24 июля 2025 г.

Поднебесье: там, где касаешься рукой облаков



Впечатление о Кавказе не может быть полным, если ни разу не бывал в горах. Не у подножия, а именно на высоте. При этом чем больше труда вкладываешь в эту высоту, тем радостней и вожделенней становится победа.
Первую высоту, которую я посетила, это так называемое «Поднебесье» или, если по-научному, хребет Тепе-Баше, откуда открывается вид на гору Ах-Аг, Чолдон, Чёрное море, Олимпийский парк и Адлер. Говорят, это были любимые горы В. Высоцкого. Я его очень уважаю. Моё путешествие к ним состоялось 22 июля, за несколько дней до его памяти (25 июля). Это был как знак, что я обязательно должна была туда ехать.
Высота Ах-Аг – 2732 м над уровнем моря, однако нам можно было подняться примерно на 2300 м.
Поездка началась с самого утра. Водитель нашего УАЗика заботливо написал мне накануне во Whatsapp, на какой машине он меня встретит, когда и где. Вообще хочу отметить, каким бережным и честным оказался наш водитель. Аршак заботился, чтобы мы привыкли к перепадам давления, когда поднимались в горы, ехал осторожно. Более того, в самый день экскурсии отказались 4 человека – семья. Они внезапно заболели ротовирусом. Остались только мы трое: я и две женщины. Несмотря на это, нас всё равно повезли. Почему я об этом пишу. Дорога была очень тяжелая. Если кто-то когда-то на джипах поднимался в гору по камням и воде, меня прекрасно понимает. Подъем занимает более часа, и всё это время едешь в жуткой тряске и напряжении, потому что нельзя расслабляться даже если ты пассажир.
Итак, рано утром я стояла возле скамейки в ожидании машины. Ко мне подошло такое чудо и ждало вплоть до того момента, пока я не сяду:


Конечно, ехали через Гагры. Остановились на Белых скалах:





Затем отправились уже непосредственно по нашему маршруту в горы. Здесь была первая остановка. Как я уже сказала, Аршак предпринял ее, чтобы мы постепенно привыкали к высоте. Хоть для меня это без проблем, я отлично переношу разреженный воздух гор, но такую заботу оценила. Давайте осмотримся вокруг (наш джип светлый):










Едем дальше и постепенно ахаем от той красоты, которая нам открывается. Здесь мы уже на высоте около 1000 м:




Доехали до 1300 м. Отдыхаем, наслаждаемся, погружаемся:















Отправляемся дальше и попадаем на высоту 2000 м над уровнем моря:


Нам нужно пройти всего 300 м пешком, чтобы достигнуть допустимой для посещения вершины. Поднимаемся немного вверх и любуемся открывающимся перед нами Адлером и Олимпийским парком (их тогда было видно не очень):


Видите? Там можно было коснуться облаков. Из-за дождя накануне ночью такое было неизбежно. Нашей группе повезло: мы поднялись при солнечном свете и 100%-ой видимости. Те, кто приехал буквально на 20-30 минут позже, застал в этом же месте дымку.
Конечно, мне хотелось дойти до конца. Аршак сказал, что там нас ждет стол и пастух. Кстати, это обитаемая гора, там реально живет пастух и кое-какие местные жители. Увидела одного паренька, который спускался вниз. Если бы приехали немного раньше, то увидели бы всё. Однако…



Вот такая была дорога. И это еще всё нормально можно что-то рассмотреть. Когда я вступила в облака, поняла, что дальше – нулевая видимость. Решила повернуть обратно из-за соображений безопасности. Я не видела главного: дороги, а сорваться в пропасть можно было на раз-два. Если бы был впереди опытный проводник - другое дело, пошла бы за ним. Но увы.
Посмотрите, куда я поднялась и наблюдала за людьми, стоявшими на том месте, откуда открывается вид на Адлер:


Потом в месте, где я стояла, всё было в облаках, видно было не очень. Наступила горная тишина. Представляете себе такое? Вы словно одни в этом огромном мире, где больше никого нет. Дороги впереди не видно, идти некуда, а вам надо вернуться обратно, где всё тоже стало заволакивать.
Спустилась я немного вниз, села рядом со своими соседями по машине и перекусила пирожком. Облака то рассеивались, то снова появлялись, но увы, дорога наверх так и не рассеялась. Давайте побудем еще немного здесь, послушаем горную тишину, как возятся ящерицы, почувствуем, как нежно гладит руки бархатный папоротник, как свежий горный ветерок заботливо обдувает натруженное тело. Горная атмосфера – это поистине абсолютно другой мир:


























Пора спускаться и садиться в машину. Нас ждет еще одна остановка. До водопада «Черный тюльпан» доехали довольно быстро. Вот и он уже виднеется:


Аршак сказал, что его высота достигает 39 м. Он и правда высокий, а главное – ужасно холодный. Нет, я не купалась в нем, отлично знаю, какова горная вода, но там было что-то уж очень зябко из-за облачной дымки. Солнца не было, ледяная вода летала и обливала присутствующих, у меня по телу поползли мурашки. Максимум, куда я смогла пройти к нему, - по двум неустойчивым деревянным доскам, на лестницу дальше не пошла, очень опасно было. Вода вздымается и с большой быстротой движется вниз, снесет – и не заметишь как:










Несмотря на это вид прелестный. Такой большой водопад я еще не видела:


Пора ехать обратно. Нам предстоит спуск по той же тяжелой горной дороге. По пути мы делаем лишь одну остановку возле охотничьего домика, который со своими друзьями строил Аршак. Когда выпадает небольшой отдых, он едет сюда со своими друзьями и живет несколько дней:





Впереди меня ждало более насыщенное путешествие, во время которого я совершила полное погружение в горы, прониклась до последней клеточки горным воздухом. Это было что-то непередаваемое.

Продолжение следует.

4 комментария:

  1. Светлана Николаевна, невозможно не любить горы))) восторг)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво, Светлана Николаевна! Больше не знаю, как передать красоту, которую увидела в вашем блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не могу словами это передать. Думаю, это невозможно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^