5 июля 2022 г.

Московское лето

 

Как всё-таки летом хорошо! Захотел – пошёл сюда, а захотел – туда. Полная свобода! И пусть иногда дождик льёт, зато на Москву и Подмосковье спустилось самое настоящее лето: до +32.
Полторы недели назад была в Ботаническом саду (подробней здесь и здесь) и немного насладилась его видами, хотя и разочаровалась от качества некоторых дорог. Ездила я туда на самокате. Лучше всего по этому саду гулять на колёсах, т.к. расстояния огромные. Запечатлела вот такие спокойные виды:








А потом свернула не туда, что очень чревато для Ботанического сада, потому что та дорога, по которой вы только что ехали или шли, разветвляется в разные стороны, и вам будет либо очень сложно, либо вообще невозможно её, первоначальную, найти. Это и случилось со мной. От бессилия я даже не посетила ни Розарий, ни Японский сад, но всё равно осталась довольной своим долгим путешествием на самокате. Онлайн навигатор выстроил ужасный маршрут, благодаря которому я ехала до ближайшей станции метро “ВДНХ” очень долго. Оказалась аж на 1-ой Останкинской улице, где увидела нечто похожее на London eye:


Уже на подходе к метро невольно посетила аллею космонавтов:


Дальше было снова лето… В прошлую пятницу ездили в Троице-Сергиеву лавру вместе с сыном и мамой, которая приезжала к нам погостить:




А на сегодня я планировала посетить смотровую площадку Храма Христа Спасителя. Первый раз была там в феврале 2020 г., за несколько дней до начала ковидного кошмара. И зимой, и летом виды потрясающие: вы сможете созерцать виды центра Москвы. Правда, высота не особо, всего 40 м, но всё же.
Итак, прибыли мы на станцию “Кропоткинская” и свернули к Храму:


Как зайдёте внутрь Храма, сразу увидите кассу. Стоимость для взрослого человека составляет 400 рублей, для ребёнка до 14 лет - бесплатно. Прошлый раз мы с сыном поднимались вверх по лестнице, ныне – вас поднимают на лифте, что меня по-своему огорчило: всё же труд – это самое главное, а здесь комфорт. Уже в лифте я узнала, что, в принципе, можно и по лестнице подняться.
Итак, мы на месте:


Перед вами – терраса № 1. С неё вы сможете увидеть Новый Арбат, сталинскую высотку МИД, а если постараетесь, то ещё и музей им. А.С. Пушкина, Останкинскую башню и картинную галерею И. Глазунова:




Терраса № 2:


Здесь вы во всей красе увидите набережную, Московский Кремль, мосты:





Табличка зовёт нас на террасу № 3:


Отсюда простирается вид на Патриарший мост, памятник Петру I, кондитерскую фабрику “Красный октябрь”:






Справа от вас неизменно будет барабан Храма Христа Спасителя:


Наконец, идём на террасу № 4, с которой вы увидите Кутузовский проспект, памятник Петру I с другой стороны:






Вниз мы уже спускались по лестнице, состоящей из 249 ступенек. Это – начало пути:


Внутри Храма Христа Спасителя фотографировать и снимать видео нельзя. Пройдя по Храму и поклонившись святыням в верхней и нижней церквях, мы вышли на улицу и увидели очень милую, в древнерусском стиле, бревенчатую церковь в честь иконы Божией Матери “Державная” (что-то раньше я её не видела, наверное, недавно построили):


Домой приехали вовремя: началась гроза, которая нас хоть и задела немного, но не испортила наш прекрасный настрой. Накупили мы ягод и насладились их сладостью. Наконец, я дождалась свою любимую малину. Ежевика тоже сладкая оказалась:



Надеюсь, о лете я ещё обязательно что-нибудь напишу, не могу не написать. Помимо прогулок, я читаю, пеку хлеб и всякие булочки, а ещё – просто наслаждаюсь летом, солнцем и свободой.
Отличного вам лета!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, наконец-то у нас в Центральной России лето! Очень интересно побывать вместе с Вами в таких замечательных местах! Спасибо Вам! А я решила побывать в замечательных городках Тульской области. Там столько интересного! А музеи какие! Совсем не сельские, а новые современные. Заглядывайте в мой блог, я там уже разместила 2 сообщения о своей поездке! Хорошего нам всем отпуска и настоящего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я очень рада, что виртуально Вы со мной на крыше!
      Ооо, у Вас уже про Тульскую область что-то появилось, обязательно зайду к Вам в блог!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Как хорошо, что есть каникулы!
    Прогулка великолепная.
    А вы в этом году на море собираетесь съездить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, и не говорите: каникулы - какое это счастье!
      На море - да, собираемся. Бог даст, поедем и я обязательно обо всём напишу.

      Удалить
    2. В этом году ягоды и фрукты диво как хороши!
      Правда цены...

      Удалить
    3. Есть одно место у нас рядом со станцией, где продают волшебные ягоды. Но согласна, дорого. Покупаем не каждый день, конечно, иначе никакой зарплаты не хватит, но лето на то и лето, чтобы напитаться витаминами. Такой вкусной клубники, как в этом году, я не ела уже очень давно. Красную смородину вчера впервые за этот год попробовала, - это чудо чудное оказалось. Никогда такой не ела. А вот из черной смородины непременно сварю варенье, это моё любимое варенье, я его в любое время года, дня и суток готова есть.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Прогулка получилась отличная и разноплановая. Хорошие впечатления нужны для отпуска, чтобы подготовиться в новому учебному году) В крупных старых городах, к счастью жителей, есть что посмотреть, а вот мы на периферии не имеем таких развлечений, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, главное - это отвлечься, а то и не почувствуешь, что был отпуск.
      Мегаполисы действительно хороши те, что много достопримечательностей, но с другой стороны, в Самарской области и ближайших областях столько всего красивого и интересного! Природа изумительна.

      Удалить
  4. Светлана, содержательные у вас прогулки. Надо напитываться летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Не каждый день так, конечно))) Иногда важно просто что ты утром встаёшь и можешь делать, что хочешь.

      Удалить
  5. Всё правильно: летом нужно впитывать, впитывать и впитывать!
    И глазами, и ушами, и желудком)) Всё для здоровья, и физического, и духовного.
    Отличные прогулки! Много увидели и ещё увидите!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июля 2022 г., 06:11

    Beautiful flowers and your weather is warm then. Take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. These flowers are on the territory of the the Cathedral of Christ the Saviour in Moscow.
      The weather is really fantastic, we were looking forward for it for such a long time.
      Thank you, take care.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^