I read it in Russian many years ago and reread in English yesterday because I prefer to read in origin books by English-speaking writers.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Не стану вторить, что читала книгу в университете. Очень тяжёлое впечатление осталось до сих пор. Да, дети бывают очень жестокими. Мои давно выросли, сами стали родителями.
    Спасибо за подробный и эмоциональный отзыв)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Это произведение входит в разряд мировой литературы, поэтому в университетах оно обязательно для чтения, и я этому очень рада. Гнетущее впечатление и шок такой же, как и тогда, много лет назад. Язык полон слов отрицательной коннотации, из-за этого становится ещё больше не по себе.
      Книгу эту долго не хотели издавать. Это как ругали фильм "Чучело". А всё почему? Из-за ложной убеждённости, что дети так не сделают, что они просто не могут быть такими. Легче жить в своих иллюзиях, чем повернуться лицом к такой правде. Коли такая проблема есть, её нужно как-то решать. Именно этого подавляющее большинство делать не хочет. Легче напридумывать всякие мероприятия для галочки и быть уверенным, что дети прям вот сразу так и начнут уважать свою страну, быть добрыми и хорошими.

      Удалить
    2. Хорошая аналогия с фильмом "Чучело".

      Удалить
  10. Hunters have long been savages..... which is very true right from the stone ages.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Joe, nice to meet you.
      Yes, but we are people and we do not live in Stone Age. We always have the choice.

      Удалить
  11. Boa tarde minha querida amiga. Não conhecia esse livro, obrigado pela dica. Bom início de semana.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Луис! Очень рекомендую её прочитать. И Вам отличной недели!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    К моему стыду принзаюсь, я не читала эту книгу.
    А вот сейчас появилось желание прочитать.
    Хотя чувствую, что она сложная для восприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книга не сложная для восприятия, но тяжела морально. Моя коллега после отзыва посмотрела фильм. Сказала, ей кошмары снились, а муж смотреть фильм отказывался.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^