24 февраля 2019 г.

Ещё две недели

Вчера перед вечерней службой
Осталось всего две недели до Великого Поста. И жду его каждый год с радостью, и одновременно боюсь начинать. Всё-таки он очень тяжелый. Не в плане еды, конечно. Трудности возникают словно ниоткуда, а потом тяжело бьют самым болезненным оружием, откуда не ждешь или откуда боишься получить удар. 
Сегодняшнее воскресенье – начало второй подготовительной недели перед великой битвой. Мы чистим оружие, проверяем свои возможности, осознаем всю грандиозность и значимость предстоящей войны с самим собой. Название недели – “О блудном сыне”.
Пожалуй, всем известна эта знаменитая история, ее в буквальном смысле разобрали на цитаты. Однако какой же в ней глубокий и пока для меня до конца непостижимый смысл! Очередной раз убеждаюсь в великом даре слова, настоящем Божьем даре, который был дарован авторам стихир – церковных песнопений в честь какого-нибудь события.
Самая первая стихира Недели о блудном сыне полна сравнений и иносказаний, посредством которых понимаешь самую суть этого дня:

 В безгрешную страну и животную вверихся, посеяв грех, серпом пожав класы лености, и рукоятием связав деяний моих снопы, яже и постлах не на гумне покаяния; но молю Тя превечнаго Делателя нашего Бога, ветром Твоего любоблагоутробия развей пле/ву дел моих, и пшеницу даждь души моей оставление, в небесную Твою затворяя мя житницу, и спаси мя.

Грех – это не то, что сделано против кого-то, это то, что человек делает против самого себя. Грех – то, что удаляет от Бога, и душа живет “на стране далече”, пока не придет в себя, как блудный сын когда-то. На стране далече, т.е. жизни без Бога, можно найти что угодно, только не Бога. Там – грязь и мрак, уныние и беспросветное отчаяние. Ничем душа не успокаивается, ничем не утешается. Можно заглушать ее внешним весельем и вечным праздником, не слушать ее тихого голоса, не внимать ее мольбам, но жить без Бога она не может, даже если ей предложить все блага и богатства этого мира. Рано или поздно наступает момент пресыщения, за которым наступает злоба, а затем – отчаяние, потому что душа удалена от Бога не потому что Бог так захотел, а потому что сама душа пожелала быть от Него далеко. 
Свобода – это самый невыносимый дар Бога человеку, ведь в таком случае ничего на Бога свалить нельзя, каждый несет полную ответственность за всё и вся. Уважение Творца к Своего творению и поражает, и потрясает одновременно. Блудный сын, прообраз удалившейся от Бога души, сам пожелал вернуться домой. Если бы не пожелал – никто бы его не заставлял. Важна свободная воля, именно произволение человека, без всего этого Бог не сможет действовать и спасать.
В притче говорится, что отец, лишь только завидев своего сына издали, сам побежал ему навстречу. Так и Господь, завидев хотя бы маленькую искорку нашего желания идти к свету, дает все Свои блага, всё то, что нужно конкретному человеку, дает всё лучшее, и Ему действительно ничего не жаль ради того, кто “был мертв, и ожил, погиб, и нашелся” (Лк. 15, 32).
А еще сегодня за Литургией читали один из моих самых любимых отрывков Первого послания к Коринфянам св. ап. Павла, потому как там читаются поистине золотые слова:

Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (гл. 6, 12) – выделено мной.

Вот это как раз о той самой страшной свободе. Всё вокруг – доступно, делай, что хочешь, НО! Оно не всегда полезно и ни в коем случае не должно быть моим господином. Ни вкусная еда, ни сладости, ни любимые сериалы, ни какие-либо вещи - ничто не должно обладать душой. Всё внешнее должно служить на пользу возрастания и освобождения души, а не на ее погибель и порабощение.
Хотите послушать колокольный звон нашего храма? Снято сегодня утром после воскресной службы:

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какая мудрость заложена в церковных песнопениях, спасибо вам за "расшифровку", пояснения. Уверена, что на службе далеко не все понимают о чем идет речь.
    У вас настоящая зима, спасибо за ваши колокола и зиму, у нас все черно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вчера и правда была по-настоящему зимняя погода, а сегодня уже более сыро. Колокола красивые, мне очень нравятся.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, доброго дня Вам! На канале Спас была интересная передаче о Блудном сыне. Да, великий пост-испытание для души...колокольный звон так величественно звучит!) Ваш храм находится в таком красивом месте!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Наша церковь располагается в лесном массиве, это и правда очень красиво! Свежий воздух, вдали от основного шоссе. Иногда, правда, слышна музыка со стадиона, но не каждый раз, конечно, внутри храма ничего не слышно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за просвещение огромных масс несведущих. Да, скоро Великий Пост, сразу после масленицы. Наверное, в этом есть и медицинский смысл: "объелся жирным и сытным - надо и на диете посидеть." Хотя давно доказано, что Пост - это не диета, а особый образ жизни. И сдержать себя бывает очень непросто. Но все пытаются в меру сил. Колокольный звон заставляет сердце замереть - и биться чаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Медицинского смысла на самом деле здесь нет никакого. Дело в том, что вхождение и выход из телесного поста - дело серьезное, не все уделяют этому должное внимание, доходит до обмороков и скорой. Лично видела эти обмороки прямо в храме. Ну кому это надо? Богу - точно нет.
      А по поводу сдерживания себя - без мяса, молока и рыбы уже не так тяжко, как было 15 лет назад, тяжелее сдержать себя в духовном плане, страшнее познание себя, заглядывание внутрь себя. В этом и есть смысл поста, а чего там тело делает - пускай свои дела делает. Ест, пьет, только душе не вредит. Возьмем костыль под названием "пост" и пойдем, как сможем.

      Удалить
  4. Красивый перезвон в храме, а природа какая, снежок пролетает. Я тоже готовлюсь к Великому посту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, вчера было такое умиротворение, очень красиво и тихо.
      Церковь дает прекрасную возможность - трехнедельную подготовку к посту, чтобы как следует настроиться и прийти в себя. В прошлом году пост уже в этой время шел, тяжело было, а в этом году по срокам всё хорошо. Поэтому уже вовсю душа просит поста.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^