2 марта 2019 г.

И ещё неделя...

Марфо-Мариинская обитель, г. Москва
Завтра будет заговение на мясо. Это значит, что грядущий воскресный день будет последним перед Великим Постом, когда мы едим мясо – свинину, говядину, баранину, птицу и т.п. Рыбу, яйца и молочные продукты всё еще остаются в рационе на целую неделю, включая среду и пятницу.
Подготовка и к телесному, и духовному посту в церкви проходит очень мудро, согласно человеческим потребностям. Не сразу бросаемся поститься, а постепенно, с рассуждением. Очень важно грамотно войти в пост, но не менее важно из него выйти. Поэтому необходимо прислушаться к огромному опыту Церкви по этой части и питаться ровно так, как позволяет собственное здоровье, в то же время не делая себе поблажек там, где нельзя их делать.
Как правило, на этой же неделе в субботу, проходит Вселенская родительская суббота. В этот Великий пост их будет еще две – 23 и 30 марта. Всё это не случайно, учитывая что завтрашний воскресный день называется “О Страшном суде”.  
Господь Иисус Христос иносказательно сообщил, что после смерти каждого человека ждет частный суд, а в конце времен, когда земля прекратит свое существование, - общий суд. Суд – то, что понятно нам, живущим на земле. Это значит, что за каждый поступок, мысль и намерение мы должны ответить на страшном суде собственной совести. Как поется в стихирах к этом дню, “книги разгнутся, явлена будут деяния человеков пред нестерпимым судилищем”. Под книгами подразумевается, что ничто не останется тайным. В этой жизни можно обмануть кого угодно, даже самого себя. Можно притворяться, что я вот такой весь из себя хороший, ничего плохого никому не делаю, не убил, не украл, а если чего и делал, то ничего страшного, все делают, и ничего. Но на суде будут не только все, но и мы лично. Каждый лицом к лицу со Христом. Это как стоять перед рентгеновским аппаратом и видеть себя насквозь. А еще знать, что Тот, Кто стоит напротив тебя, тоже видит тебя насквозь. И не нужно никаких слов, оправданий, всё и так предельно ясно и достоверно. 
Почему суд называется страшным? Во-первых, конечно, потому что за нерешенные дела придется понести заслуженное наказание, а во-вторых, потому что мы, словно нагие, встанем друг перед другом, и все воочию увидят, что каждый делал в течение всей своей жизни. И те, кто считал кого-то хорошими и прекрасными людьми, вдруг увидит, что никакие они не хорошие и не прекрасные, а просто лжецы. Как выразился прп. Паисий (известный в России, как старец Паисий, афонский монах, почивший в 90-е годы XX века), это будет день Великого удивления. Те, кого мы почитали порядочными и добрыми, могут оказаться отвратительными и жестокими, а кем мы брезговали, осуждали и кого уже давно отправили в ад, вдруг восстанут перед нами светлыми и замечательными, потому что человеческий глаз – ошибочная вещь. Как ни старайся, судим мы чаще всего только по наружности.
Далее в стихирах идет описание чувств, которые, скорее всего, будет испытывать каждый из нас:

Егда поставятся престоли и отверзутся книги, и Бог на суде сядет, о кий страх тогда, ангелом предстоящим в страсе и реце огненней влекущей! Что сотворим тогда, во многих гресех повиннии человецы?

Канон дня напоминает душе, что она должна не опоздать, когда время уже придет, а каждый день, минуту, секунду своей жизни знать и помнить, что ни один живущий на земле не избежит смерти, что для каждого рано или поздно настанет последний час, что ни за какие деньги не купишь себе рай или ходатайство на Страшном суде. Любой человек, независимо от его материального положения, положения в обществе и мире, известный или неизвестный, злой или добрый, престанет перед судом и даст ответ за всё:

В чину своем, монах и иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется, вдовица и дева исправится: и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное (на 4-ой песни канона).

И – желание любой души:

Да не прииду в землю плача, да не вижду место тьмы, Христе мой Слове, ниже/ связан буду рукама и ногама, вне чертога Твоего изверженный, одежду нетления оскверненную имеяй всеокаянный.

Прекрасный и такой понятный образ связанного по рукам и ногам – нашими деяниями, помыслами и намерениями. Мы сами сплетаем сеть, в которую нас свяжут, сами изгоняем себя из чертога Христова, т.е. из пребывания с Ним и в Нем, делаем это по собственной воле и желанию. Если только вовремя не обратиться вспять, не остановиться, не крикнуть Богу о помощи со всей силы, то участь души - оторванность от света, добра и любви. Как Раскольников говорил, помните? Когда он совершил убийство, признался, что словно ножницами себя от всего мира отрезал. Вот и человек, если вовремя не придет в себя, там будет кричать, сколько угодно, но тщетно. Как он был глух к голосу собственной совести, голосу Бога, так и Бог будет глух к нему, когда он выйдет из своего земного тела и явится к Нему на встречу. Какая она будет? Решать нам самим.
Под конец службы говорятся очень важные слова о посте:

Блюди, душе моя, постиши ли ся? ближняго Твоего не презри. От брашен воздержиши ли ся? брата твоего не осуждай; да не во огнь отсылаема сгориши яко воск, но да без поткновения введят тя Христос в Царствие Свое.

 Опять напоминается, что воздержание от определенного рода пищи – всего лишь диета без внутреннего содержания. Пост – лишь в помощь телу, но не основная его часть. Об этом же на завтрашней Литургии скажет апостол Павел:

Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
(1 Кор. 8, 8)

Не сотвори себе кумира в пост – еду, свой желудок. Пост – значит стоять на посту своих помыслов, намерений, желаний и поступков. Это очень трудная борьба с самим собой, которая предстоит каждому, кто намеревается хотя бы краешком прикоснуться к страшной тайне Великого Поста.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как же я люблю и жду такие Ваши посты! Всё так ясно, понятно.
    Собираюсь краешком прикоснуться к страшной тайне Великого Поста. Буду очень стараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Спасибо и Вам за внимание к этой теме! Стараюсь переосмысливать Великий пост каждый год. Что-то говорю от своего лица, а что-то пересказываю - когда-то слышала и вняла. Бог Вам в помощь!

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо за душевность, которую Вы дарите своим читателям, публикуя такие посты. Я готова к посту, мяса и рыбы в холодильнике нет, а яйца и молочку я и так не ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго воскресного утра, Анна Борисовна! Мы тоже почти всё мясо съели, оставили только сыну немножко. Рыбу будем есть всю неделю, а то теперь до 7 апреля ждать)))

      Удалить
  3. Добрый вечер Вам, Светлана Николаевна! Ваш пост просто потрясающ по информативности, очень-очень серьезная тема...благодарю Вас за вразумление. Пение понравилось, слышу обычно на литургии в храме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Очень люблю стихиры, это неисчерпаемая мудрость! А в видео - мой любимый ансамбль "Сирин".

      Удалить
  4. Спасибо, Светлана Николаевна! Много интересного узнаю из ваших постов. Буду ждать Великого Поста!

    ОтветитьУдалить
  5. В связи с темой вспомню хороших моих знакомых - ансамбль "Лодья" из Ярославля. Несколько раз их слышала в Великом Новгороде. Они поэт духовную музыку а-капелла. Это божественно. Погуглите, найдете их записи)

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^