25 ноября 2013 г.

"I'm not progressing..." Размышления на тему о том, почему мы остаемся на том же уровне знания языка много лет.


В прошлом году, когда я была в Дублине, встретилась с одной молодой женщиной, которая была родом из Африки, но в настоящее время проживает во Франции. Разговорившись, мы коснулись темы прогресса в наших знаниях - ведь мы обучались в группах уровня advanced и специально приехали в страну изучаемого языка, чтобы усовершенствовать свои знания. Моя новая знакомая призналась: "I'm not progressing... I don't want to complain, but..." И я была с ней согласна. Но сейчас понимаю, что только отчасти.

Конечно, пребывание в стране изучаемого языка не может быть абсолютно бесполезным. Слушая других, мы по крайней мере перестаем бояться языка, бояться выражать свои мысли, даже если выражаем свои мысли грамматически и лексически неправильно.
Но есть огромное и большое НО, которое я говорю всем и всегда: можно всю жизнь прожить среди носителей языка, но без труда над собой в плане регулярных занятий изучения языка все наши попытки "овладеть" языком оказываются бесплодными. 
Приведу пример. Моя соседка по комнате была из Испании. Уровень у нее был beginner. За 3 недели пребывания в Дублине она действительно многому научилась, но я заметила, что она не может построить даже элементарной фразы, делает одни и те же ошибки. Разумеется, окружающие ее понимают, но увы! ей еще было слишком далеко до действительного "владения" языком. Не занимаясь регулярно делом, не пополняя свой лексический запас, можно до конца жизни думать, что человек "изучает" язык или его "знает", однако лучше смотреть правде в глаза: ничего этот человек не знает, кроме элементарнейших фраз и слов. Вести беседу он не может, полностью выразить свои мысли он не в состоянии - просто потому, что он не знает, как это сделать. 
Моей единственной целью данной поездки на 3 недели было общение с носителями, я жаждала общения и добилась этого. Хозяйка дома, где я жила, оказалась просто великолепнейшим человеком, таких, как говорится, просто не бывает. Мы с ней, бывало, по вечерам беседовали по 3ч без перерыва. От нее и ее семьи я действительно узнала несколько оборотов и фраз, т.к. меня всегда интересовала живая разговорная речь, а не та, что написана в книжках. Этому я бесконечно благодарна ей, ее семье и преподавателям в школе Caplan. 
Но что же насчет прогресса? Хочется остановиться на этой теме подробнее.
В заграничных школах, в одной из которых я обучалась, лексику не отрабатывают, как это делаем мы, учителя школы. Дается список слов или идиоматических фраз - максимум на следующем уроке про них 1 раз вспомнят. И на этом всё заканчивалось. Само собой, никто их учить не собирался. Просто потому что не было других заданий, кроме одного урока, касающихся данных фраз. Рассчитывалось на то, что ученики должны сами выучить все эти фразы и автоматически употреблять их в речи. Но проблема в том, что не все это знают. Я как преподаватель знаю, что если мне попадается какое-то новое слово, оборот, фраза, я стараюсь это по крайней мере запомнить. Но обычный "список слов" не работает среди учеников. 
Исходя из этого, мне хотелось бы более подробно остановиться на причинах "отсутствия прогресса" и возможных путях решения.
Первая причина. Новые слова, фразы, предложения просто не заучиваются наизусть. Думаю, здесь вопросов  больше нет.
Вторая причинаНовые слова, фразы, предложения заучиваются только 1 раз, а мотивация всего одна: написать самостоятельную на "5". После самостоятельной можно навсегда забыть об этих словах.
Третья причинаНовые слова, фразы, предложения добросовестно заучиваются, но не повторяются регулярно. Человек больше нигде эти фразы не употребляет. 
Что же делать?
Путь № 1: чтение книг - прекрасное лекарство от забывчивости. Чтению, может быть, я посвящу как-нибудь отдельную статью, но могу сказать одно: главное - ЧТО вы читаете, НАСКОЛЬКО вам лично интересно, что вы читаете и КАК вы читаете. Ведь читать надо уметь правильно. Чтение - титанический труд, и прежде чем этот труд превратится в удовольствие, нужно изрядно потрудиться. 
Путь № 2: приобретайте современную литературу по отработке лексики, постоянно возвращайтесь к уже прочитанному ровно столько раз, пока не убедитесь, что вы освоили все слова, фразы и предложения и что смысл вам полностью понятен.
Путь № 3: регулярно выезжайте по возможности в страны изучаемого языка, но при этом нужно не переставать трудиться, а постоянно говорить и слушать, слышать и снова постоянно слушать. Если хотите общения, не выбирайте обычные туристические поездки, а поездки в школы, например. Кто как предпочитает, но мне проживание в семье понравилось. Однако следует помнить, что семьи вовсе не обязаны с вами разговаривать, поэтому не стоит огорчаться, если с вами не разговаривают, ищите другие способы - среди своих сверстников, например, с преподавателями, на улице, в магазинах, в театре, на экскурсиях.
Путь № 4: Если поездки не удаются, не огорчайтесь. Вы можете зайти на сайты, посвященные отработке навыка аудирования (на моей страничке можно такие найти), регулярно смотрите современные фильмы на английском - поначалу лучше с субтитрами. Еще лучше - фильмы с заданиями. 
Еще можно записываться в различные клубы, а там найдутся пути связи по скайпу с носителями языка. В Москве, например, есть Американский центр при Посольстве США, где регулярно проводятся различные мероприятия.
Лекарство № 5: Моё любимое. Сдавайте международные экзамены. Даже если вы не собираетесь работать за рубежом, это будет прекрасным стимулом двигаться дальше, существенно повысит ваш уровень ну и самооценку тоже. О международных экзаменах смотрите ссылку сбоку, с левой стороны. 
Думаю, путей приведено достаточно. Но главное одно: всё зависит только от каждого человека. И никто за него ничего не выучит. Если вы приняли решение овладеть языком на должном уровне, засучите рукава! Удачи вам!!!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Интересные размышления, однако!
    Без труда, действительно, не выловишь рыбку из пруда. Заниматься иностранным языком нужно ежедневно - а это громадный труд. К сожалению, лень в нас ещё сильна.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Хорошо, когда человек осознает, что изучение любого языка - это титанический труд. Зачастую человек просто сидит годами и ждет, когда за него всё возьмут и выучат.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как Вы правы, подписываюсь под каждым Вашим словом! Только ежедневный упорный труд даст возможность говорить и понимать свободно иностранный язык. Знаю сама, потому что когда-то учила английский, и вполне в то время успешно, но... Ничего уже не помню, ведь не повторяла, не добивалась того, чтобы фразы и обороты запомнились накрепко. Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Неустанно говорю об этом всем и вся, только не все хотят это слушать и понимать, к большому сожалению. А насчет того, что Вы на данный момент забыли, - не расстраивайтесь, вспомнить можно в любой момент, главное - желание и упорство!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^