16 марта 2019 г.

Зима всё еще злится, или Первая неделя Великого Поста


“Вы помните весну? Ну то самое распрекрасное время, когда птички поют, воздух наполнен ароматом теплой земли и гиацинтов, а молодежь думает только о любви? Сохраните это ощущение… для остальных двух месяцев. <…> тебя засыпают снегом и льдом, а дальше будет только хуже: снег с дождем, слякоть и грязь. Такую грязь вы найдете только в России, она по-настоящему живая и злая, она пожирает вашу обувь, ноги, собаку и машину.”
перевод по кн. Michele A. Berdy “The Russian Words’ Worth” (Glas New Writing 2010). – p. 312

Это – отрывок из прекрасной книги американской журналистки, переводчика и преподавателя Мишель Берди, которая с 1978 г. живет в Москве и занимается русским языком. Она великолепно им владеет, а данная книга – для тех, кто всерьез интересуется русским языком и хотел бы на нем говорить. Только большая любовь к нашей стране и нашему языку заставила миссис Берди остаться здесь жить и работать. Данная книга “Богатство русских слов” написана в живой манере, рассказывает не только о языковых особенностях русского языка, но и о наших традициях, обычаях и многом-многом другом. Весьма интересен этот взгляд со стороны, и зачастую он так забавен, что хочется смеяться без остановки.
О как она права, когда говорила о нашей весне! Вот этой, настоящей, после долгой и изнурительной зимы, когда мы все наивно думаем, что с 1 марта на календаре будет весна с птичками, солнышком и тому подобным.
А знаете, с чего началась весна в нашем Королёве? С того самого момента, как в одном магазине в конце февраля поместили вот такую красоту в виде огромных тюльпанов, которые на первых двух фото. Как-то сразу захотелось глубже дышать, да вот незадача: по ночам ударяли морозы, утро ничем не отличалось от заурядного морозного января, так еще снег шел почти каждый день, засыпая дороги и деревья. Вот она, весна наша, королёвская:





Но дома у меня уже давно весна, с 8 марта:



А потом настало оно, 12 марта, день моего появления на свет… Вот как выглядело утро этого дня:


По-моему, на деревьях даже иней лежал))) Девочки из 3 класса подарили мне вот такой замечательный букет, который привел меня в полный восторг и умиление:


А это – букет от супруга и сына:


И – именно так прошла первая неделя Великого поста. Суета какая-то, но радостная, наверное, потому что на день рождения выпало. А еще радостно, что осталась всего одна неделя до каникул. Но дети удивлять не перестают. Посмотрите, какое чудо мне показали на уроке:



Здорово, правда? Так можно записывать перевод, стараться его запомнить, а потом фонариком посветить. Весело и полезно.
А вот еще какой парад куколок во 2 классе случился:


Не знаю, как вам, а мне больше всего афроамериканец понравился. Это было разговорное упражнение, которое детям пришлось по душе. Оставила куколок себе, пусть повисят хотя бы немного у меня в кабинете, порадуют взор.
А дома – волшебная кухня, где постоянно нужно придумывать, что приготовить. Пища должна быть разнообразной и полезной, иначе можно всерьез подорвать здоровье. В Великий пост мы, в основном, налегаем на бобовые – фасоль, горох, чечевицу и т.п. Сытно, вкусно, полезно. Главное, чтобы долго есть не хотелось и не было головокружений. А еще на нашем постном столе практически постоянно находятся самые разные салатики. Например, вот этот:


Состав: квашеная капуста, листья салата, зеленый лук, свежий огурец, красный сладкий перец, сельдерей. По рецепту растительного масла не положено, но я его всё равно добавила, нам без него поститься сложно.
А дальше – на скорую руку. Например, салат из консервированной красной фасоли, чеснока через давилку и отваренной моркови. Заправить майонезом:


Овощные салатики, с которыми импровизировать можно, сколько душа пожелает:


В этот я положила листья салата, редиску, помидоры, огурцы, зеленый лук. Следующий – уж не знаю, будет ли кто его есть, но мы такой салат в пост очень любим, потому что он сытный:


Состав: консервированный горошек, репчатый лук, отварные картофель и морковь, соленые огурцы. Заправить майонезом.
Жаль, что вся неделя была рабочая, не удалось побывать на будничных службах. Собственно, Великий пост почувствуешь именно на них, потому что эти службы очень сильно отличаются от обычных годичных. Сегодня была за вечерней, зашла в храм и увидела знакомый фиолетовый цвет повсюду: занавесь, облачение священников, престол… Сразу видно и понятно, что идет Великий пост.
А завтра – Торжество Православия (подробно об этом празднике я писала здесь) Как правило, храм в этот день полностью заполняется людьми ввиду того, что наступает первое воскресенье Великого поста, а еще потому что праздник грандиозный. В этот день все иконы именинники, мы чествуем святые изображения и почитаем не картины и статуи, а тех, кто на них изображен: Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица или святые. Именно после окончательной победы над эпохой иконоборчества и был установлен этот праздник. Служба очень торжественная, продолжительная и глубокая, впереди – долгая и сложная дорога, но в этот праздник можно немного перевести дух.

С Торжеством Православия всех вас!!!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С прошедшим днём рождения Вас! Да, и в пост можно накрыть шикарный стол!
    Я люблю такие салаты. Мы сейчас тоже едим много постных блюд. Конечно, полностью отказываться от мяса, масла и молочных продуктов у нас не получается (из-за здоровья), но стараемся ограничивать и не переедать.
    Завтра день рождения нашего внука Петра.
    Как раз это день св.Патрика, в честь него и назвали.
    И как хороша у вас весна! Несмотря на снег, всё-равно - весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за поздравление, Вы же меня и на "Одноклассниках" тоже поздравили! Петра поздравляю! Католический день святого Патрика именно сегодня, а наш будет 30 марта.
      Пост для каждого свой, конечно. Труднее ограничения не в пище, а во внешнем лоске. Каждый смотрит по своим силам и вообще, мне кажется, если смысла поста человек не видит, то зачем тогда вообще поститься? А пост и со скоромными продуктами возможен, лишь бы он соблюдался правильно и со смыслом.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С прошедшим Вас днём рождения! Пусть в жизни будет как можно больше приятных и ярких событий. У Вас весна больше на весну похожа) у нас ещё сугробы огромные. В прошлые выходные ездила в Тверь, там весна ощущается. Маленькие реки вскрылись, проталины, а в городе снега почти нет.
    Наша семья , как и Куничкины, без мяса и нам нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо большое за поздравление! Всё же похоже на весну? А я каждое утро просыпаюсь, вижу снегопад, и как-то весной совсем не пахнет. Только на календаре ее видно. Март холодный выдался, морозы, сырость сильная. Сегодня шли и видели, что снег подтаял, конечно, но ещё долгая предстоит работа.
      Без мяса сложно, как и без молока, не каждому это можно. Но на то он и пост благоприятный - если есть в чем-то ограничение, значит, пост настоящий. Одна девушка очень любила шоколадки, а поститься не могла. Тогда священник предложил ей на весь пост отказаться от шоколада, и она отказалась, и был для нее самый настоящий пост.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Про пост я помню. Спасибо за салатики! Вкусно у вас в блоге. Цветы очень красивые. Книгу Мишель Берди я не читала, но интересно почитать. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Жаль, что Вы далеко живёте, а то пригласила бы Вас на обед или ужин))) Цветы, к сожалению, из-за холода быстро вянут. А как у Вас, в Сибири? Весна хоть немного ощущается?

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, с прошедшим днем рождения. И пусть зима все еще не отступает, в душе желаю Вам весной весны и молодости. Я тоже держу пост. Зелень, овощи, каши, фрукты прочно вошли в мой рацион. Спасибо за салатики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Весна в душе - ох, как бы было здорово! А то осень на меня действует весьма удручающе, сложно в такие времена сохранять весну.
      Рецепты ещё, надеюсь, будут. Делюсь тем, что нашла и приготовила.

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, коллекцию постных блюд давно хочу собрать, но чтоб реально ВКУСНО! Пост не соблюдаем, нет: мужу снова в командировку, работа сложная, высоковольтная, нельзя без мяса. Но у меня такие рецепты идут летом, в жару. Всегда рада идеям!
    Ваша "весна с птичками" понравилась. Знаете, когда в феврале ехала из Пулково к ближайшему метро, то просто восторгалась солнцем, снегом белым и лёгким морозцем. Это лучше, чем слякоть и дождь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, рецепты еще будут, я же каждый раз ищу что-нибудь новенькое и интересное. Питаться сухоядением мы с мужем не можем, поэтому едим, чтобы есть не хотелось))) Ну и каждый смотрит по силам, конечно.
      А Весна у нас сегодня пришла! Ура!!! Шла и заметила, как много снега растаяло, оказывается, а воздух - весенний, теплый.

      Удалить
  6. Ой, как здорово! Весна в природе и душе и День варенья! С рождением вас, Светлана Николаевна! Пусть исполняются все желания!
    Особое спасибо за постные блюда. Я в этом году второй раз в жизни начала держать пост. В первый день сама над собой смеялась: хоть и не скоромных, но этих постных блюд: овощей и картошки с грибами наелась до отвала! Вот тебе и пост! Надо распределять удовольствия... Духовная работа тоже должна быть, иначе это и не пост вовсе)
    Взяла в библиотеке книгу о постной пище. Интернет в помощь и ваш блог - тоже! Спасибо! Добра вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Ирина Витальевна!
      Великий пост веганский, поэтому нужно усиленно следить за своим здоровьем. Это поначалу кажется, что Вы наедаетесь, самое интересное наступает потом. У меня это проявляется практически постоянным чувством голода, смешиваемым с весенней слабостью. Есть нужно обязательно, стараться побольше того, что реально насыщает и является полезным: грибы, бобы, крупы. Предельно важно, что именно есть и когда.
      О постных блюдах еще буду писать. А пока приглашаю Вас на свою страничку "Кулинарная страничка", где Вы найдете много постных блюд. Это результат почти 20-летнего поиска)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^