Это
была самая спокойная и умиротворенная поездка за всё время. Там я по-настоящему
отдохнула душой, хоть физически пришлось потрудиться – пройти по ущелью Эгырта,
окунуть ноги в холодную одноименную горную речку, забраться на крепость VII-VIII
вв.
Экскурсию
провёл Адам, коренной житель села Дурипш. Сейчас с семьей он проживает в
Пицунде, но родился и вырос в этом селе. Там остался его родовой дом, куда он
часто приезжает, там его небольшой семейный бизнес, там вся его жизнь. Он всё
рассказывал с такой любовью и трепетом, что невольно заслушаешься его
рассказами, залюбуешься этими местами. Особенно интересно было послушать и даже
посмотреть фильм 1972 г. о его прадеде, который прожил 112 лет.
В
его селе все долгожители: и прадеды, и прабабушки, и бабушки и т.п. В фильме
задавался вопрос: в чем секрет долгожительства? Так ведь это очевидно! Чистейший
воздух, горная вода и родники, натуральное питание, отсутствие лишней
информации.
Адам
рассказал, что в Советское время село процветало: был чайный завод, активно выращивали
кукурузу, там была своя школа, больница… Даже Хрущев это село посещал и был
поражен национальными блюдами. Да практически всё там было! Грузино-абхазская война и падение Советского Союза внесло свои страшные коррективы: чайные кусты
пришлось выкопать, некоторые жители были убиты. На месте огромных чайных
плантаций стали выращивать кукурузу, чтобы хоть как-то спасти эту землю, иначе
всё досталось бы шакалам и медведям.
Кое-где
встречаются развалины – остатки былого величия села. Однако многое там есть. И живут
там до сих пор люди, и чай, и кукурузу, и виноград, и хурму там выращивают,
качают мёд, и школа там есть, и медпункт свой. В общем, стараются изо всех сил
сохранить родное село, свои старые традиции. Село не выглядит раздробленным и
уничтоженным. Там всё красиво, тихо, а главное – живо.
Наша первая остановка –
храм XIX в. в честь Архангела
Михаила в стадии восстановления. Его уже даже освятили. Внутрь зайти было
нельзя: опасно, но посмотреть – можно:Следующее – чайная плантация. Или, лучше сказать, чайный огород. Раньше
чайные плантации простирались далеко, сейчас осталось очень немного. Этот чай
выращивает и возделывает родной дядя Адама, впоследствии я купила этот чай, попробовала
его в их кафе:
Виднеется
дом дяди Адама, где они занимаются чаем:
Дерево обвивает виноград. Оказывается, абхазцы так часто делают: собирают виноград сверху, будто он на дереве растет:
Хурма
«бычье сердце»:
В
это кафе мы зайдем после ущелья, будем там обедать, а пока закажем блюда:
Идем к ущелью. С нами шла племянница Адама – девочка по имени Саломея. Она нас фотографировала и была очень любезна:
Вот и Адам. Он рядом с деревом, которому около 300 лет. Не смогла я
вспомнить того названия, которое говорил Адам, только платан. Пишут, что его
возраст – 600 лет. Так это или нет, но вот оно, собственной персоной:
Попадаем в место, где раньше было много домов:
Последняя жительница умерла примерно в 1998-1999 гг. Она жила на
возвышенности одна, каждый день ходила вниз к тем, кто жил внизу, собирала все новости,
а вечером возвращалась домой. Охотилась на медведей, которые пытались есть ее
запасы. Садилась на дерево и караулила ночью. Услышит шорох – стреляет. Вот где
раньше был её дом. Если присмотреться, можно заметить старый фундамент:
В
последние годы ей стало очень тяжело передвигаться, и она была вынуждена окончательно
спуститься вниз, там и умерла. Её муж умер задолго до неё, детей не было. Вот и
доживала в окружении жителей своего села.
Передвигаемся дальше и
любуемся местной природой. Видим крепость VII-VIII вв. Адам специально
приглашал археологов, они и определили её возраст. Вообще эта дорога была вся
заросшая, Адам с жителями сам всё расчистил, построил лесенки. Итак, смотрим на
древнюю крепость, залезем на одну из сигнальных башен и посмотрим вниз:Осталось
пройти немного вниз к ущелью:
По ущелью можно было пройти по воде, но я не стала этого делать, однако иногда приходилось погружать ноги в холодную горную воду, по-другому было нельзя. Один раз надо было согнуться вдвое, как в пещере, прикоснуться к холодным и мокрым камням, зато какую красоту мы увидели!
На
обратном пути посмотрели ещё на один дом, где уже не живут около 30 лет. Хозяева
давно вниз спустились, но по-прежнему остаются в селе:
Вернувшись из ущелья, мы пообедали на свежем воздухе. Всё было очень
вкусно. Затем заехали в село Лыхны, в древний храм Успения Пресвятой Богородицы
X-XI вв., где я уже была в 2022г. Статус этого села высокий: там располагается администрация, несколькоэтажная
школа, действующий ипподром. Село очень активное, сразу чувствуется контраст с
тихим Дурипшем:
Домой
я вернулась умиротворенная, окунулась в теплое море. На следующий день я
поехала в самую нервную, но красивую экскурсию, об этом в другой раз расскажу.
Продолжение следует..jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)

.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)


.jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)
.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)

.jpg)


.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)

Красивая природа, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьНе то слово. Я очень скучаю по этой природе.
УдалитьКонечно, ни одна фотография не покажет настоящего. Можем только представлять эту первозданную красоту.
ОтветитьУдалитьНо я удивляюсь твоей смелости, Света!
А почему смелость? Это же была просто экскурсия. Я же не по джунглям одна шла)))
Удалить