11 декабря 2022 г.

Долгая дорога в Суздаль

 

В этом удивительном городе, пропитанным стариной и Русью, я не была ни разу в жизни. Друзья рассказывали, как однажды летом они провели там несколько дней и остались очень довольны. Суздаль ассоциировался у меня с русским полем, множеством церквей, узкими тропинками и ромашками.
Ромашки там, наверное, летом всё же растут, но мне суждено было познакомиться с этим городом зимой, прихватив с собой детей из четырёх 8-х классов. Я бы очень хотела вернуться туда и где-то остановиться подольше, но очень рада, что хотя бы однажды видела эту старину и насладилась видом древнего города.
Экскурсия наша была автобусная, в общем и целом заняла 16 часов (выехали в 6:40 утра, приехали обратно около 22:00). Доверилась я своему старому доброму “Королёвскому бюро путешествий”, которое специализируется исключительно на поездках с детьми. Автобусы большие и комфортабельные, очень удобные, экскурсии насыщенные и весёлые, а ведь в памяти детей останутся именно такие моменты, когда они станут взрослыми.
Через 2 часа после того, как мы выехали, сделали первую санитарную остановку в городе Покров Владимирской области. Там наша экскурсовод Татьяна Валерьевна порекомендовала посетить магазин:



Как и тульские пряники, покровские славятся своим оригинальным рецептом. В тесто не добавляют ни молока, ни сливочного масла.  Решила попробовать и решила купить вот такого петушка, а также 2 маленьких пряничка на сувениры:


Вкус отличается от тульского, рецептура действительно своя. Вкусно, но всё же тульские я люблю больше.
Ещё через 2 часа мы прибыли в Суздаль, город, который известен с 1024 г., однако основан был ещё раньше:


10 декабря была очень высокая влажность, поэтому вы и видите дымку (на фото – храм в честь Входа Господня в Иерусалим). Плюс ближе ко второй половине дня зарядил снег. Он прекратился было, но потом пошёл снова. Подмосковье и Москву тоже завалило тучей снежинок, сегодня утром тракторы то и дело ездили и чистили дороги.
Нам дали час свободного времени по центру Суздаля, чтобы мы могли немного освоиться. Справа – сувенирная продукция. Очень напомнило мне всё это Сергиев Посад:



Чуть дальше – монумент в честь героев Великой отечественной войны:


Вернёмся к сувенирным лавкам, возле которых было несколько деревянных фигурок:


Наш Максим бесстрашно стоит возле самого Змея Горыныча:


Саша решил сесть на снежную лавку:


Мимо постоянно проезжали телеги, запряжённые очень красивыми лошадьми. На первом фото – настоящий большевик. Он ещё громко кричал, когда ехал. Потом мы увидели, что таких телег разного дизайна – огромное количество:



Я спросила у аниматоров цену. Те сказали, что катание в течение часа – двух стоит 6000 рублей. И вообще отмечаю, что всё там совсем не дёшево.
Далее я отправилась в гостиный двор (надпись видна на фото с “большевиком”). Эта картина напомнила мне одну сцену из фильма “Преступление и наказание”:


Зашла в гончарную лавку и купила 2 такие кружечки на подарки – изделия из настоящей суздальской глины:


Времени оставалось ещё немного, и я заглянула в храм Входа Господня в Иерусалим (начало XVIII в.):


Познакомилась с новыми святыми – свт. Феодором и свт. Иоанном Суздальскими:


На улице – икона прп. Евфросинии Суздальской:


Если Гостиный двор от вас справа, то стоит пройти ещё немного вправо и увидеть что-то интересное. Начнём с Успенской церкви (примерно XVII в.), часть Суздальского Кремля:


Рядом с ней – оборонительный вал. Горка изрядная, конечно:


Идём дальше и любуемся миниатюрными домиками:




В Суздали до сих пор запрещено строить высокие дома, чтобы они не нарушали исторический облик города. Именно поэтому кажется, что он “застрял” в XIX в., но зато здесь чистый воздух, приятная глазу старина, которой дышит каждое брёвнышко.
После прогулки нас ждал очень вкусный обед в ресторане с настоящими “тронами”, на которых мы восседали:






После такого обеда хотелось только спать, но пора было идти на квест, который начался возле Гостиного двора:




Поначалу дети разделились на 2 команды, затем представителю каждой надо было подойти и разломить хлеб. Тот, кто ухватит больше, берёт первую подсказку:


Вот как она выглядела:


То есть мы должны были узнать, что это за место (оно поблизости), и отправиться туда, чтобы отыскать следующую подсказку. Так как места были похожие, да ещё и зимой, это была непростая задача, но ребята справились. Я со своей группой отправилась искать каланчу. А вы знаете, что это? Вот именно рядом с этой каланчой находится “железный человек”, как нам сказали, - памятник герою Великой отечественной войны Лебедеву Алексею Алексеевичу (его тоже попробуй заметь):


Под ним мы нашли… шило. Надо было догадаться, где его можно обменять на мыло:


Обмен осуществили на базаре, а потом нам дали следующую подсказку:


На этот раз мы отправились в “Суздальскую лавку”, Центр народного творчества:



Этот дом никогда не был жилым, крестьянским, просто в нём хранятся предметы старины, готовятся различные изделия и проводятся экскурсии.
В сенях:


Сели в главной комнате:




Далее начались вопросы:


Я стою на крылечке и наблюдаю, как ребята собираются искать следующую подсказку:


Это было самое необычное место. Посмотрите на эти удивительные часы:


Я никогда ничего подобного не видела, разве что в Александровской слободе, но на башне – нет, никогда. Такие часы со старославянскими буквами были установлены здесь в первой половине XVII в., а следил за ними специальный человек “часоводец”. Это настоящая русская древность! Рядом располагается храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы:


Это всё – часть Суздальского Кремля, т.к. до наших дней он полностью не сохранился. Сейчас мы отправимся на крепостной вал, на юго-восток Кремля и увидим две построенные рядом церкви – Никольскую и Рождественскую:


Загадаю вам загадку. Как вы думаете, зачем надо было строить 2 церкви сразу, да ещё и рядом?
Пострелять хотите?








Пробовала и я стрелять, но увы. Тяжело это. Надо до миллиметра всё рассчитать и много тренироваться.
Получив очередную часть квеста, мы отправились в то место, откуда пришли, - Гостиный двор:


Там наши две команды встретились и сыграли в старинную русскую игру “Городки”:




Затем надо было сложить кусочки карты и отправиться на поиски клада Ярослава Мудрого:


Ребята отлично справились и были вознаграждены банкой с маринованными огурцами (очень вкусными, между прочим), большим пряником, а по ходу квеста – барбарисками. Также каждому раздали магнитики с изображениями кусочков орнамента на разных соборах Владимира или Суздали. Мне достался вот такой:



От души поблагодарив и попрощавшись с нашими аниматорами, мы отправились на гончарный мастер-класс:


Поначалу посетили сувенирную лавку:


Затем погрузились в тайну изготовления глиняной посуды:


После объяснения мастера ребята принялись за работу:









Получилось красиво и аккуратно:




Я всю жизнь мечтала о таком мастер-классе. Изначально понимала, что это трудно, тем более с первого раза. Без мастера я бы не справилась. Вот что вышло:




На обжиг и просушку требуется 10 дней. Поэтому из наших изделий есть и пить нельзя, мы оставили их себе в качестве сувенира.
Вышли из Дома керамики уже затемно, около 6 вечера. Шёл мягкий снежок:





Конечно, чтобы познакомиться с Суздалем поглубже, нужно несколько дней. Недаром этот город является одним из самых популярных туристических маршрутов. Однако наша первая с ним встреча, я думаю, состоялась на славу. День прошёл незаметно, лучше сказать, пролетел. Не знаю, смогу ли туда вернуться, а очень бы хотелось.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за подробный рассказ и показ! Очень интересно! Сколько много вы успели узнать за этот день, насыщенная программа. Я бы тоже побывала на таком мастер-классе. А вот с квет-игрой не справилась бы точно, совсем не умею ориентироваться в городской среде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Некоторые места в квесте было тяжело найти. Например, на "железного человека" нам указал случайный прохожий, но мы всё равно не сразу поняли, куда он указывает. Просто в голове никак не укладывалось, что это может быть скульптура.
      А городской суеты там и нет никакой. Очень тихо и спокойно. Так тихо, будто в деревне находишься. Но так хорошо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Как хорошо побывать на такой великолепной экскурсии.
    Ребята сами прикоснулись к процессу создания глиняной посуды, а это так сближает с природой.
    Да, туда бы на несколько дней отправиться, но, наверное, сейчас это будет очень дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Глина - это сам процесс, который очень увлекает. Ребята и мне подсказывали, что делать, когда я села за работу.
      Я вот тоже думала о том, что будет дорого, скорей всего. Цены там о-го-го.

      Удалить
  3. Интересно то как! Завтра ещё подробненько фоточки посмотрю.
    а церкви рядом это "тёплая" и "холодная"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бинго! Совершенно верно! Так в Древней Руси и вплоть до революции делали часто.

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, мечтаю побывать в Суздали. Пожить там несколько дней. Чудесное путешествие.
    В нашем квесте тоже был этот инструмент для глажки белья, рубЕль называется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Вот и я мечтала там побывать. Очень хочется на несколько дней, как и Вы, конечно, но пока не знаю, как это устроить и по деньгам совсем не дёшево.
      Насчёт инструментов - нам их несколько показывали, детей, спрашивали, что это. Дети пытались угадать. Почти получалось)))

      Удалить
  5. Чудесная поездка, Светлана Николаевна! Из Вашего рассказа узнала много интересного! Спасибо! А про Тульские пряники-бальзам на душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Хотела бы я узнать ещё больше, но и за то слава Богу. Тульские пряники я правда больше всех остальных люблю.

      Удалить
  6. Как интересно, Светлана Николаевна! Великолепная экскурсия! Суздаль - прекрасный город! Мне понравились покровские пряники, разные деревянные фигуры и многое другое. Трудно все вспомнить, так как ваш пост содержит много новой для меня информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Пряники - это отдельная история, конечно))) И там действительно много нового узнаёшь, ведь это такой древний город. Однозначно надо на неделю туда съездить, чтобы во всём хорошо разобраться.

      Удалить
  7. Здравствуй, Света!
    Суздаль - сказочный город. Словно в Древней Руси побывали.
    Я в Суздале не была, но вот с тобой и классом побывала на виртуальной экскурсии.
    Детям понравилось, видимо, многое!
    И это главное! Потому что самое главное, что мы привозим из путешествий, - это впечатления.
    Спасибо за эксурсию!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^