27 августа 2018 г.

Мясо по-грузински и лагман по-узбекски

Люблю я грузинскую кухню! А еще азиатскую уважаю. Завтра заканчивается пост, поэтому могу спокойно выкладывать скоромные блюда))) Хотела поделиться до начала поста, но не получилось. Большинство рецептов взяла из интернета, но кое-что и своего привнесла.

Рецепт № 1. Говядина по-грузински.
Это блюдо ест даже мой сын. Говорю “даже”, потому что сами понимаете, как мясо едят 3-летние дети. Готовится оно поначалу долго, но я так приноровилась, что уже времени не замечаю. Главное - влюбиться в это блюдо, что я и сделала после первого приготовления. Вообще говядина - моё любимое мясо. Именно говядине и говяжьему фаршу отдаю предпочтение, если появляется возможность.

Нам понадобится:
говядина (филейная часть, шея)
1 головка репчатого лука
хмели-сунели
соль
красный болгарский перец - 1 штука, если большой
помидоры - 2-3 средние штуки
чеснок - 2-3 зубчика
кинза
Говядину тщательно промыть, выложить в глубокое блюдо. Лук нарезать полукольцами или кольцами, положить на мясо, посыпать хмели-сунели. Я сыплю немного, чтобы не перебить вкус говядины. Теперь нужно хорошо надавить вилкой на мясо и лук, а затем оставить мариноваться на 30-40 минут. Пока оно маринуется, мелко нарежьте помидоры (некоторые снимают кожу, но я не снимаю), чеснок, болгарский перец, кинзу.
Когда время подойдет, на сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем промариновавшееся мясо. Включаем на несильный огонь, капельку обжариваем:



Как только немного испарится влага, добавить соль и чеснок:


Часто помешивая, тушить около 5-7 минут. Добавляем мелко нарезанные помидоры:


Ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Следим, чтобы влага не испарилась и ничего не подгорело. Обычно я очень редко подливаю немного кипятка. Как правило, сока от помидор вполне хватает.

Потом кладем болгарский перец, кинзу, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим 15 минут:



Конечное блюдо:


Запах стоит умопомрачительный, мясо - мягкое. Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Курица по-грузински (а-ля Чкмурули).
Вариантов Чкмурули на самом деле много, но я выбрала то, что смогла приготовить.

Нам понадобится:
несколько куриных ножек и крылышек
сливочное масло для жарки
сливки (0,5 л)
молоко (0,25 л)
хмели-сунели
кинза
чеснок - 2-3 зубчика
соль


Поставить духовку на прогрев. У меня газовая плита, поэтому я настраиваю на температуру около 230-250 градусов. Курицу тщательно промыть. Чеснок, кинзу мелко порезать:


На сковороду положить сливочное масло, дать ему растаять, выложить курицу:


Обжарить с обеих сторон. Я немного обжариваю, но по рецепту полагается до корочки. Пока курица в процессе приготовления, в кастрюлю или миску вылейте сливки, молоко, добавьте хмели-сунели, соль по вкусу. Соус готов (с виду на окрошку похоже):


На стеклянный противень выложить готовую курицу, вылить оставшееся сливочное масло:


Залить курицу готовым соусом:


Отправить в духовку на 1 час - после закипания курицы. По рецепту - на 20-25 минут, но я сторонник тщательной температурной обработки мяса. Плюс я все-таки мало курицу обжариваю перед тем, как выложить на противень.

Готовый продукт:



Рецепт № 3. Лагман по-узбекски.

В Бахчисарае 5 лет назад я попробовала самый вкусный в мире лагман! И много лет мечтала снова его отведать, пока не пришла мысль: а почему бы самой не попробовать? Скажу честно: блюдо выходит недешево, но моей целью было получить настоящий лагман, и мне это удалось! Мы с мужем за обе щеки уплели, это было нечто!

Итак, нам понадобится:
баранина 300 гр (строго баранина, никакой говядины, иначе это будет уже совсем другое блюдо, ковурма-лагман)
1 головка репчатого лука
1 небольшой помидор
красный острый  перец (можно свежий, можно сухой - у меня сухой был)
зира
чеснок (1-2 зубчика)
морковь - 1 шт.
1 шт. красного болгарского перца
1-2 картошки (по желанию)
паприка
кориандр
зеленый лук
петрушка
кинза
лапша лагманная

Баранину тщательно промываем, освобождаем от костей. Выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем 5-7 минут. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Немного обжариваем. Добавляем мелко нарезанный помидор (с него можно снять кожу), продолжаем мешать и тушить.
Затем эту вкуснятину надо переложить в казан. Однако у меня его нет, поэтому я просто переложила мясо с овощами в обычную кастрюлю, добавила немного зиры, сухой красный перец, мелко нарезанный чеснок, а затем залила мясо. По рецепту полагалось залить так, чтобы мясо лишь накрылось водой, но я залила на 2 см выше, т.к. у меня влага очень быстро выпаривается.
Закрыть крышкой и готовить около 40 минут на маленьком огне. После этого открываем крышку, немного выпариваем жидкость, добавляем нарезанную кубиками морковь, немного погодя красиво нарезанный болгарский перец, паприку, кориандр, еще немного зиры, картошку - по желанию. Я не добавляла, без нее мне больше нравится. Хорошо посолите блюдо, залейте кипятком. Я много воды добавляю, чтобы как суп получился, т.к. люблю пожиже. Как только закипит, варю 30 минут.
Пока готовится жидкость с мясом и овощами, готовим лапшу для лагмана. Тесто - это не мое, поэтому я просто купила соответствующую лапшу и сварила в большом количестве воды и соли в течение 8-10 минут. Откинула на дуршлак.
Подавать лагман следует таким образом:
1) на тарелки выложить лапшу;
2) залить “супом” из мяса и овощей;
3) посыпать смесью из зеленого лука, петрушки и кинзы.
Ну как? Правда, красиво?





Мясо таяло во рту - таким оно было мягким, бульон - радуга вкуса, просто непередаваемо! Если задумаете приготовить эти блюда, пусть у вас всё получится!
Приятного вам аппетита! 
С наступающим Праздником Успения Пресвятой Богородицы!

22 комментария:

  1. Здорово, Светлана Николаевна! Никогда не ела грузинские блюда. Конечно, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Попробуйте, уверена, что не пожалеете. Только если Вы любите кинзу, точно понравится.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Ну зачем же Вы дразнитесь?!?! Столько мяска!!!))) Люблю-люблю! Даже попробую приготовить, но пока не решилаа,чего начинать! Вот только беспокоит - для говядины около часа - не мало ли?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мы же сначала мясо чуток тушим-обжариваем в луке и чесноке. Выделяется сок, который выпариться минут через 10-15. Затем с помидорами тушим-обжариваем 40 минут, затем 15 минута перцем и кинзой. Итого получается чуть больше часа, мясо хорошо проваривается. В рецепте вообще время тушения сильно сокращено, я добавляла дополнительно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо за такие вкусные рецепты. Чкмурули запекается,значит вполне может считаться диетическим блюдом, попробую приготовить.
    Лагман люблю. Тоже готовлю мясо отдельно, лапшу отдельно. Некоторые варят всё вместе, но от этого вкус мяса теряется.
    Говядина... представляю, насколько она нежная, м-м-м!
    Спасибо за прекрасные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Чкмурули некоторые готовят под прессом, т.е. делают цыпленка тапака, я все же предпочитаю тушёное или вареное мясо, поэтому оно и получается диетическим, Вы совершенно правы.
      Лагман вместе? Нет, это не то. Настоящий вкуснейший лагман - это продукты в определенной последовательности. Так же важно борщ варить, я его готовлю в строгой последовательности, иначе будет не то, что хочется. Вам приятного аппетита! Жаль,что далеко живём, с удовольствием пригласила бы своих дорогих читателей к столу!

      Удалить
  4. Обожаю чкмерули и лагман. Вот только последний все-таки из говядины делаю. Не едят мои баранину.
    Лапшу лагманную у нас продавать стали. Без неё блюдо ну никак, а самой варганить лень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баранина и правда на любителя, Галина Станиславовна, не все её любят. А мне вот хинкали и шашлыки только из баранины подавай)))
      Насчет теста - вот мне тоже лень, да и не умею я. Ну не любит меня почему-то тесто, не получаются выпечки, хотя обожаю пироги, пирожки и прочая, прочая...

      Удалить
    2. Из баранины - тандырная самса в крымских мусульманских деревушках. Но туда только на машине))) Попробовав раз, не могу забыть вкус и каждый визит обязательно наведываемся за самсой.

      Удалить
    3. Представляю, как это вкусно!!! Я только недавно поняла, почему азиатская и грузинская кухни такие вкусные: из-за разнообразия. В нашей полосе только картошка с яблоками и растет, вот мы этому радуемся, слава Богу, что хоть вообще что-то растет! А у них - какофония овощей, фруктов, ароматов, запахов, специй... Причем, супы исключительно густые. Мне кажется, только в русской кухне супы жидкие. В Дублине густые, в узбекских ресторанах - тоже, они, мне кажется, по-другому не воспринимают суп. Есть еще эквадорский суп фанеска из 12 круп на основе тыквы, там вообще по-нашему каша. Но я суп воспринимаю как жидкость, поэтому приготовила его только из гороха, фасоли, чечевицы, а после добавления тыквы залила водой.

      Удалить
  5. Вкусные рецепты, Светлана Николаевна! Воспользуюсь непременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приготовьте, Анна Анатольевна! Пригласила бы Вас, да вот расстояние мешает...

      Удалить
  6. Боже, как это всё вкусно!!!Пойду, перекушу! Кстати, французы очень любят узбекскую кухню в моём исполнении. Говорят, что она похожа на провансальскую. Так и есть. Много лука, чеснока, болгарского и острого перца, томат... Разница только в специях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аромат до Вас тоже дошел))) Присоединяйтесь! Специи - это да, точно отметили!

      Удалить
  7. Ах, как аппетитно! А я еще в лагман добавляю нашинкованную маргеланскую редьку. А вот мясо-по грузински по Вашему рецепту приготовлю на выходных к приходу моих детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С редькой, наверное, вкус лагмана совсем другой, но интересно было бы попробовать. Мясо по-грузински - такое блюдо, которое, мне кажется, подойдёт и к обычному ужину, и к праздничному столу. Приятного аппетита! Пусть всё получится!

      Удалить
  8. Вот как можно пройти мимо такой вкуснятины и не попробовать приготовить!? Прочитала, запаслась продуктами и начала готовить по порядку. Надеюсь, что моей семье все понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не сомневаюсь, Нелли Анатольевна! Всё, что с любовью приготовлено, не может быть невкусным!

      Удалить
  9. Отличные рецепты, Светлана Николаевна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Обожаю хмели-сунели. Спасибо за рецепты. Попробую мясо по-грузински.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Ольга Александровна! Приятного аппетита!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^