2 июля 2018 г.

Кулинарная радуга Петровского Поста


Лет так 15 назад выходили из храма после службы в Тольятти. Разговорилась с Тамарой Ивановной, нашей прихожанкой и тогда помощницей в церкви во время служб. Шел Петров пост, день был солнечный, светлый и радостный.
- Труднее всего поститься летом, - заметила Тамара Ивановна. – Даже в Великий Пост легче.
Над этими словами я до сих пор размышляю. Было время, когда соглашалась с ними, а теперь – не совсем. В Великий Пост действительно поститься легче в плане того, что он, как правило, проходит в марте-апреле, по сути, зимних месяцах в наших краях. Весь март лежит снег, дуют холодные ветра, даже сильные морозы бывают. Всё оживает только ближе к середине апреля, а там уж и Пасха наступает. Волей-неволей на улицу в Великий Пост совсем не тянет. Хочется побыть дома или в теплом храме, благо сама пасмурная погода к этому располагает.  
В Петров пост – да, тяжеловато с сосредоточением. На улице – лето, птички поют, солнышко светит, всё вокруг буквально скачет и поет, так еще экзаменационная пора наступает. Спасает первая половина июня: она у нас холодная, ветреная и дождливая. Правда, в этом году какой-то “ненормальный” июнь в Подмосковье случился… С едой – никаких проблем. Мало того, что все овощи-фрукты-зелень на столе, так еще и рыбу можно. В Великий Пост овощи дорогие, да и не всё купишь, даже если дешевые, просто невкусно, но и пост строгий: ни молочного, ни мясного, ни рыбного.
Петров Пост календарно зависит от Пасхи и, соответственно, от Великого Поста. Чем позже отпраздновали Пасху, тем короче он будет продолжаться. От Пасхи отсчитываем 40 дней – празднуем Вознесение Господне, еще 10 дней (50-й день после Пасхи) – день Пресвятой Троицы. Ждем ровно одну сплошную неделю, во время которой пост в среду и пятницу отменяется, а вот уже с понедельника начинаем Петров пост. В этом году он начался аж с 4 июня.
Оканчивается Петров (Петровский) или Апостольский пост всегда в один и тот же день – 12 июля, память святых апостолов Петра и Павла. Сам пост посвящен воспоминанию об апостольском посте, который непрестанно держали святые апостолы во время своего миссионерского служения и призывает всех нас подражать им в делах и намерениях.
Интересно, что в древности никакого Петрова поста не существовало. Этот пост был, можно сказать, “наверстательный”, т.е. предназначался для тех, кто по каким-то причинам не соблюдал Великого Поста.
Еще весной наткнулась на прекрасную статью о Петровском Посте отца Игоря Пчелинцева. Она была опубликована в прошлом году, но вдохновила меня на глубокие мысли и вселила некоторую успокоение и радость. В конце есть прекрасные слова, которые я себе скопировала на рабочий стол и иногда перечитываю:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.
2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
6. Если вы обрели счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.
7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.
9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
10. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.

В этих словах – отражение учения Христа. Это безумно трудно, но если хотя бы часть из сказанного исполнять, возможно обрести непередаваемую радость и счастье! Ведь сколько сомнений у человека по жизни, в особенности, когда дело касается внутренней работы над собой! Как часто бывает, что мы что-то делаем, потом останавливаемся и бросаем, потому что нам кажется всё это бесполезной тратой времени! В общем, я думаю, каждый для себя вынесет из этих слов свою, личную пользу, потому что отношения с Богом у каждого свои, индивидуальные.
Перейдем к телесной пище – куда без нее? Ранее писала о блюдах строгого Великого Поста, а теперь кое-что накопила для Петрова. Может, кому-то захочется сделать что-то рыбное или овощное? Получается довольно просто и очень вкусно!
№ 1 – это, конечно же, уха. Без нее не может обойтись ни один “рыбный” пост (ну и без супа с консервами, соответственно, тоже). На фото – уха с минтаем. При подаче на стол я добавляю много-много зелени. Моя мама зелень кладет в кастрюлю перед тем, как выключит плиту, а мне больше нравится, что она еще хрустит:


№ 2 – салаты. Предлагаю вкусный и необычный салат с сельдью и яблоком (взяла рецепт из интернета, а фото моё):


Отварите картофель и морковь. Нарежьте соленую сельдь, остывшую картошку и морковь, репчатый или салатный лук, кисло-сладкое яблоко (я брала Семеренко), заправьте майонезом или сметаной.
Еще один салат – “Лисья шубка”. Фото, к сожалению, не сохранилось, но рецепт напишу. Мне его подсказала одна женщина на самой заре моего супружества.

Ингредиенты:

- соленая сельдь;
- морковь (2 большие);
- картофель (2-3);
- шампиньоны (можно консервированные);
- репчатый лук;
- майонез.

Для этого салата также нужно отварить картофель и морковь, правда, моркови побольше. На сковороде пожарить мелко нарезанные шампиньоны. В салатник мелко нарезать соленую сельдь, картофель, репчатый лук, добавить жареные шампиньоны (я растительное масло, на котором они жарились, выливаю, но если любите, можете добавить в салат). Заправить майонезом и перемешать. Затем салат разровнять, а сверху выложить натертую вареную морковь, смазать майонезом и снова разровнять. Можно есть сразу, а можно ненадолго убрать в холодильник.
Еще один салат – знаменитая “Шуба”. Думаю, рецепт писать незачем, просто в пост я делаю его без яиц:


№ 3“Лодочки из баклажанов”. Это блюдо нашла в интернете, но приготовила его немного по-другому.

Ингредиенты:

- баклажаны (желательно большие, я брала маленькие, о чем пожалела);
- помидор (тоже большой или 2 средних);
- сладкий болгарский перец (1-2);
- шампиньоны (желательно свежие);
- чеснок.

Начнем с баклажанов. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно выпотрошить. Всё ненужное в виде семян стоит сразу выбросить, а остальное положить в соленую воду отмачиваться. Сами “лодочки”-баклажаны нужно сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Оставить на 30-40 минут:


Но мы даром время не теряем, готовим начинку. Мелко нарезаем шампиньоны, красный сладкий болгарский перец, помидоры. Наливаем на сковороду растительное масло, кладем туда нарезанные шампиньоны, тщательно обжариваем. Добавляем красный сладкий болгарский перец, “внутренности баклажана” часто помешиваем минуты 3-5. Затем добавляем помидоры, чеснок, пропущенный через давилку, тушим около 10-15 минут, помешиваем, солим по вкусу. По всей квартире распространяется прекрасный запах!


Когда баклажаны отмокнут, слить воду из кастрюли  и выложить “лодочки” – пока без всего – на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 220 градусов духовку. У меня газовая плита, поэтому мне достаточно было и 200 градусов. Баклажаны подержать в духовке 10-15 минут. Вынуть из духовки, положить в них начинку и снова поместить в духовку на 10-15 минут. Если баклажаны стали мягкими, значит готово. Вот как выглядит конечный продукт:


Вообще “Лодочки” – блюдо универсальное. Можно сверху посыпать протертым сыром, а в начинку добавить курицу, черный перец или – всё, что Вы любите. Но уверяю Вас, без мяса и сыра это блюдо получилось очень вкусным!
№ 4 – логичное продолжение блюда № 3. Я просто приготовила начинку для “лодочек” и сделала из нее пасту для спагетти (только помидоров надо брать побольше, а жидкость не выпаривать):


№ 5“Минтай под маринадом”. А это – блюдо моих свекров. Оно очень простое, готовится быстро и является прекрасным сытным ужином для всей семьи.


Ингредиенты:

- минтай потрошенный без головы (3-5 штук);
- репчатый лук;
- морковь;
- соль и перец по вкусу.

Минтай тщательно вымыть, удалить хвосты, плавники – и что там еще? - в общем, всё лишнее и невкусное. Нарезать средними кусочками, выложить на большую сковороду. Посолить, поперчить. Сверху выложить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, протертую морковь. Добавить немного воды, чтобы успешно тушилось и не подгорало. Поставить на огонь. Как закипит, тушить около 30-40 минут на маленьком огне. Приятного аппетита!

Такая радуга у меня получилась. А уж если добавить овощные салатики, щи с белой фасолью, грибной суп, окрошку постную, зимний салат и прочая, прочая, - цветовая гамма станет еще богаче. Желаю всем вам прекрасного, теплого и радостного лета! Отдохните, как следует, расслабьтесь! Всего вам самого доброго!

Первое фото - из интернета. Все остальные - из личного архива.

22 комментария:

  1. Спасибо, Светлана Николаевна. Овощные лодочки мне пришлись по вкусу. Уже и приготовила сразу: была у друзей га хуторе, привезла корзинку разных овощей, а грибы в морозилке поджидали свой выход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Лодочки - супер! Очень давно мы с мужем их ели в каком-то ресторане, я всё удивлялась, а теперь вот сама научилась их делать. Лето - самая благодатная пора для такого блюда!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я хоть и не очень люблю рыбу, но Вы рассказали так вкусно, что захотелось попробовать. Завтра попрошу маму приготовить что-нибудь рыбное.
    Мне очень нравятся Ваши рассказы о божественном. Становится на душе благостно и легко. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Твоя мама - идеальный кулинар, была б у меня возможность, записалась бы к ней на курсы)))
      И тебе спасибо, что читаешь. Сколько осталось в голове неопубликованного, не счесть. Наверное, и у тебя так же.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я тоже скопировала прекрасные слова отца Игоря Пчелинцева. Спасибо, что поделились! Также спасибо за прекрасные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! Очень рада, что эти слова окажутся ещё кому-то полезными, они так вдохновляют!

      Удалить
  4. "Лисьей шубкой" заинтересовалась, неожиданный состав. Спасибо, Светлана Николаевна.
    А вот с баклажанами чего только не готовила. Вот этот рецепт очень похож на ваш, только там с курицей.
    http://galakulinar23.blogspot.com/2017/08/blog-post.html
    Вчера привезла с дачи баклажаны, значит сегодня что-то новое надо из них придумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Галина Станиславовна! Лисью шубку почему-то любят все, а готовила я её и для постящихся, и для непостящихся. Салат получается сытным и вкусным. Ваш рецепт посмотрю обязательно! Скоро и посту конец, спасибо, что поделились!

      Удалить
  5. Баклажаны я бы попробовала. Сделала закладочку. спасибо за вкусный рассказ. Слюнки текут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, приглашаю Вас к столу! Запах этого блюда - просто нечто! А на сегодняшний вечер у меня жареная картошка с кабачками.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    А у нас сегодня тоже жареная картошка, только с малосольными огурчиками:) А на вечер Ваня предложил сделать что-то рыбное. Отправимся в магазин, оттуда уже и будем "плясать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Знали бы Вы, как мой муж любит бочковые огурцы! Малосольные люблю я, готова их есть в любое время года))) Вкуснятина какая у Вас сегодня будет!
      А по поводу рыбного - мы берём минтай, потому что он наряду с навагой - самая дешёвая рыба. Навага костлявая, а минтай - нет. Его удобно и на котлеты, и на уху, и на жарку. Приятного аппетита!

      Удалить
    2. Я тоже люблю минтай. Как-то начала готовить ещё во время вынужденной Ваниной диеты, так до сих пор и готовим. Правда, когда есть возможность полакомиться форелью - не отказываюсь.

      Удалить
    3. Форель - это настоящий деликатес! Причем, она вкусна в любом виде. Я бы тоже не отказалась.

      Удалить
  7. Доброе утро, Светлана Николаевна! Не знала, что раньше Петров пост предназначался для тех, кто по каким-то причинам не соблюдал Великого Поста. Спасибо за рецепты! А я думала, что летом легче соблюдать пост, столько овощей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! В плане еды летом, конечно же, легче, но в плане духовном - очень сложно, суеты слишком много, хочется того или нет.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне очень нравится бывать у Вас в "гостях". Здесь у Вас как-то спокойно и по-доброму. А эта статья меня совсем взяла "в плен". Я не отличаюсь фантазией в приготовлении блюд( Вечно проблема: что приготовить? Ваш рецепт минтая под маринадом и салатики беру на заметку! Спасибо! Хорошего Вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! И Вам спасибо за внимание! Разумение к постным блюдам пришло ко мне только недавно, а до этого было самое простое и однообразное. Салатики попробуйте, не пожалеете!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Петровским постом Вас! Очень хорошие рецепты у Вас...смотрю канал Спас, "Монастырская кухня"-тоже много рецептов постных Летом много овощей и фруктов, хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо! Много лет назад я смотрела какую-то передачу, в которой рассказывали о постных рецептах, но готовить я тогда вообще не умела, мама мне приготовила, например,зразы постные с грибами. Теперь вот сама выискиваю, что приготовить, муж удивляется такому разнообразию стола)))

      Удалить
  10. Делала лодочки из кабачков. Тоже очень вкусно) Пост - дело серьезное. Но петровский на хорошее время приходится - летом много овощей! Светлана Николаевна, спасибо за рецепты и вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Уверена, лодочки получаются вкусными с самой разной начинкой! И Вам спасибо, что заглянули!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^