6 августа 2025 г.

Выставка картин Бориса Михайловича Кустодиева в Москве

 

Мы ж в Москве не бываем, сами понимаете. Как учебный год начинается, так всё: дом-работа-дом. Не до Москвы и даже не до соседней улицы. Выезжаем разве что на каникулах, и то не всегда, а иногда на экскурсии.
Когда мы приехали в Москву 12 июня, были в Третьяковской галерее: ходили в храм свт. Николая к Владимирской иконе Божией Матери. Тогда-то я и заметила объявление о выставке картин Б.М. Кустодиева:


Июнь промчался как-то незаметно, июль – тоже пролетел, но в его последний день, 31-го числа, мы с сыном вырвались на выставку. Очень хотела ему показать настоящее русское искусство, рассказать про то, что изображал этот художник.
Вот мы и на месте. Кратко о художнике есть информация на русском и английском языках, а еще можно было заметить хронологию жизни Кустодиева, оформленной на отдельной стене:


Погружаемся в мир света. Именно такими и являются картины Кустодиева. Как он изображает зиму! Как правдоподобно! Лишь истинно русский человек может так ее изобразить. Конечно, «Масленица», «Портрет Фёдора Шаляпина» - самые распространенные картины, но было очень интересно посмотреть другие портреты, ведь Борис Михайлович был мастером этого жанра. Его любимая модель – дочь Ирина, первый портрет которой он, как гласит молва, сделал через 4 часа после ее рождения. Писал он Ирину много, но дошло до нас мало. Получился настоящий альбом. А как он изображает свою жену Юлию с Ириной! Какой радостью и счастьем светятся эти картины!


















Это уже взрослая Ирина:


А это ее высказывание о своей семье:


От этой картины я долго не могла отойти, даже вернулась к ней позже. Так правдоподобно изобразить иней, снег, сам мороз! На секунду показалось, что пахнуло настоящим тридцатиградусным холодом. Посмотрите, как дети жмутся друг к другу, ну прямо как на фотографии:


Эту картину тоже можно рассматривать бесконечно, столько деталей. Каждый вырисован настолько качественно, словно смотришь на них с высоты птичьего полета:


Оказывается, Кустодиев много работал на театр. Писал афиши, декорации, был иллюстратором классических произведений, а также писал портреты таких известных людей, как И.И. Бродского:


Фото художника в последние годы жизни. Как известно, Кустодиев страдал от сильных болей в спинном мозге с 1909г. из-за опухоли. Сильно болела рука, он даже кричал от боли, затем отказали ноги. Была проведена операция, но Борис Михайлович с 1916 г. (ему тогда было всего 38 лет) и до конца жизни провел в инвалидном кресле. Поначалу писал вообще лежа, но впоследствии перешел на кресло. Без поддержки своей жены всё это переживать было бы втройне тяжело. В последние годы жизни снова пришлось нелегко, сердце Юлии разрывалось от жалости к нему и иссякающих силах поддерживать его. В 1927 г. он получил разрешение Наркомпроса выехать на лечение в Германию, но в мае этого же года художник скончался от воспаления легких. Ему было всего 49 лет:


Удивительно, но именно в этот непростой период художник создает свои самые яркие, полные света, радости и жизни картины – «Купчиха за чаем», «Масленица», «Купчиха», «Купчихи», «Большевик», «Портрет Фёдора Шаляпина», «Масленичное гуляние», «Ёлочный базар» и мн. др. Врачи запрещали ему работать, но как удержать талант в себе, когда он рвется наружу?
После того, как мы посмотрели все картины, увидели чудо XXI в. – ИИ. Нам подсказала смотрительница выставки подойти к этому аппарату:


Мы сгенерировали свои фото и стали героями картин великого художника. Получилось очень даже неплохо:







Картины Кустодиева оставили глубокое впечатление. После выставки пошли в древний храм свт. Николая:



Выставка Кустодиева будет до 30 сентября включительно. Если кто-то будет в Москве, обязательно посетите и погрузитесь в мир света, радости, жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^