29 июля 2020 г.

Старые добрые Сокольники

Вообще-то мы собирались в Парк Горького. Радостные такие были, давно ведь не гуляли там. Сейчас, в связи с тем, что ехать куда-то далеко страшновато, мы возвращаемся на наши старые места, с которых начали наше путешествие по Москве, но она так и остается необъятной и непознанной.
Утром приготовили бутерброды, купили воду и отправились на станцию Парк Культуры:


Надо сказать, что в Москве и во всяких общественных местах уже не так строго соблюдается масочный режим. Учтите еще повышенную летнюю заполняемость общественного транспорта в будние дни, не говоря уже о выходных… Вчера ездила в Москву, в самый разгар рабочего дня, так народу в метро было очень много. Однако автоматы с санитайзерами всё еще там стоят. Это очень удобно. Можно таким образом обработать руки и на входе, и на выходе.
И еще одну деталь покажу. Фото было сделано мной вчера. У нас есть некоторые вагоны в метро, которые посвящены писателю/-ям/поэту/актеру, либо какому-нибудь событию. Мне они очень нравятся, так весело в них ехать! Я ехала в поезде, оформленном в честь С. Михалкова:


Заметила, что некоторые люди невольно улыбались, лишь только увидев эти прекрасные картинки и стихи. Ну а как не улыбнешься? Словно в детство попал:


Вернемся к нашей прогулке. Итак, вышли мы из “Парка культуры” такие радостные, предвкушая замечательную прогулку по одному из самых красивых парков Москвы. Вид с Крымского моста на Москву-реку изумителен:




Вон он и сам, собственной персоной:



А дальше началось возмутительное, ну это когда я промолчать не смогу и не буду. Пока шли по мосту, заметили, что одни большие ворота в парк закрыты. Ну ладно, есть другие, территория же огромна. Подошли к ним и заметили небольшую очередь. Оказалось, что людей не пускают. Как невнятно объяснили охранники, в тот момент в парке находилась техника, которую надо вывезти оттуда. В общем, 2 часа ждите, люди добрые. Ага, с детьми. А у кого-то их трое. При этом, постоянно кого-то пускали, а мы, значит, простые смертные. Нам 2 часа ждать. Отлично. Кто-то спросил, кому сейчас можно пройти. Рабочим, говорят. И всё это время, пока идет вот этот диалог между простыми смертными и охранниками, какие-то непростые смертные продолжают в парк заходить, а еще отлично видно, как по территории ездят велосипедисты и гуляют родители с детьми. Я тогда задала совершенно естественный вопрос, на который, разумеется, ответа не получила:
- А вот они, - и я указала на мирно гуляющих людей, - тоже рабочие?
Мы пошли в администрацию. Там нам сказали, что всё правильно, ждите 2 часа, надо было на сайт зайти и смотреть. Ну и кому могло прийти в голову, что Парк Горького, один из крупнейших и старейших парков Москвы может быть закрыт в период, когда сняты основные ограничения?! ВДНХ – открыт, Сокольники – открыт, ну как Парк Горького не работает?!
В общем, обиделись мы и отправились в:


Честно призна´юсь, предпочтение я Сокольникам никогда не отдаю, однако это было и есть прекрасным местом и для отдыха, и для развлечений, и просто для того, чтобы пройти пешком всю его огромную территорию.
На входе нас встретили планеты и сама Луна (хотя один дядька спорил, что это астероид):




Замысловатая скамейка:


Ну а потом оно, самое главное: аттракционы!
На пиратских гонках я сама покаталась:


А вот на такое не сяду не потому, что боюсь, а потому что не могу ездить по кругу, меня жутко укачивает во всех видах транспорта с самого детства, кроме поезда и корабля (вы только послушайте, как люди на этой карусели бурно реагируют):


На такое сядете?



Я привела примеры только некоторых аттракционов, на самом деле их так очень много для любого возраста, так что в этом парке реально провести целый день и даже не заметить, как прошло время.
После катаний решили мы пойти дальше и посмотреть, что поменялось со времени нашего последнего визита в Сокольники (2014 год). Оказалось, ничего, кроме того, что некоторые территории были закрыты. Но это нормально, всё равно очень красиво, мило и замечательно. И всем гулять можно, а не только избранным, как в Парке Горького.
Вот это место очень люблю:


Если хотите перекусить, вам сюда:


О таком блюде никогда не слышала (просто похихикали немножко над названием):


На самом деле, там какие-то разные блюда предлагались, названий не помню. Мы купили какую-то странную длинную выпечку с шоколадом и карамелью. Простите, не сфотографировала: расстроилась, что по карте оплачивать было нельзя, а мне хотелось съесть шаурму. Но вот эта сладость была и вкусная, и сытная, и питательная.
В конце палаток с перекусом – фонтан:


Памятная надпись (Сокольники с детства ассоциируются у меня именно с Лениным, много рассказов читали):


Ну а дальше так называемая “зеленая часть” Сокольников начинается. Это необъятный облагороженный лес, парки, и в конечном итоге можно выйти, кому куда: на электричку “Москва-3”, как нам, либо к станции метро “Сокольническая”, либо, либо, либо…
Итак, отправимся гулять:


Наткнулись на шахматно-шашечный клуб, затерянный в лесу:


Проходим дальше:



В день Москвы эта площадь кишмя кишит народом, сейчас пока мало.
Эта надпись мне особенно понравилась. То есть это не просто парк, всё серьезно:


Обожаю такие скамеечки:




Идем дальше:



Попадаем на небольшое озеро с одним лебедем:




Как гласит надпись, лебедей кормить запрещено, но одна тетенька, которая, по ее словам, сюда часто приходит, дала одному из них пожевать травки. Правда, больше ни одного лебедя мы там не видели.
Неподалеку от озера находится неплохая детская площадка, ну а потом надо держать путь прямиком туда, куда нужно именно вам.
Так прошла наша прогулка в Сокольниках. Интересно, праздновать день Москвы в начале сентября будут?

12 комментариев:

  1. Возмутительное возмутительно!) да, досадно,когда планы рушатся, а ещё досадней, когда нет чёткого понимания ситуации, нет информирования.
    Давно уже пора перестроиться нашему сервису,но фигвам.

    Но вы точно не прогадали с Сокольниками.
    На аттракционы я не ходок. Не люблю кружения. боюсь высоты. Короче, не моё, да ещё за мои же деньги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот это нас и возмутило: непонятность ситуации и тыканье носом, что мы простые смертные, а значит должны за воротами стоять и не мешать господам по парку гулять.
      Погуляли мы, конечно, отлично! Сокольники отлично организуют всякие вещи на день Москвы. Может, туда и пойдем. Подумаем еще.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Опять порадовалась за Вас! Чудесная прогулка по парку в Сокольниках получилась!
    Удивили вагоны метро! Надо же, как классно: тематические вагоны! Отлично придумано!
    Карусели - жуть! Никогда! Ни за что!
    Очень зелёная территория парка. Всё скромно, но ухоженно. Так показалось! Сама я в Сокольниках не была.
    Спасибо Вам за возможность прогуляться по Москве! Отличного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна, за радость!
      Да, когда в такие вагоны метросметро сразу настроение повышается, кое-что новое узнаешь. Так часто делают: многие, например, под День Победы с именами героев Советского Союза.
      Если будете в Москве, но недолго, в Сокольники ходить не стОит, делать там особо нечего и смотреть не на что. Лучше ВДНХ или места с большим количеством достопримечательностей и всяких скульптур.

      Удалить
  3. Чудесная прогулка получилась, несмотря на неприятности! Счастливого отдыха, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  4. Классно-классно! Я в этгм парке не была, да и много где в Москве не была... Эх, кааааак пройдет пандемия, кааааак начнем путешествовать!)))))
    Ставлю пост в закладочки!
    Но Вы молодцы, что совершили отличнейшую прогулку не смотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Сокольники - это чисто для прогулки, там никаких достопримечательностей. В нем можно весь день провести, он просто бескрайний.
      Ох, если бы Вы знали, как хочется куда-нибудь поехать!

      Удалить
  5. А для меня главное - прогулка состоялась. Ну зачем раздражаться? Ну гуляют и гуляют. В космос вон тоже не все летают. Или в рестораны не все ходят. Да, несправедливость есть. Или справедливости нет. Кому как нравится.
    Может, из Парка Горького выносили аппаратуру после выпускного вечера? Московские выпускники именно там и гуляли.
    Вы попали тоже в замечательное место. Как только про Сокольники читаю, сразу вспоминаю, как ты верно заметила, Ленина, а ещё свой любимый фильм "Место встречи изменить нельзя" (в Сокольниках бандиты прятались). Видимо много мест, где в прятки сыграть можно ))
    Хорошая прогулка! А Парк Горького ещё будет. Совсем скоро. Только на сайт сначала загляните ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После этого вообще не хочется в Парк Горького. Если уж обозначили, что парк для всех, то он и должен быть для всех, а не для непонятных избранных. Табличку тогда, что ли, пусть повесят с надписью "Для избранных". Не терплю несправедливости. Московские выпускники там каждый год гуляют, это не повод так обращаться с людьми.
      В Москве огромадное количество других прекрасных мест, куда можно пойти и любоваться. На Парке Горьком свет клином не сошёлся)))
      А по поводу Сокольников - это, оказывается, тот самый парк из моего любимого фильма? Ну надо же!

      Удалить
    2. Городское мероприятие "Выпускной вечер" проходило в Парке Горького. Это даже я знала)))
      Конечно, нужно было забрать аппаратуру, например.
      Ну зачем портить себе настроение?
      Тем более ОГРОМНЫЙ выбор мест для прогулок.

      Удалить
    3. Настроение не было испорчено, мы прекрасно провели день. В Парке Горького каждый год одно и то же: сногсшибательные выпускные. А табличку на входе им бы повесить не мешало.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^