19 марта 2019 г.

День святого Патрика - открытое мероприятие с 4 Г


18 марта в 4 Г классе прошло открытое мероприятие, посвященное дню святого Патрика. В Ирландии его отмечают днем раньше, но так как в этом году 17-е число выпало на воскресенье, праздник сделали в понедельник. 
О святом Патрике я подробно писала здесь. Вот уже два года радуюсь, что его, наконец, внесли в православный календарь. Очень люблю этого святого и лелеяла надежду на то, что смогу организовать праздник в его честь. И моя мечта осуществилась!



Я вернулась в мир Ирландии, легенд и сказаний, мир зеленого цвета и радужных надежд. В самом начале мероприятия рассказала о святом Патрике – кто он, что мы празднуем, почему это такой важный святой, отчего вся Ирландия с шумом и смехом отмечает этот день, ведь по значимости он там второй после Рождества Христова:


Матвеев Влад рассказал стихотворение под названием “Saint Patrick was a gentleman” (by Henry Bennet):


 Saint Patrick was a gentleman,
and he came from decent people
In Dublin town he built a church
and on it put a steeple;
His father was a Gallagher,
his mother was a Grady
His aunt was an O’Shaughnessy
and his uncle was a Brady.

Then success to bold Saint Paddy’s fist
he was a saint so clever
He gave the snakes and toads a twist
and banished them forever!

После этого Рулёва Ксения прочитала стихотворение “Five Green Shamrocks” о национальном символе Ирландииклевере:


1 green shamrock, in the morning dew,
Another one sprouted, and then there were two.

2 green shamrocks, growing beneath a tree;
Another one sprouted and then there were three.

3 green shamrocks, by the cottage door;
Another one sprouted,
And then there were four.

4 green shamrocks, near a beehive
Another one sprouted,
And then there were five.

5 little shamrocks, bright and emerald green,
Think of all the luck these shamrocks will bring.

Именно на клевере святитель Патрик объяснял тайну Пресвятой Троицы. Как на одном корешке находится три листа, так и Пресвятая Троица – это Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Как три листочка соединяются на одном корешке, так и Пресвятая Троица – это единое Существо. Единство в трех и Троица во единстве.
А какой может быть разговор об Ирландии без танцев? Мы попытались изобразить ирландский степ. А вы хотите попробовать (начните с 3:22)?



Пришла пора подкрепиться. Давайте приготовим национальные ирландские блюда - рагу и хлеб из патоки:




Первое блюдо очень сытное и питательное, ведь оно содержит в себе баранину, бекон, сливочное масло, перловку. Наверное, очень вкусное. К сожалению, пока не удалось попробовать.
Ребята должны были разложить карточки – ингредиенты, подходящие для каждого конкретного блюда:




Затем была игра под названием “Посох святого Патрика”. На видео уже завершающий этап. До этого в кругу стояло около 10-12 человек, которые с закрытыми глазами передавали друг другу посох, пока играла музыка. Как только музыка прекращалась, все открывали глаза, а тот, у кого оказывался посох, должен был сказать:
- Bow me, Im Irish! (Поклонитесь мне, я ирландец!)
Все ему кланяются, а этот человек выбывает из игры. В конце концов, должен был остаться один “настоящий ирландец”. Однако у нас получилось немного по-другому:


А мы идем дальше и погружаемся в сказочный лес, где водятся настоящий лепреконы! Пока никому не удавалось его поймать, но все к этому стремятся: если это удастся, он подарит целый горшок с золотом! В Дублине есть оригинальный музей лепрекона. Именно там вы можете по-настоящему ощутить, как им, бедным, приходится трудно в нашем мире людей. Мебель там огромная (качество неважное, тогда, в 2012 году, снимала на самый обычный телефон):







Вот такая милая девушка встретила нас в музее:



Это – оптическая иллюзия. Когда мы стоим на месте, нам кажется, что человек, идущий перед нами, увеличивается в размерах:



Мы с 4 Г решили поймать лепрекона, ведь так хочется получить горшок с золотом! Начали с расшифровки секретного сообщения:




Сообщение гласит: “Лучший друг как четырехлистный клевер: сложно отыскать, но большая удача его иметь”.



Лепрекон пойман! Давайте споем ему песенку:





А ведь лепрекон – хитрое создание, хочет убежать! Согласно легенде, от него нельзя отводить глаз, иначе убежит. В таком случае мы решили его удержать: прикрепить клевер к шляпе:


Осуществляем необходимые приготовления:



И представляете, Соня прикрепила с первого дубля! Был полный аншлаг!



Осталось совсем немного: пройти сквозь радугу, которую еще нужно было построить:





А вот и радуга:



За радугой нас ждал горшочек с золотом!





Вкусное оно, однако, золото лепрекона!
Праздник подошел к концу, пришла пора прощаться. Хотела бы от всей души поблагодарить Елену Николаевну, классного руководителя 4 Г, Карину Викторовну и Нину Александровну – замечательных мам - за неоценимую помощь и поддержку, которую вы мне оказали! Без вас этого праздника просто не было бы!  

Всех вас еще раз поздравляю с Днем святого Патрика
и желаю вас всего самого доброго и светлого, радостного и замечательного!
Пусть будет побольше зеленого!!!


Фото ирландских блюд и основа фона презентации взяты из интернета.

10 комментариев:

  1. Интересное и увлекательно мероприятие Вы организовали и провели, Светлана Николаевна. Спасибо за подробное описание. А вот видео пока не все смогла просмотреть, некоторые так и не загрузились Выдает ошибку. Но, возможно, виновата связь. Посмотрю дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я изменила настройки, попробуйте ещё раз.

      Удалить
  2. Какой интересный праздник в вашей школе, Светлана Николаевна! Настоящие ирландцы! All pupils were Irish at the lesson!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, замечательное мероприятие. И увлекательное, и познавательное, и метапредметное.

    ОтветитьУдалить
  4. Не очень проникаюсь иностранными праздниками. К примеру, модный Хэллуин совсем не радует,особенно когда его начинают проводить в сельских ДК)
    Здесь всё с умом,с чувством,с толком, грамотно)
    Одобряю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хеллоуин и я не признаЮ, ни за что праздновать его не буду, ничего организовывать по этому поводу тоже не собираюсь. А день святого Патрика - это то, что прекрасно перекликается с ОПК, да и внеурочка 4 Г совпала как раз по религиозной культуре. Куда уж лучше отыскать связь? Тем более святитель Патрик, наконец, и нашим стал, в святцах обозначен. Очень люблю этот праздник, как и всю Ирландию, не могла пройти мимо!

      Удалить
  5. Вот именно такие мероприятия и уроки ребята и будут вспоминать. Замечательно, познавательно, интересно!
    Молодец, Света!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^