23 февраля 2014 г.

"Зорко одно лишь сердце", - А. де Сент-Экзюпери

“- Мамочка, ну почему я такой урод? – прошептал я.
- Нет, малыш, ты не…
- Я знаю, что я урод.
Она расцеловала мне всё лицо. Она целовала мои перекошенные, будто сползшие вниз глаза. Целовала мои вдавленные внутрь щеки. Целовала мой черепаший рот.
Она говорила мне ласковые слова и пыталась меня утешить. Но я-то знаю, словами лицо не изменишь”.  
Это был один день из жизни Августа Пульмана или просто Ави, пятиклассника, до этого ни разу не учившегося в школе, только дома. У него редчайшее генетическое заболевание, благодаря которому его лицо обезображено. У него даже нет ушей, и впоследствии пришлось носить слуховой аппарат. Он перенес 27 операций, т.к. раньше он даже не мог самостоятельно есть и дышать.
И вот мама с папой решают отдать его в обычную школу. Это огромный стресс для обычного ребенка, а представьте себе мальчика с таким лицом. Не опишешь словами, что пришлось ему пережить, что пришлось пережить его родителям, но читая строки обо всем этом, от слез не удержаться.

Не только для самого Ави каждый день – подвиг. Это подвиг и для его преданных, любящих родителей, которые несмотря ни на что гордятся своим сыном и не стыдятся называть его сыном, принимает его таким, какой он есть. Для его сестры Вии, которой многие сторонятся из-за того, что у нее такой брат и которая сама себя стыдится, что один раз ей стало стыдно, что у нее такой брат. Для друзей Ави, некоторые из которых оказались предателями, но были и такие, которые исправились. А была такая девочка, которая с самого начала разговаривала с Ави как с обычным мальчиком, ничем не отделяя его от других.
А еще были дети, которые играли в чуму. Они всерьез полагали, что если дотронуться до Ави, можно заразиться чумой, и поэтому никогда не брали от него никаких вещей, не садились рядом, не касались его руками. Если вдруг касание происходит, они должны были в течение 30 секунд помыть руки. В противном случае человек считался “зараженным”, “чумным”. Даже некоторые родители примерно так же считали, а одна из них отфотошопила фото класса, вырезала Ави и раздала другим родителям.
Как бы вы себя чувствовали? Как бы вы повели себя, если бы вы были обычным человеком, но с таким лицом? Вы мыслете, чувствуете, как все остальные, у вас есть характер, душа и сердце, но большинство убеждены, что вы не такой, как все, что вы отличаетесь от всех. И вы хотите выбросить на помойку свое лицо, а что хуже, вообще перестать жить. Вам в голову приходят самые ужасные мысли, но страшнее всего то, что от себя не убежишь. Никогда.
Но свет все же когда-никогда, но забрезжит. И он засветил прямо в лицо Ави. У него появились друзья, его перестали сторониться. Друг, который его предал, в конце концов, понял, что Ави – прекрасный собеседник, замечательный человек, что у него любящая семья, какой не всякий может похвастаться, что он может сделать многое такое, чего не сделает другой.  “Агнец на заклание” - так неосторожно назвал Ави его отец. И это была правда. Сначала. А потом все поняли, что очень важно быть самим собой. И учиться у Ави мужеству, “тихой силе”, по словам директора школы. Силе, которая заставляет дрогнуть даже самые громадные силы. Силе, которая непобедима, которая сама является победой и никогда не потерпит поражения:
“Никогда не сдавайтесь - никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника”.
Уинстон Черчилль

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как чудесно Вы написали об этом "Чуде" - одной из моих самых любимых книг, я тоже писал о ней отзыв в проекте, но передавать все свои впечатления от прочитанного пока только учусь.
    "Вот это книга!" - отличная серия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Тим! Спасибо, здорово, что ты тоже читал эту книгу, я ее обязательно порекомендую своим ученикам. Передавать свои мысли - да, этому надо учиться, но если ты очень захочешь, всё получится, главное, чтобы шло от сердца. А ты читал книгу "Привет, давай поговорим"? Когда я рассказывала о ней моим ученикам, они плакали.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, спасибо Вам за дельный совет. Буду стараться и пробовать. У нас есть почти вся серия, но я прочитал пока только "Чудо" и "Всё из-за мистера Террапта" . Мама прочитала все, кроме "Я не верю в монстров!" (ей не понравилась только "Шоколадная война") - она же мне и посоветовала эту серию. Весной собираюсь прочитать историю про Мелоди - хочу получить свои впечатления от этой книги.

      Удалить
    3. Надеюсь, тебе понравится про Мелоди. Буду ждать твоего отзыва!

      Удалить
  2. Привет!
    Для юношей и молодых людей эта книга однозначно крутяк. И в наше время были такие ее аналоги, как Оцеола, Вождь Семинолов, Последний из Могикан и т.д., без которых отрочество - не отрочество. Но если в юности без таких историй невозможно, то в зрелой жизни необходимо запретить такое чтение, иначе взрослый человек по ошибке может и прочитать, например, как я. У меня ничего хорошего из этого не вышло. Только представь, что ты сейчас читаешь Фенимора Купера и просто восхищена Кожаным Чулком и сердце разрывается от жалости к индейцам, и если в результате своих переживаний начнешь, как какой-нибудь добрый юноша проецировать себя на дальнейшее действие (только в мечтах), например, освобождать индейцев, бороться с несправедливостью и т.п., то это будет очень подозрительно. Вот именно, реакция будет другой и ее не может не быть как таковой, ведь были же эмоции и переживания и куда то же это должно выйти. Либо в противоречие, либо в равнодушие как защиту от противоречия. Даже не знаю, что хуже (как видишь, положительного ничего нет). Ведь с противоречием нужно что-то делать. Это по схеме тезис-антитезис-синтез все как то просто. Взрослым незачем читать.
    Пока

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не согласна, что эта книга вредна для взрослых. Тогда мы исключаем вообще какую-либо надежду жить и выживать в непригодных, на первый взгляд, условиях. Но с другой стороны, очень уж американцы стремятся показать победу. В их фильмах часто такая тенденция проскальзывает: вариантов кроме победного не существует, ты будто бы творец своего настоящего и будущего. А я считаю это ложью. Ведь столько бывает ситуаций, которые от нас не зависят, а еще когда мы проигрываем ввиду разных факторов, это так важно - уметь проигрывать и...идти дальше. А иногда необходимо просто остановиться.

      Удалить
    2. Привет! Что значит, остановиться? А как не торжествовать то? Показан то уникальный случай, не просто исключение из правила, но один эпизод из этого исключения. А что будет с Августом в зрелом возрасте, когда жалости он уже ни у кого не вызовет и никакого сострадания не появится. Что делать сознанию взрослого человека со всеми неисключительными случаями, с тем, что он видит вокруг? Его не обманешь, оно уже знает, что страдающих было и есть не миллионы, а миллиарды. А есть еще и такие как чикатило, которые знают, какую опасность они представляют для людей, но ничего не могут сделать и страдают распятые одержимостью. И уж им то точно никто просто по определению никогда не поможет и их не пожалеет. Значит, либо говорим, что это сказка, как Золушка, ну может под впечатлением снимет кто-нибудь из "взрослых" Красотку. Но скорее всего, если уж ненароком прочитал такую сказку такой "взрослый" с "опытом", то этот наплыв чувств снейтрализуется защитной системой, как то цинизм или богоборческий выпад.

      Удалить
    3. Так я и писАла в своем отзыве, что не знаю, как там будет дальше, но я надеюсь на положительный исход. Что люди, наконец, научатся перестать отвергать непохожее - если оно в рамках приличия, само собой. Этому мальчику еще многое в жизни предстоит, а на настоящий момент схватка выиграна, разве это не здорово?

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^