16 июля 2025 г.

Мягкое море Пицунды, или я снова в Абхазии

 

    О Пицунде у меня осталось одно-единственное, но яркое воспоминание детства. Мне было 9 лет, когда я впервые поехала в Абхазию. Жили мы в пригороде Сухума, а в Пицунду поехали на экскурсию. Ничего об этом городе я не запомнила, кроме эпизода у пляжа, когда я беру море ладонями и ощущаю неведомую мягкость воды. Ничего подобного я не ощущала ни до, ни после. Ни в Средиземном море, ни в том же Черном море Крыма, Краснодарского края я не чувствовала такую нежность и такую сладость воды.
    На момент моего бронирования и покупки авиабилетов не было возможности купить прямое сообщение с Сухумом, оно появилось позже. Однако нам так было лучше, ведь от Сухумского аэропорта до Пицунды на такси ехать около 2, а то и 3ч. К тому же самолет прилетал в Сухум примерно в 3-4 ч утра.
    Итак, из «Домодедово» мы долетели до Сочи. Было такое ощущение, что я была там совсем недавно, хотя прошел уже год:





    О такси до Пицунды я, конечно же, договорилась заранее. Возле олимпийских колец мы туда и сели.
    Самое большое наше волнение касалось перехода границы. Мы даже поначалу рассматривали вариант такси до границы, переход пешком, а затем такси от границы до нашей гостиницы, но потом передумали, потому что таксист предложил небольшую, но приятную скидку. Слава Богу, нам повезло: переход границы занял всего 50 минут. Пришлось постоять в очереди, но что поделать, народу было очень много. Открылись дополнительные кабинки, которые располагаются на улице, однако очередь там двигается ужасно медленно, поэтому мы перешли в привычное место перехода границы.
    До Пицунды ехать примерно час, добрались быстро. Приехали в нашу гостиницу, она располагается в центре города. Домики деревянные, я лично от них в восторге, ну хотя бы раз в год я могу дышать не бетоном, а настоящим деревом:



Все удобства в домике, есть кондиционер, телевизор, чайник:





    К сожалению, местный интернет нестабилен. Всеми «связями» занимался мой супруг, ведь наша мобильная связь и интернет отключается сразу же после того, как мы пересекаем границу Абхазии. Муж что-то наколдовал такое, что обеспечил всех нас очень выгодным тарифом плюс телевизором. Какая-то волшебная безлимитка, которая работает только на интернет. Через эту безлимитку мы смотрим телевизор и пользуемся интернетом.
    Очень мне нравится крылечко, на котором мы утром завтракаем, а по вечерам сидим, наслаждаемся вечерней прохладой. Вот что я вижу, когда сижу там:


Вчера утром воспользовалась утюгом: в сумке помялись некоторые мои вещи. Есть кухня, где можно самим готовить еду:




Пройдемся по территории гостиницы, которая очень приветливая, семейная и уютная. Есть бассейн с морской водой:












Пляж неблизко, но и не очень далеко. Причем, здесь довольно интересная картина с пляжем вырисовывается. Путей до него много, смотря куда попадете. Вот сюда мы пришли в день приезда:



    Вода чистая, но прохладная, необходимо к ней привыкнуть. Были большие волны. Пляж с мелкой галькой, кое-где попадается песок.
    А вот сюда мы попали утром второго дня, шли через Мюссерский заповедник: 


Вода была такая же чистая, такая же прохладная, волны тоже большие были, но там было как-то повеселей, чем на первом месте:




   В третий раз, уже вечером того же дня, мы отправились через красивейший реликтовый лес. Пройдемся по нему, насладимся видами, там такие дивные сосны:














А вот и пляж:



    Там нам понравилось больше всего: вода была не просто чистая, а прозрачная, мягкая. Быть может, именно в этом месте я была тогда, в детстве, когда зачерпнула ладошками воду.
    Место это ничем не отличалось от обычных курортных центров. Просто было красиво вокруг, много пространства, было приятно идти и смотреть на всё это:










    Сегодня утром обещали грозу, однако получилось целое приключение. Отправились мы на понравившийся нам пляж, через реликтовый лес. Небо было очень подозрительное, были слышны раскаты грома. Решили мы вернуться, по прогнозам должен быть страшный ливень. Но – ничего не было, кроме мелкого дождя. Карта дождей показала занимательную картину (всё вокруг нас в воде, одним мы без него): 


После 10 утра мы сделали попытку № 2 и всё же пошли на пляж. Небо было темным, но с проблесками:


Волны были очень красивыми, как на картине Айвазовского, но вода была бурной, купаться опасно, мы только немного помочили ноги и постояли на берегу, наблюдая за происходящим:


    Еще до нашей поездки мы увидели, что совсем рядом с нашей гостиницей располагается кафедральный собор. Я порадовалась, однако на деле оказалось, что он недействующий, а превращен в концертный зал. Зайти на территорию можно только по билетам на какое-нибудь представление:


Мы свернули на улочку:





…и обнаружили храм-часовню в честь всех Пицундских святых. Служб там обычно нет, они проходят только по вечерам пятницы и утрам субботы. Встретили нас вот такие пушистые товарищи. Кошачьих семей оказалось несколько:


Интересная достопримечательность – престол расположен прямо на улице:



А вообще там довольно уютно:








    И еще немного по поводу еды скажу. Наша гостиница без еды, однако мы, как я уже сказала, находимся в центре Пицунды, где огромное количество столовых, кафе, ресторанов – на любой вкус и кошелек. Завтраки мы проводим на крылечке: пьем кофе и чай, едим бутерброды, а для обеда и ужина делаем специальные вылазки)))
    Кто мой читатель, знает, как я люблю, просто обожаю кавказскую кухню. В первый вечер мы поужинали хинкалями, на второй день пошли обедать в столовую, очень неплохую, зашли еще в одну сегодня. Это было кафе-столовая, поели форель, а уха какая была! Я такой волшебной ухи ни разу не пробовала, теперь тоже буду такую готовить. О чахохбили уж и говорить нечего, как я могла пропустить такое! Везде - вкуснейший лимонад, который у нас не продается (гранатовый с эвкалиптом – это просто сказка!), и, конечно же, фирменный мандариновый сок.
    Вот так прошли наши первые три дня в Абхазии. Здесь лучшее Чёрное море и замечательная кухня, центр города, где не чувствуешь себя одиноким.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^