21 июля 2018 г.

Крым, мой Крым! Часть IV. Солнечная долина собственной персоной.

Продолжение. Часть I. Часть II. Часть III. 

Село Солнечная Долина находится в 12 км от г. Судак, на юго-востоке Крыма. Здесь солнце светит практически круглый год, около 300 дней, поэтому, собственно, так это место и было названо. Но еще, конечно же, Солнечная Долина славится своими виноградниками и отменным высококачественным вином. В местечке Архадерессе находится знаменитый винный завод. Считается, что когда греки 2,5 тысячи лет назад прибыли в Тавриду, то виноградники здесь уже были, и их удивило их огромное количество. Виноградников и сейчас много, они располагаются по всему селу и рядом с горами. Корни виноградников плетутся до 15 м под землю, чтобы получить влагу, ведь здесь место пустынное  и засушливое. Прилагаю фото, сделанное мною из автобуса 13 августа 2013 года. На заднем плане виноградники видны довольно хорошо:


Солнечную Долину еще называют природной чашей, ведь она буквально окружена красивейшими горами, и, конечно же, неподалеку находится Черное море, которое сглаживает сильную жару. Горы служат хорошим щитом от сильных ветров и морозов.
Село тихое и спокойное, никакого шума здесь нет. Конечно, несомненным плюсом здесь является безукоризненно чистое море, который практически невозможно встретить ни в Судаке, ни даже в Ялте (подтверждено местными жителями и уроженцами).
Давайте немного пройдемся со мной по тихим улочкам Солнечной Долины и насладимся покоем, солнцем и тишиной:


















Зеленая черепица:




Никто нам не смог сказать, как называется это растение. Может быть, вы знаете?




Отправляемся к центру села. Там мы нашли такое милое и уютное местечко:



Посидим на лавочке?



А теперь самое главное. Я когда туда первый раз пришла, была буквально оглушена какофонией звуков насекомых. Хотите послушать?


У нас если кто и стрекочет, так какой-нибудь кузнечик, который затерялся в дожде и холоде, а здесь услышать такое – просто фантастика!
Идем в самый центр. Обычные дома, а дальше – Дом Культуры Солнечной Долины и поделки детей. Здесь, кстати, кружков очень много:






Вообще мы искали банкомат, поэтому в Дом Культуры зашли, чтобы про него спросить. Решили попробовать снять деньги. Муж недавно сделал себе карту “Тинькофф”, а также мы с ним купили вторую симку из этой же серии. Разговариваем по цене 1,9 руб. за минуту с любой точкой России. Никаких роумингов подключать не надо. Интернет не очень, поэтому лучше купить местную сим-карту.
По поводу снятия наличности. Я узнавала до поездки, что якобы карта “Мир” в Крыму без комиссии. Недавно на работе нам ее оформили, а я ездила получать в центральный офис. Как бы не так! Без комиссии только местные карты, а также наша “Тинькофф”. Мы поначалу совсем маленькую сумму сняли, чтобы просто посмотреть,  что будет, и точно! Комиссия – о%! Но всё же здесь и по Крыму любят только наличность. Даже в кафешках.
Рядом с банкоматом нас встретило вот такое веселое существо:



Надо сказать, богомолов здесь много. Они так забавно раскачиваются! Этого же богомола мы бережно отнесли на листок и положили туда, а он развернул голову и удивленно на нас посмотрел.
А это – мемориал в память о Великой Отечественной войне:






Далее фото интересного места, которое ныне разрушено. Что там было – не знаю, но, наверное, что-то хорошее и красивое:



А это так колючки в Солнечной Долине цветут:




Такие кактусы, возможно, стреляются, т.е. иголки выходят из растения и застревают в теле. Когда Серёжа играл рядом с ними, нас один мужчина предупредил об этом:



Немного о горах. Как я уже говорила, Солнечная Долина окружена горами. Некоторые из них имеют причудливые названия. Например, гора “Кабан”. Все рог видят?



А это – “Три сестры”. Видите справа маленький кустик? Это глаз одной из сестер.



Есть еще гора, напоминающая В.И. Ленина в мавзолее, и  “Спящая красавица”. Мы ехали в машине и сфотографировать это великолепие я не могла, к сожалению, но Ленин и красавица так хорошо просматривались, просто удивительно!
Кафе “Бочка” в буквальном смысле затеряно среди гор. Если о нем не знать, можно и не заметить. Это кафе снабжает хозяин отеля “Амели”, и мы решили 13 июля отметить годовщину нашей свадьбы:







Там мы попробовали вкуснейший шашлык и форель:




Еще был такой интересный десерт из груши, сливок и мороженого:



Рядом с “Бочкой” нашли еще один мемориал:





Еще одна известнейшая достопримечательность Солнечной Долины – храм пророка Илии. Считается, что к X веку многие жители Крыма исповедовали православие. Именно в это время, как утверждают археологи, был возведен этот храм. Во время раскопок были обнаружены фрагменты кладки на глине, что дало основание предполагать, что рядом с этой церковью располагался какой-то другой, более древний:










Цитата из Википедии
В 1771 году русские войска под командованием князя Н.  Долгорукого разбили турецкую армию и заняли Кафу. Узнав об этом, турки в гневе убили православного священника Петра церкви святого Ильи. По свидетельству очевидцев, каждую Страстную пятницу, тело убитого священника в раке извлекали, и с торжественными песнопениями обносили вокруг церкви.



По виду он напоминает армянский, но изначально принадлежал грекам, до XVIII в. Он действовал до 1936 года, а реставрации начались лишь к 2000 г.
Главной реликвией храма является купель, сделанная из капители колонны языческого храма. Фотографировать внутри храма мне было неудобно, поэтому выкладываю фото купели из Википедии:



Если встать спиной к “двери смирения” – входа в храм, названный так из-за того, что он очень низкий –



то можно увидеть крест, а за ним – небольшое кладбище. Прилагаю фото. Над моей обувью не смейтесь, мы на пляж после службы собирались…



Если хотите пройтись со мной и встретить раннее воскресное утро 15 июля, то давайте поднимемся к храму:


Вернемся к горам. Мы часто ходили в магазинчики неподалеку от нашего отеля и замечали, как там коровушки пасутся:



И мне подумалось: если даже коровы туда забрались, я, что ли, не смогу? 
Итак, что мы имеем? Гору, на которую всенепременно надо подняться, чтобы насладиться прекрасным видом:


И – полную решимости меня, готовую покорить ее вершину. Вперед!




Видите на последнем фото каменистые ворота? На них пришлось залезть, а муж с сыном смогли их обойти. Перелезла довольно успешно и без помощи, перевела дух:



Пора двигаться дальше:









Почва каменистая, идеальная для подъема. Плюс есть серпантинная тропинка, на которую нужно выйти, ее потерять и найти вновь:



Идем выше?





Вот такие можжевельнички нам встречались:



На соседних горах хорошо видны серпантины:




Уже стало прохладно. Переведем дух, хотя я ни капельки не устала:



Двигаемся дальше, осталось совсем немного:





Ура! Я покорила первую вершину!










Пора спускаться. Ведь Вы знаете, что это труднее, чем подниматься)))



Наконец, мы вышли на такую тропинку:



По дороге назад:










Объявление интересное. Наверное, отдыхать в таком месте (на голой земле с сараем) – высший класс:




На этом мой длинный пост завершен. В следующей серии Вас ждет история о том, как я покорила вторую вершину Крыма. Спасибо за внимание!

В написании этой части мне помогли следующие Интернет-ресурсы:
Википедия

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Прекрасное разнообразие - идеальный вариант отдыха.
    Поздравляю Вас с годовщиной свадьбы, пусть семья крепнет день ото дня, как хорошее вино в бочке. (Это по аналогии с названием кафе, где Вы отмечали праздник)
    Радуюсь удачному вашему отдыху. Даже силы добавляются после прочтения постов. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам большое за добрые и необычные пожелания! Мне бы очень хотелось, чтобы Вы разделили со мной все радости и кипучую энергию, из-за солнца здесь её много! Прогулялись бы мы с Вами по тихим улочкам, посетили бы храм, попили бы чай с мятой и чабрецом...

      Удалить
  2. Активный и познавательный отдых- настоящий релакс для души. Я тоже именно так люблю отдыхать. А цветущий кустарник - это капсис. Чаще всего у нас на Кубани встречается в виде вьющегося кустарника. Красиво цвет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Просто лежать на пляже целыми днями я не могу. Мне надо всё облазить, объездить и исследовать. Спасибо за название цветка! А то даже местные не знают)))

      Удалить
    2. Уточню название цветка - Кампсис (лат. Campsis) — род древеснеющих листопадных лиан семейства бигнониевые. Мы составляли в детском саду экологическую карту с воспитателем, отсюда - познания)) С этим цветком связана легенда - можно здесь почитать http://detipriroda.blogspot.com/p/blog-page_55.html

      Удалить
    3. Спасибо большое за подробный ответ! Здорово! Легенду прочитаю обязательно!

      Удалить
  3. Видео недоступно. Может,доступ не открыли?
    Рядом с Судаком есть старинная Генуэзская крепость. туда стоит сходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, попробую посмотреть в настройках. А насчёт крепости подождите, ещё не вечер, скоро про неё расскажу)))

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, спасибо за фото, налюбовалась... красота неописуемая! Теплота, душевность, в общем, прелесть.

    И мне видео недоступно🤔

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вот бы мы все собрались вместе и радовались! По видео я пошуровала в настройках, сейчас должно быть доступно. Но если не работает и теперь, напишите мне, пожалуйста, об этом.

      Удалить
  5. Настоящая Солнечная Страна! Прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, солнца здесь очень много!

      Удалить
  6. Активный отдых - это замечательно! А вот если бы ещё и экскурсовода бы... Эмоции бы точно зашкаливали. Столько много всего интересного находишь всегда в незнакомом месте! Как хочется всё это и обо всём этом узнать!
    В зелени утопает Крым, как, впрочем, всё наше южное побережье. Только мне напомнила растительность Крыма растительность Геленджика, где мало было именно южных растений.
    Когда мы отдыхали в Турции эти насекомые (цикады) без умолку трещали. Трещать начинала голова ))
    Наслаждайтесь отдыхом и морем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсовод был в Солнечной Долине. 5 лет назад))) Забыла уже. Но здесь он особо не нужен, всё и так понятно. Сейчас село полузаброшенное, а в советское время было оживлённым, действовал огромный колхоз на виноградниках.

      Удалить
  7. Красивейшие места! Отличного вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю с годовщиной - долгих супружеских лет, благополучия и крепкого здоровья всем членам семьи!
    Постом наслаждалась - столько фотографий!!! Мне нравятся маленькие приморские посёлки, городишки, а не разрекламированные курорты - кажется, что в них отношение лучше, да и отдыхается как-то по-семейному, тише!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Огромное спасибо за поздравление!
      Только что приехала из очередной экскурсии, так что постов еще будет много, как и фотографий))) А по поводу поселков полностью с Вами солидарна. Здесь мы действительно отдыхаем от суеты городов, от надоевшего шума, в тиши и спокойствии. Море - супер. Чистейшее, и пляж немноголюдный.

      Удалить
  9. Светлана Николаевна, и я с опозданием - присоединяюсь к поздравлениям: мир да любовь!))

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^