Это
была самая спокойная и умиротворенная поездка за всё время. Там я по-настоящему
отдохнула душой, хоть физически пришлось потрудиться – пройти по ущелью Эгырта,
окунуть ноги в холодную одноименную горную речку, забраться на крепость VII-VIII
вв.
Экскурсию
провёл Адам, коренной житель села Дурипш. Сейчас с семьей он проживает в
Пицунде, но родился и вырос в этом селе. Там остался его родовой дом, куда он
часто приезжает, там его небольшой семейный бизнес, там вся его жизнь. Он всё
рассказывал с такой любовью и трепетом, что невольно заслушаешься его
рассказами, залюбуешься этими местами. Особенно интересно было послушать и даже
посмотреть фильм 1972 г. о его прадеде, который прожил 112 лет.
В
его селе все долгожители: и прадеды, и прабабушки, и бабушки и т.п. В фильме
задавался вопрос: в чем секрет долгожительства? Так ведь это очевидно! Чистейший
воздух, горная вода и родники, натуральное питание, отсутствие лишней
информации.
Адам
рассказал, что в Советское время село процветало: был чайный завод, активно выращивали
кукурузу, там была своя школа, больница… Даже Хрущев это село посещал и был
поражен национальными блюдами. Да практически всё там было! Абхазско-грузинская
война и падение Советского Союза внесло свои страшные коррективы: чайные кусты
пришлось выкопать, некоторые жители были убиты. На месте огромных чайных
плантаций стали выращивать кукурузу, чтобы хоть как-то спасти эту землю, иначе
всё досталось бы шакалам и медведям.
Кое-где
встречаются развалины – остатки былого величия села. Однако многое там есть. И живут
там до сих пор люди, и чай, и кукурузу, и виноград, и хурму там выращивают,
качают мёд, и школа там есть, и медпункт свой. В общем, стараются изо всех сил
сохранить родное село, свои старые традиции. Село не выглядит раздробленным и
уничтоженным. Там всё красиво, тихо, а главное – живо.
Наша первая остановка –
храм XIX в. в честь Архангела
Михаила в стадии восстановления. Его уже даже освятили. Внутрь зайти было
нельзя: опасно, но посмотреть – можно:Следующее – чайная плантация. Или, лучше сказать, чайный огород. Раньше
чайные плантации простирались далеко, сейчас осталось очень немного. Этот чай
выращивает и возделывает родной дядя Адама, впоследствии я купила этот чай, попробовала
его в их кафе:
Виднеется
дом дяди Адама, где они занимаются чаем:
Дерево обвивает виноград. Оказывается, абхазцы так часто делают: собирают виноград сверху, будто он на дереве растет:
Хурма
«бычье сердце»:
В
это кафе мы зайдем после ущелья, будем там обедать, а пока закажем блюда:
Идем к ущелью. С нами шла племянница Адама – девочка по имени Саломея. Она нас фотографировала и была очень любезна:
Вот и Адам. Он рядом с деревом, которому около 300 лет. Не смогла я
вспомнить того названия, которое говорил Адам, только платан. Пишут, что его
возраст – 600 лет. Так это или нет, но вот оно, собственной персоной:
Попадаем в место, где раньше было много домов:
Последняя жительница умерла примерно в 1998-1999 гг. Она жила на
возвышенности одна, каждый день ходила вниз к тем, кто жил внизу, собирала все новости,
а вечером возвращалась домой. Охотилась на медведей, которые пытались есть ее
запасы. Садилась на дерево и караулила ночью. Услышит шорох – стреляет. Вот где
раньше был её дом. Если присмотреться, можно заметить старый фундамент:
В
последние годы ей стало очень тяжело передвигаться, и она была вынуждена окончательно
спуститься вниз, там и умерла. Её муж умер задолго до неё, детей не было. Вот и
доживала в окружении жителей своего села.
Передвигаемся дальше и
любуемся местной природой. Видим крепость VII-VIII вв. Адам специально
приглашал археологов, они и определили её возраст. Вообще эта дорога была вся
заросшая, Адам с жителями сам всё расчистил, построил лесенки. Итак, смотрим на
древнюю крепость, залезем на одну из сигнальных башен и посмотрим вниз:Осталось
пройти немного вниз к ущелью:
По ущелью можно было пройти по воде, но я не стала этого делать, однако иногда приходилось погружать ноги в холодную горную воду, по-другому было нельзя. Один раз надо было согнуться вдвое, как в пещере, прикоснуться к холодным и мокрым камням, зато какую красоту мы увидели!
На
обратном пути посмотрели ещё на один дом, где уже не живут около 30 лет. Хозяева
давно вниз спустились, но по-прежнему остаются в селе:
Вернувшись из ущелья, мы пообедали на свежем воздухе. Всё было очень
вкусно. Затем заехали в село Лыхны, в древний храм Успения Пресвятой Богородицы
X-XI вв., где я уже была в 2022г. Статус этого села высокий: там располагается администрация, несколькоэтажная
школа, действующий ипподром. Село очень активное, сразу чувствуется контраст с
тихим Дурипшем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий