10 мая 2022 г.

Они сражались и сражаются за Родину

 

Дальше будет публикация вчерашних событий – их, скажем так, внешняя сторона. Рассказываю обо всём этом сегодня, потому что хотела заснять наш салют, а он в начале десятого вечера начинался, домой вернулись поздно.

Почти 7 лет я не могла смотреть фильмы о войне, хотя буквально выросла на них и чтении книг о войне. На физическом уровне не могла смотреть, как восставшие из ада бесы издеваются и убивают невинных людей. Да, это фильм, скажете вы, но взято из жизни, а потому до пронзительности страшно и больно.
В этом году решила посмотреть несколько советских военных фильмов – “Чистое небо”, “Они сражались за Родину”, “Живые и мёртвые”, “Дом, в котором я живу”. Честно признаюсь, по полфильма плакала, а в остальные полфильма держалась за сердце с небольшими передышками. Такие фильмы уникальны, ведь там играли настоящие фронтовики, которые не на съёмочной площадке в окопах лежали, а лично сами их копали. И были такими молодыми…
9 мая – это день памяти. Пока жива память, жив и наш народ, и наша церковь, которая тоже строится, прежде всего, на памяти. До конца дней своих буду молиться за всех убиенных воинов, за всех, кто принял смерть, порой такую лютую, что страшно читать или слушать, не то что представлять себе и видеть собственными глазами.
Вспоминаю обо всех этих людях не только 9 мая, но и в течение года обязательно. Назвать можно как угодно – генетическая память и т.п., но для меня каждый человек как родной, ведь он подарил мне жизнь, они своей кровью проложили эту жизнь. Будем жить. Эти слова из фильма “В бой идут одни старики” я считаю самыми главными, ведь ради этого они воевали. Могли ли они предположить, что их правнуки будут воевать через 77 лет? Наверное, им не хотелось даже думать об этом, однако это случилось и происходит. Правнуки оказались достойными сынами своих матерей и отцов. И благословенна та земля, которая производит на свет таких людей – именно русских солдат, которые воюют за други своя. А их прабабушки раздавали хлеб пленным немцам, которые, быть может, их мужей, братьев и сыновей убивали и пытали. И детей немецких кормили и лечили, а не травили собаками, не выкачивали из них кровь, как это делали в концлагерях, не сжигали их в газовых камерах и не выкалывали им глаза.
Пока будет в груди каждого солдата биться христианское сердце, тогда не пропадём, тогда и будем жить. Пока будет жива память об умерших наших отцах, матерях, сыновей и дочерях, братьях и сёстрах, – и мы живы будем. А вот как забудем, как спустимся во ад злобы, - то всё. Конец нам всем, потому как не найдёт Бог ни одного христианского сердца, а без него род человеческий никчёмен и бессмысленно существование такого мира.
Так будем жить и помнить. И тех героев, и нынешних. Забыть не имеем право. А если забудем – не имеем право называться людьми.

 

Празднование Дня Победы в нашей гимназии началось 6 мая, накануне праздников. Такие мероприятия по традиции проходят в нашей школе ежегодно, но последние 2 года были отменены из-за пандемии.
Утром мне в кабинет принесли гвоздики для будущего возложения их на памятник:



После 4 урока во дворе школы 3-11 классы, в том числе и мой класс, конечно, собирались на митинг. Было много родителей, которые вместе с детьми приняли участие в этом небольшом мероприятии, посвящённом памяти:









Минута молчания:



Выступление директора Марины Станиславовны Бобылкиной, которая порадовалась тому, что выпал нам такой прекрасный солнечный день после пасмурности, холода и хмурости. И вообще что над нами – чистое и голубое небо:


После митинга мы колонной отправились возлагать цветы к памятнику героям войны:











Вот и пришли:









А Королёв наш незадолго до Дня Победы преобразился и был вот так украшен:




На сам праздник мы отправились в Москву. По дороге, когда в электричке сидели, наблюдали град. На улице было +8, дул холодный ветер. Однако тучи нас не испугали: в Москве должно было быть солнце, а дождь непродолжительный. Вышли на Лубянке и увидели, что по всему периметру стоит охрана:




Через дорогу от нас люди чего-то ждали:


Мы там постояли немного, но быстро ушли из-за ветра и дождя. Я предположила, что ждут, когда пройдёт Бессмертный полк, чтобы к нему присоединиться, но сколько ждать – непонятно. Мы спросили у одного представителя охраны, он сказал, что, скорее всего, оцеплено будет весь день. Что ж, это неудивительно. В этом году особенно это нужно, а раньше так было только из-за Бессмертного полка. До этой акции была возможность сразу после парада приехать в Москву, пройтись по Красной площади и всему центру (движение кое-где перекрывалось, поэтому можно было идти прямо по шоссе), послушать песни под гармошку, самому что-нибудь спеть. Сейчас это уже воспоминание, но такое светлое и доброе.
С самого появления Бессмертного полка центр Москвы оказывается перекрыт. Имейте это в виду, если попадёте в столицу в это время. Пункты прохода работали только на выход. Значит те, кто принимал участие в акции, зашёл с какой-то стороны, а потом выходил. Просто по-другому в центр вы не попадёте никак.
Но внутри всё огнём горело, поэтому не было разочарования и тому подобных глупых чувств. О перекрытии Москвы уже не первый год знаю, поэтому мы пошли туда, куда можно было пройти, но сначала попросила мужа меня сфотографировать на фоне Лубянской площади, где раньше выступал Зюганов, как я помню, а мы его слушали:


Вот так я была одета. Пришлось снова вернуться к сапогам, шапке, тёплой одежде, но никакого сожаления по этому поводу у меня не было.
Пошли мы в “Детский мир”, поели легендарного мороженого (я, конечно, выбрала смородиновое) и попили лимонад – настоящего вкуса из детства мужа и даже моего:



Прошлись к Китай-городу, приложились к мощам св. прав. Алексия Мечёва, а потом подошли к знаменитой часовне героям Плевны:


За эти годы она очень преобразилась, есть с чем сравнивать. Хотите посмотреть, что внутри? Вчера она была открыта:


Одно из цветущих деревьев, напоминание о том, что весна-таки пришла:


Памятник свв. равноап. Кириллу и Мефодию:


Домой в метро ехали на ретро-поезде 1935 года:




Вечером отправились на салют. Мой телефон дал сбой, пришлось делать фото и видео с другого, поэтому получилось не очень качественно.
Возле ЦДК им. Калинина вовсю пир горой шёл, а Марина Девятова душевно пела русско-народные и военные песни:



А тем временем стемнело и начался долгожданный салют. Увы, телефон разрядился, поэтому не до конца снято, а в конце было самое красивое. Музыка была отличная, до слёз. Youtube не пропустил моё видео, опубликовала его на яндекс - смотрите здесь.
Вечная память всем погибшим на этой и на всех других войнах за нас. Вечная слава.

19 комментариев:

  1. С Днём Победы, Светлана Николаевна! Желаю дальнейшего мира, и пусть мы никогда не узнаем тех ужасов войны, которые пережили наши предки. Давайте помнить их подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Анна Анатольевна! Пусть всегда будет Победа!

      Удалить
  2. С Днём Победы, Светлана Николаевна! Мира, добра и радости всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! С Днём Победы! С миром нас!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С праздником! С Днём Победы! Здоровья, мира, всего самого доброго и светлого!
    Да, погода вчера была не праздничная! У нас даже порхали снежинки, когда мы с малышами принимали участие в акции "Бессмертный полк"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! С Великой Победой! Говорят, вчера была точно такая же погода, как и весной 1945 года - холодная, но такая счастливая весна.

      Удалить
  4. Здравствуй, Света!
    С Днём Великой Победы!
    К "Будем жить!" я добавлю "Будем помнить!"
    И детям обязательно рассказывать.
    Замечательно, что в школе у вас был митинг. Хорошо, что посмотрела фильмы.
    Я с классом ходила на кинофильм "Первый Оскар", посвящённый военным операторам. Одна девочка не хотела идти, мол, трейлер она посмотрела, там стреляют, она боится войну в кино. Я настояла на походе. Нужно смотреть! Да, страшно, да, больно, но это кино, а люди это пережили! И не нужно прятаться за своим страхом.
    Сегодня снова посмотрела по второму каналу фильм "Девятаев", на который мы с мужем ходили в кинотеатр.
    О подвиге, который сотворил советский народ, нужно помнить.
    Вечная память!
    И, вспоминая Р.Рождественского, тоже скажу: "Помните! Через века, через года... Помните... О тех, кто уже не придёт никогда..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оля! Сегодня мы тоже смотрели "Девятаева". Оказывается, самого Михаила Петровича Девятаева Андрей видел ещё будучи школьником, когда герой приходил к ним в школу! А сколько таких же безымянных героев? Помнить - да, это самое главное! Мы обязаны помнить и знать, обязаны рассказывать правду, особенно сейчас.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Огромное спасибо за душевный пост! Вы абсолютно правы. Читала, словно свои мысли, чувства, эмоции)))
    С праздником Великой Победы нашего народа! Силы духа, душевной бодрости, МИРА и МИРОЛЮБИЯ, радости и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Великой Победой! Да, мысли у нас схожие, даже в этом не сомневаюсь. 9 мая - это как Пасха, только в мирском смысле этого смысла. Наивысший праздник года. Если он прошёл, то всё, живём дальше.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Днём Победы! Память - это то, что нам нужно передать нашим детям и внукам! Вы это понимаете! Нельзя забыть то, что было 77 лет назад, нельзя забыть погибших людей, разрушенные города и сёла. Когда забываются уроки истории, начинаются беды...
    Мира! Благополучия! Счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С Днём Победы! Пока помним, всё будет хорошо, это точно. Не имеем право забывать.

      Удалить
  7. Светлана, и я не могу смотреть военные фильмы по этой же причине. Но акцию "Читаем детям о войне" пропустить не могу. Происходит погружение в тему и эмоциональное выгорание, но считаю своим долгом говорить о подвиге и о памяти, которую необходимо сохранить. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! С Праздником! А я начала с этого года опять смотреть, я русская и не имею право быть размазнёй. За меня жизнь отдавали, я им обязана всем. Вот и начала с фильма "Чистое небо", а дальше - больше. Классные часы, конечно, с детьми проводила на эту тему. Увы, не у всех отозвалось.

      Удалить
  8. Светлана, спасибо за рассказ. Фильмы военные смотрю преимущественно старые по той же причине, что и Вы. Из новых есть единицы, которым верю.
    Третий год плотно погружена в тему войны в Заполярье. Прихожу к выводу, что мы про войну только самые верхушки знаем или то, что нам позволено знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, а я только с этого года это поняла - что мы вообще практически ничего не знаем о войне. Мне столько открылось за эти несколько месяцев! Продолжаем изучать и думать.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Я тоже заметила, что смотрю фильмы с каким-то особым трепетом, и часто срываюсь на слёзы.
    Думала - это возраст.
    Оказывается, я не одна такая чувствительная.
    С Днём Победы!
    Пусть наши воины берегут мир от напасти.
    Победа будет за нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С Победой! Мы, наверное, так смотрим эти фильмы, потому что понимаем, что это всё на самом деле было. Да, какие-то образы собирательные, но в целом, к сожалению, это правда. Оттого и страшно, и больно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^