29 июля 2025 г.

Село Дурипш: в гостях у коренных абхазцев



Это была самая спокойная и умиротворенная поездка за всё время. Там я по-настоящему отдохнула душой, хоть физически пришлось потрудиться – пройти по ущелью Эгырта, окунуть ноги в холодную одноименную горную речку, забраться на крепость VII-VIII вв.
Экскурсию провёл Адам, коренной житель села Дурипш. Сейчас с семьей он проживает в Пицунде, но родился и вырос в этом селе. Там остался его родовой дом, куда он часто приезжает, там его небольшой семейный бизнес, там вся его жизнь. Он всё рассказывал с такой любовью и трепетом, что невольно заслушаешься его рассказами, залюбуешься этими местами. Особенно интересно было послушать и даже посмотреть фильм 1972 г. о его прадеде, который прожил 112 лет.
В его селе все долгожители: и прадеды, и прабабушки, и бабушки и т.п. В фильме задавался вопрос: в чем секрет долгожительства? Так ведь это очевидно! Чистейший воздух, горная вода и родники, натуральное питание, отсутствие лишней информации.
Адам рассказал, что в Советское время село процветало: был чайный завод, активно выращивали кукурузу, там была своя школа, больница… Даже Хрущев это село посещал и был поражен национальными блюдами. Да практически всё там было! Абхазско-грузинская война и падение Советского Союза внесло свои страшные коррективы: чайные кусты пришлось выкопать, некоторые жители были убиты. На месте огромных чайных плантаций стали выращивать кукурузу, чтобы хоть как-то спасти эту землю, иначе всё досталось бы шакалам и медведям.
Кое-где встречаются развалины – остатки былого величия села. Однако многое там есть. И живут там до сих пор люди, и чай, и кукурузу, и виноград, и хурму там выращивают, качают мёд, и школа там есть, и медпункт свой. В общем, стараются изо всех сил сохранить родное село, свои старые традиции. Село не выглядит раздробленным и уничтоженным. Там всё красиво, тихо, а главное – живо.
Наша первая остановка – храм XIX в. в честь Архангела Михаила в стадии восстановления. Его уже даже освятили. Внутрь зайти было нельзя: опасно, но посмотреть – можно:












Следующее – чайная плантация. Или, лучше сказать, чайный огород. Раньше чайные плантации простирались далеко, сейчас осталось очень немного. Этот чай выращивает и возделывает родной дядя Адама, впоследствии я купила этот чай, попробовала его в их кафе:






Виднеется дом дяди Адама, где они занимаются чаем:



Дерево обвивает виноград. Оказывается, абхазцы так часто делают: собирают виноград сверху, будто он на дереве растет:


Хурма «бычье сердце»:


Едем дальше и смотрим на канал, который выкопали, чтобы туда поступала вода в село. Сейчас воды там нет. Адам сказал, что его дед и папа тут купались, когда к морю было лень спускаться:


Дорога очень красивая:





Вот там раньше был чай. Сейчас всё заросло быстрой ольхой:


Доезжаем до реки Хыпста:



В это кафе мы зайдем после ущелья, будем там обедать, а пока закажем блюда:


Идем к ущелью. С нами шла племянница Адама – девочка по имени Саломея. Она нас фотографировала и была очень любезна:









Вот и Адам. Он рядом с деревом, которому около 300 лет. Не смогла я вспомнить того названия, которое говорил Адам, только платан. Пишут, что его возраст – 600 лет. Так это или нет, но вот оно, собственной персоной:


А мы идем дальше:


Попадаем в место, где раньше было много домов:


Последняя жительница умерла примерно в 1998-1999 гг. Она жила на возвышенности одна, каждый день ходила вниз к тем, кто жил внизу, собирала все новости, а вечером возвращалась домой. Охотилась на медведей, которые пытались есть ее запасы. Садилась на дерево и караулила ночью. Услышит шорох – стреляет. Вот где раньше был её дом. Если присмотреться, можно заметить старый фундамент:



В последние годы ей стало очень тяжело передвигаться, и она была вынуждена окончательно спуститься вниз, там и умерла. Её муж умер задолго до неё, детей не было. Вот и доживала в окружении жителей своего села.
Передвигаемся дальше и любуемся местной природой. Видим крепость VII-VIII вв. Адам специально приглашал археологов, они и определили её возраст. Вообще эта дорога была вся заросшая, Адам с жителями сам всё расчистил, построил лесенки. Итак, смотрим на древнюю крепость, залезем на одну из сигнальных башен и посмотрим вниз:










Осталось пройти немного вниз к ущелью:








По ущелью можно было пройти по воде, но я не стала этого делать, однако иногда приходилось погружать ноги в холодную горную воду, по-другому было нельзя. Один раз надо было согнуться вдвое, как в пещере, прикоснуться к холодным и мокрым камням, зато какую красоту мы увидели!













































На обратном пути посмотрели ещё на один дом, где уже не живут около 30 лет. Хозяева давно вниз спустились, но по-прежнему остаются в селе:







Вернувшись из ущелья, мы пообедали на свежем воздухе. Всё было очень вкусно. Затем заехали в село Лыхны, в древний храм Успения Пресвятой Богородицы X-XI вв., где я уже была в 2022г. Статус этого села высокий: там располагается администрация, несколькоэтажная школа, действующий ипподром. Село очень активное, сразу чувствуется контраст с тихим Дурипшем:











Домой я вернулась умиротворенная, окунулась в теплое море. На следующий день я поехала в самую нервную, но красивую экскурсию, об этом в другой раз расскажу.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^