3 августа 2025 г.

Назад в Древний мир: Большой Пицундский храм



На первой неделе нашего пребывания в Пицунде решили пойти на концерт органной музыки:


Все концерты проходят в Большом Пицундском храме, который я уже упоминала в самом начале. Попасть на территорию, за каменную стену, можно только с билетом.
История этого храма завораживает. Первая постройка датируется IV в. В храме служил епископ Стратофил, участник Вселенского Никейского собора 325 г. Позже Пицундский храм (или как раньше говорили, Питиунт) был украшен богатейшей мозаикой, настоящим шедевром древнего искусства.
В VI в. Византийский императора Юстиниан I, под властью которого находилась древняя Пицунда (Питиус), считал этот город важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Черного моря. Он возвел новый храм. В 541 г. в нем находилась епископская кафедра, где стали происходить первые крещения абхазов. В VIII в. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.
В IX-X вв., в эпоху расцвета Абхазского царства, был выстроен новый купольный храм с использованием кирпича. Он так и носит название «абхазский», потому что необычно тонкий. Я его запечатлела на фото:


В этот период этот храм является крупнейшим раннесредневековым храмом Абхазии. В X в. он становится кафедрой Абхазских Католикосов, где происходили выборы Католикосов – Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.
С X по XIII вв. наблюдается расцвет храма, до XV в. собор постоянно обновлялся. В XVII в., когда была угроза нападения турок, которая состоялась, кафедра католикосов Абхазии переносят в Гелати (Грузию). Завоевание Османов наложило отпечаток и на храм: он был заброшен почти 300 лет, на крыше росли фруктовые деревья. Вот гравюра, на ней это отчетливо видно:



Николай I был тем императором, который инициировал возрождение христианства в Абхазии. Во второй половине XIX в. собор был отстроен заново и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а был в честь св. ап. Андрея Первозванного. Последний наряду со св. ап. Симоном Кананитом особенно почитаются в Абхазии, ведь через них, по преданию, в эти края пришло христианство.
Во время Советской власти храм снова пришел в запустение. В 2014 г. приняли решение принести туда орган, с тех пор там и проводятся концерты органной музыки.
Это место вообще уникальное, там такая необычная атмосфера, тепло и уют. Храм навсегда останется храмом, даже если уже очень давно там не проводятся службы.
Итак, покупаем билет и попадаем за территорию древней каменной крепости, которую выстроили абхазцы за один день, чтобы укрыться от османов:




Остатки колокольни XIX в.:


Идем на концерт и осматриваем храм:





Прежде чем зайти, обратим внимание на акведук IV в. Если присмотритесь, увидите тысячелетний дольмен слева (его сюда поставили в качестве экспоната), а также отдельно фото дольмена и акведука:




Сейчас в акведуке располагается церковная лавка, очень уютная, с вырезанными из дерева иконами, которые очень популярны в Абхазии:



Там я купила прекрасную плетеную сумочку, христианскую сумку (там христианские символы) и еще кое-что, но об этом позже:



Пора заходить в храм:



До представления я походила, пофотографировала. Изумительные фрески, дыхание старины ощущалось везде:





Усыпальница. В ней 2 гробницы должны быть, но я видела только одну, для св. ап. Андрея Первозванного и св. ап. Симона Кананита. Обратите внимание на настенное изображение апостолов, Распятие и Снятие с Креста:







Еще немного погуляем:



Пора на концерт. Я не являюсь фанатом органа, пошла для интереса, мой супруг очень хотел послушать. Концерт был изумительный, мне понравилось. Разместила 3 видео на Рутуб, даю ссылки. Еще я записывала несколько аудио, но здесь оно не выкладывается. Если кто-нибудь хочет послушать, с удовольствием вышлю вам лично. 

Вивальди «Зима» на органе 

Ave Maria в исполнении Кристины Эшба (уникальное сопрано) 

Старинный христианский гимн 




Полтора часа прошли в удивительной атмосфере, среди уникальной акустики (ее специально настраивали специалисты).
Пойдемте в музей. На втором фото слева – наш экскурсовод, она так интересно рассказала кратко обо всей истории Абхазии и истории Пицундского храма перед представлением:



Обратите внимание, какие интересные двери в музей – как будто рыбки заплывают. Это христианский символ:




Сразу скажу, что меня там больше всего поразило: Пицундская (Бичвинтская) икона Божией Матери. Слева – св. Иоанн Предтеча, справа – свт. Иоанн Златоуст:


Именно копию этого образа я позже купила в церковной лавке. Не смогла найти полную информацию про эту икону, поэтому непонятно, то ли она древняя, то ли XIX в. писанная. Рядом с иконой располагается интересная молитва:

Пройдемся по музею:















После посещения музея я никак не могла уйти с территории храма, настолько там было хорошо. Посудите сами: вы словно своими руками прикасаетесь к древнему миру, это действительно необыкновенное место.


Пицунда – уникальный город, старинный, красивый, чистый. Ты словно в прошлое попадаешь. Там дух древнего мира, а еще…В. Высоцкого:




Конечно, мне очень хотелось бы туда вернуться. Бог даст – обязательно приеду. Где еще найдешь такой воздух, прозрачное море, соприкосновение со стариной, горы, солнце? Я и по сей день там хожу, словно не уезжала никуда. От гор и моря куда-то уехать выше моих сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^