6 августа 2022 г.

Между морем и солнцем, или Каспийское море

Часть I – начало, Океанариум г. Сочи 
Часть II – Тисо-самшитовая роща г. Сочи 
Часть III – Красная поляна:  курорт “Роза Хутор”, канатные дороги 
Часть IV – исторический центр г. Сочи, морская прогулка по Чёрному морю 
Часть V – Дендрарий г. Сочи
Часть VI - по святым местам Абхазии, часть I (церковь свт. Ипатия Гангрского в Сатрой Гагре, храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Лыхны, Каманский мужской монастырь – гроб свт. Иоанна Златоуста, св. источник, церковь и мощи св. мч. Василиска Каманского)
Часть VII - по святым местам Абхазии, часть II (место Третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи, тропа св.ап. Симона Кананита – наскальный свет его стопы, лобное место, его келья, Новоафонский монастырь)


После того, как мы съездили в Абхазию, я ещё думала о том, чтобы посетить одно место, но как-то после такой высоты уже не смогла спуститься на землю. Несколько дней принимала решение и пришла к выводу, что останусь в пансионате, чтобы бегать на пляж и купаться в бассейне, но даже это по-своему потеряло прежний смысл.
Мне было грустно, что осталось всего-навсего несколько дней созерцать всю эту южную красоту. Я уже привыкла каждое утро просыпаться под дивное пение птиц, а первое, что видеть, как только открывала глаза, - разнообразие заморских растений, которых в нашей средней полосе увидеть можно разве что в оранжереях. Вся эта какофония запахов, звуков, множества деревьев и цветов – ну это как разноцветный сон, когда не хочется возвращаться в реальность.
Я продолжала читать (напишу об этом в следующих постах): закончила одну книгу (603 страницы) и начала другую, на английском; всё время писала посты про свои путешествия (интернет оказался очень капризным), пока свежи были воспоминания и впечатления, познавала окружающий мир и своё время посвящала какому-то занятию, потому что не могу просто так ничего не делать. Поэтому могу со всей ответственностью сказать, что мой двухнедельный отпуск был очень продуктивным.
Вечером 2 августа мы пошли на выступление московского цирка:


Я не ожидала, что ребята составят такую замечательную программу. Было не просто весело, а очень интересно. Например, ловите лайфхак:

Вращение тарелок было супер:



Моего мужа вызвали на сцену для очередного трюка с верёвкой (муж её разрезал на 2 половинки, а она через секунду оказывалась целой):


Гвоздём программы стало шоу мыльных пузырей. Таких больших я ещё никогда не видела:




А вот и самое красивое:



Среда прошла на пляже и возле бассейна с замечательным арбузом (первый раз его видела на “всё включено”, обычно давали кусочки апельсинов и яблок):


Наступило 4 августа, день отъезда. Когда я бронировала билеты, целенаправленно выбрала время обратного рейса во второй половине дня, а именно в 14:10. Я хотела утром сбегать на пляж и сказать морю до свидания. Иду я, значит, на пляж и думаю: время раннее, нет ещё и 8, наверное, там никого не будет, я одна в море буду. Ага, конечно. Пришли и дети, и взрослые. Водичка была прохладной, но такой приятной:



Прибежала в номер, привела себя в порядок, и мы все вместе отправились на завтрак. В положенное время выехали в аэропорт. Здесь остановлюсь подробней.



Аэропорт Сочи стал худшим в моей жизни. На втором месте – аэропорт г. Симферополя. Последний чуть побольше, поэтому некоторые проблемы снимаются. На третьем месте в моём списке худших аэропортов – Анталия, Турция. Скажу, какой лучший: аэропорт Амстердама, а вместе с ним наши Шереметьево и Домодедово. Внуково - нет, не особо меня впечатляет.
Все эти места (Симферополь, Анталия и Сочи) объединяет обстоятельство тесноты, духоты и полной неорганизованности, а в Сочи и Анталии ещё и персонал недружелюбный (не все, но тем не менее).
Я понимаю, что народу очень много, не об этом сейчас речь. Очереди на регистрацию багажа стоят везде, однако они тоже разные бывают. В Сочи это не просто очереди, а нечто выходящее за все возможные и невозможные рамки. На то, чтобы нам просто зарегистрировать багаж и получить посадочные (всегда прохожу регистрацию на рейс онлайн), ушло порядка полутора часов. Почему при наличии 6 окон (7-ой не в счёт, он для бизнес-класса) работали только 3? Всё шло медленно, с ужасным шумом. Места мало. Не понимаю, почему не решили вопрос с аэропортом к олимпиаде, как там вообще все уместились? Ведь сделали же новый ж/д вокзал, отчего не позаботились о другой немаловажной отрасли?
Думали перекусить перед самолётом, т.к. давали только сэндвич, да куда там. Точек питания очень мало оказалось, везде жуткие очереди, люди сидят и ходят друг по дружке. Отдельная история – как мы с сыном туалет искали и как мой муж пытался мне в автомате заказать латте. Денежки автомат взял, а вот вместо кофе предложил кипячёную воду с каплей не пойми чего. Потом на экране торжественно появилась надпись: “Автомат не работает”. При этом ни рядом, ни поодаль абсолютно никакой вывески. Что ж. 200 рублей мы просто подарили.
Вода питьевая в автоматах (которые тоже надо ещё найти) стоит 150 рублей. 0,5 литра! Ну здесь уже некуда было деваться. Даже в московских аэропортах цены ниже, хотя и не дешёвые, конечно.
Обычно при таких возмущениях говорят:
- Ну, это не Москва!
Во-первых, я не москвичка, ею не являюсь и жила там только первые 2 недели, когда приехала в эти места, а во-вторых, если не Москва, то можно так над людьми издеваться? Ведь в курсе же ответственные, что поток людей в сезон огромный. Добавьте ещё новогодние каникулы и всю зиму, когда многие люди ездят на горнолыжные курорты именно в Сочи. Так почему, спрашивается, вы позволяете делать так, что люди в вашем аэропорту буквально ходят на головах друг друга, туалеты надо ещё найти, а точек питания так мало и так долго везде ждать?
Слава Богу, наш рейс не задержали. Проверили наши посадочные и посадили в автобус. Ехали недолго, но нас заставили стоять в нём с вещами и минут 20 ждать, пока специальная бригада не вынесет мусор и не пропылесосит в салоне. Спасибо им большое, что хоть открыли двери в автобусе, потому что иначе мы бы все свалились от такого зноя.
Наконец, мы сели на свои места:


Внутри, конечно, был кондиционер. Оставались считанные минуты до взлёта. Вот и разогнался самолёт (слышала от лётчиков, что разгон составляет от 350 км/ч), и теперь Сочи мы могли наблюдать сверху:


Как я писала в своём первом сообщении, полёт нынче составляет 4 часа, потому что мы облетаем Курскую и Ростовскую область. Наш путь лежит в том числе и над Казахстаном, а ещё муж, когда летел к нам в Сочи, видел Эльбрус, но не сфотографировал (но был поражён увиденной мощью), г. Грозным, г. Минеральные Воды. Из-за этого постоянно чувствовалось, что ты будто кружишься и постоянно куда-то поворачиваешь. На вот такой высоте мы летели довольно долго:



А ещё я после короткой полудрёмы открыла глаза и увидела Каспийское море. Тоже не сфотографировала, но там, собственно, был лишь горизонт и очень много воды. Теперь могу смело сказать всем, что видела Каспийское море своими глазами.
Мой полёт в самолёте оказался очень продуктивным, я разменяла первую сотню страниц одного произведения на английском, очень была этому рада.
Прилетели мы на 20 минут раньше положенного срока. Никогда так прежде не радовалась нашему “Домодедово”:


Когда какое-то время отсутствуешь дома, кажется, что всё другое. Прошло уже несколько дней, а я ещё никак не могу привыкнуть видеть одни тополя и кустики. У нас сейчас +31, привезли жару, что называется, но уже завтра обещают ливневые дожди с градом. Мой мозг отказывается осознавать, что я не посреди ста тысяч разных видов деревьев, поэтому ему кажется, что это всё мне только снится. Наверное, надо посетить Ботанический сад, чтобы не так грустно было.
На этом заканчиваю свой цикл рассказов о нашем отпуске в Сочи. Несмотря на какие-то неприятные моменты, которые я выразила, могу твёрдо сказать, что он удался на славу. Я побывала везде, где хотела, купила, что планировала, изучила, что могла. Мечтаю теперь побывать на Розе Хутор зимой. Муж как-то нашёл очень дешёвые горящие туры, но это всё остаётся пока только в мечтах, потому что должно совпасть множество обстоятельств.
Всем вам желаю отличного лета! Пусть всё будет хорошо! Спасибо, что были со мной!

24 комментария:

  1. Согласна со всеми претензиями. Аэропорт должен быть для людей,а не против людей. А с персоналом, который грубит, надо сходу разбираться. если же не получается, не поленюсь и отправлю официальную жалобу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С персоналом некогда было разбираться, да и ладно, я на них не сержусь. Просто громко они кричат. Не виноваты они, что аэропорт, где они работают, - полное безобразие.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С возвращением домой! А я думаю, что у нас так жарко стало? Оказывается, это вы постарались)))) Рада, что отпуск удался и прошёл так продуктивно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! Ага, всем жару привезла, кусочек юга. Жаль, море никак не привезёшь...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Немножко скажу в защиту Сочинского аэропорта.
    Он сейчас работает с тройной нагрузкой, ведь Краснодарский и Ростовский аэропорты закрыты. Сейчас и железная дорога очень загружена.
    И про типание в аэропортах. Я уже Ольге Николаевне писала, что перекусы лучше брать с собой. Вы же были в Сочи - можно было бы взять в том же магните и еду, и воду.
    И пакетики в чаем и кофе, а в автомате взять обычный кипяток, чтобы развести "свой любимый" напиток.
    200 рублей за стакан кофе? Ну это по богатому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Насчёт нагрузки - я не думаю, что сейчас там так из-за закрытия близлежащих аэропортов. Уверена: в сезон и зимний горнолыжный период там всегда много желающих, а как подумаю об Олимпиаде ... Наверное, они аэропорт для простых смертных закрывали, иначе где там размещаться? Ведь не только спортсмены прилетают, но и их сооружения, всякий персонал, тренеры, прислуга, волонтеры, врачи и т.п.
      Насчёт питания - а где везти кипяток? Термосы и прочее очень сильно добавляет лишний вес, а я и так одна везла 2 большие сумки и тяжёлую ручную кладь с моим ноутбуком, когда мы с сыном летели туда. Бутерброды не взяли из-за жары, боялись, что колбасой будут вонять все наши вещи, а ещё это дело может протухнуть. И я даже не предполагала,что на сдачу багажа и прохождение досмотра уйдет 1,5 ч, что мы будем искать туалет, вот и есть времени уже и не было особо.
      Как я говорила, таких цен, как в Сочи, нет даже в московских аэропортах. Я была потрясена, честно. В Сочи даже в обычном Магните цены в два раза выше московских. Лимонад там сто́ит 120 рублей, у нас - 60-70. Я даже подумать не могла, что обычная бутылка воды будет стоить 150 рублей, а кофе в автомате - 200.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, Вы не первая, кто говорит о том, что цены в московских Магнитах намного ниже, чем по стране.
      Вот я только что вернулась из Магнита - 0,5 бутылка газировки "напитки из черноголовки" в стекле - 92 рубля, 1,5 минералки "Горячий ключ" - 62 рубля, Сок добрый 1л - 178 руб, Сыр голандский (Сыродел) - 980 руб. кг (по скидке), Масло сливочное - 280 руб за 180 гр.пачку. Масло растительное (подсолнечник) 1 л - 165 р. (со скидкой)
      Можете сравнить со своими ценами.
      Ну и для сравнения цены на овощи и фрукты в ближайшем овощном магазине:
      помидоры технические на томат - 45-60 рублей.
      Помидоры розовые (на салат) - 130-150 рублей
      Огурцы - 50 рублей
      Морковь, свекла, капуста, картофель, лук репчатый, баклажаны, турша - 60 руб.
      Арбузы - 45 рублей,
      Дыни - 65 рублей
      Яблоки - 110 рублей
      Персики - 150 рублей
      Абрикосы - 120 рублей
      Слива, алыча - 80 рублей,
      Зелень (укроп, петрушка, лук) - 450 руб. кг.
      Цветная капуста - 150 руб.
      Грибы шампиньоны - 280 руб.
      Чеснок - 300 руб.
      На рынке можно купить дешевле, но выбирать не дают, поэтому после покупки дома приходится сортировать - обязательно попадётся испорченный товар, так что "то на то выходит" (+ проезд туда-обратно, и время).

      Удалить
    3. Теперь что касается нагрузки аэропорта.
      Обычно массово рейсы прилетали в Краснодар и Ростов, а оттуда люди разъезжались по местам..
      И до Сочи летели именно те, кому надо было в Сочи.
      Сейчас в Сочи летят все, кому надо на Кубань и в Крым.
      На время Олимпиады всё Сочинское направление было закрыто для "простых людей", как Вы выразились.
      Сочинские порты, аэропорт и вокзал работали исключительно на Олимпиаду.
      К тому же Вы попали в сезон дождей и смерчей, когда дороги обвалились, поэтому те, кто обычно ездят на автотранспорте, тоже воспользовались услугой аэропорта.
      Да-да, есть такие москвичи, что едут на курорты своим ходом (мои братишки такие), по пути останавливаясь погостить у друзей и родственников по паре дней (главное, "пробки выходного дня" пересидеть в гостях).
      А на обратном пути затариваются богатыми кубанскими дарами от родственников))

      Удалить
    4. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Вмешаюсь и я. Извините.
      Аэропорт Сочи - ужас ужасный. В прошлом году мы снова были там с Лизой. Нет мест для сидения в зале ожидания, воду (две бутылки по 0,5 л) нас заставили выбросить (нельзя, мол, в аэропорт). С ВОДОЙ НЕЛЬЗЯ? Абсурд! И тут же эта вода стоИт в магазине по 100 руб. Правда, поели мы тогда пиццу с кофе и какао - по вполне приличным ценам. А очереди на регистрацию! И это в период ковида! Собирают по две сотни пассажиров и еле-еле регистрируют.
      Так что защита аэропорта не принимается.
      И помню аэропорт в Анталии! Чудесный. Света же пишет совсем другое. Потом мне сказали, что этот аэропорт является лучшим аэропортом Европы. Информационные стенды на месте. Проверка колоссальная. Понимаю, что всё ради безопасности (механическую игрушку Лизы чуть ли не оставили в Турции тогда). Просторные залы.

      Удалить
    5. Насчёт цен. Овощи и фрукты, грибы стоят точно так же, кое-что подороже, а вода удивила. Сливочное масло под 300 рублей... У нас, конечно, разное есть, но я стою и долго думаю, брать ли мне под 200 рублей или нет.

      Удалить
    6. Эх, нет у меня родственников на Кубани, не у кого остановиться и фруктами запастись))) Но всё же такой мощный людской поток не должен быть в таком количестве в одном месте, властям надо что-то непременно с этим делать, пристройки какие-то организовать.

      Удалить
    7. Аэропорт Анталии - не назвала бы я его лучшим. Орут, как бешеные, уже перед посадкой, духота, хотя места побольше, конечно. Вот в Иерусалиме. Аэропорт небольшой, но как же отлично там всё организовано, и никто не орёт.

      Удалить
    8. Как хорошо, что мы никуда не летаем - нервы бережем)

      Удалить
    9. Прошу прощения, я имела в виду аэропорт в Тель-Авиве. В Иерусалиме никогда его не было и не будет)

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, надеюсь, что вы хорошо отдохнули! Всего вам самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отлично. Ничто не сгустило краски моего впечатления. Будет возможность - обязательно туда вернусь.

      Удалить
  5. Не была в аэропорту Сочи, но люблю любые аэропорты, в любом их проявлении. Краснодарский, к примеру, очень маленький. Когда ему присвоили имя Екатерины Великой не смеялся только самый суровый. Пройдя после регистрации в зону ожидания, видя самолеты в огромных окнах, забываешь о каких-то мелочах. И ДА, согласна, что еду с собой брать не надо, но неужели там простого бургера не нашлось? Московского разнообразия точек питания на югах нет, ну да на этот счет всегда сухой сыр в кармане припрятан.
    Эх, виды из иллюминатора супер!
    Роза Хутор зимой может не понравиться из-за огромного наличия брутальных лыжников и не всегда адекватных лыжниц. Такого количества ИНЫХ людей не видела нигде. Это отличие во всем абсолютно, ведь на одно помещение столовки на высоте сколькитотам метров нам попались и дамочки, накачанные во всех местах (и не всегда эта накачка от тренировок), и татуированные мачо, и громогласные качки в горнолыжной экипировке, и ихние экипированные детки, от которых при посадке на подъёмник мамочки отталкивают всех. Эта атмосфера вкупе с ценами неприятно давит, а суровые зимние горы и вовсе отпугивают. Разве что зимой поселиться в Сочи с его мягким климатом, а на Хутор лишь сгонять на ласточке, дабы убедиться, что одного раза достаточно. Но это просто совет от "бывалого":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я тоже любитель аэропортов, потому что обожаю летать, но вот такие вещи очень выводят из строя. Краснодарский аэропорт маленький? Надо же, не думала...
      Бургеры какие-то непонятные были, но очереди были такие, как прям за колбасой в 80-е годы. В этом и состоит весь ужас. Есть я хотела ужасно, хоть мы и позавтракали хорошо, но увы, а покупать непонятные сэндвичи в автоматах за баснословные деньги вообще не улыбалось.
      Виды - да, сама любуюсь этими фото.
      Спасибо огромное за подробную информацию о Розе Хутор зимой! Будем теперь в курсе. Зима в горах - это да, сурово, а ещё в такой компании...

      Удалить
    2. По словам кума (он заядлый горнолыжник и покоритель Эльбруса), попали как-то "в сезон" с большим количеством отдыхающих.
      Больше не хочет. За день удалось только один раз скатиться, потому что на подъемник была такая очередь из неадекватных "я же мать!" и таких-же ревущих деток "хочу на горку!", что интеллигентные лыжники просто стояли в сторонке.
      В кафе и вовсе не прорвались, хорошо, что они люди бывалые, с собой сухпаёк привезли.
      Цены в частных гостиницах автоматически взлетели в два раза, обслуживание номеров на нуле.
      Я тоже, как и Гала, советую остановиться в Сочи, списаться с небольшим сочинским гостевым домом поближе к морю, а в горы просто проехать в будний день.
      Горящая путевка - это хорошо, но большая вероятность недополучить качества.
      К тому же можете попасть в сезон туманов, снегапада, дождя, когда придётся просто просидеть в номере, возможно без электричества и связи с внешним миром.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Валерьевна, за свидетельство из первых уст! Яжмать и онижедети я точно терпеть не буду)))

      Удалить
  6. Здравствуй, Света!
    Отличный отпуск несмотря ни на что! В памяти останутся виды, запахи, чувства. А всё остальное - мелочи жизни.
    Каспийское море прекрасно. В июле летала в Дагестан Раиса Леонидовна Малинина. Накупалась в Каспии вдоволь. Море это теплее Чёрного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Конечно, отличный отпуск, я всё неприятное оставила там же, где и встретила, зачем везти это с собой? С собой я привезла всё самое светлое и доброе.
      Надо же, Каспийское море, оказывается, какое. Что-то стало модно в Дагестан летать. У меня ученица в мае летала, и на работе у Андрея тоже коллеги летают. Новый маршрут, наверное. А почему бы и нет?

      Удалить
  7. Parabéns pelo seu trabalho maravilhoso minha querida amiga. Aproveito para desejar um ótimo início de semana.

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^