9 июля 2024 г.

Frederick Backman “My grandmother sends her regards & apologises”

   

Эту книгу я обнаружила то ли в Озоне, то ли в Лабиринте. Понравилась аннотация. Ничего раньше я о таком авторе не слышала, поэтому читала на английском. Позже оказалось, что Бакман – швед, но что-то менять уже было поздно, и я решила продолжить чтение, тем более что оно было простым и необременительным. Более того, мне еще и повезло: кто-то читал книги Бакмана о некоторых героях из “Моей бабушки…”, поэтому им местами было неинтересно, а меня же такая участь миновала.
Как обычно, сюжет рассказывать не буду, просто поделюсь своими впечатлениями.
Главное, что я уяснила из повести, - это то, что никогда нельзя судить человека по его наружности. Христианская идея. Каждый – тайна за семью печатями, причем настолько тайна, что даже и пересказать нельзя. Мы понятия не имеем, почему человек ведет себя именно так, а если даже и знаем, не видим полной картины его жизни. Важно вовремя остановиться в своих суждениях и переставить фокус на самого себя.
Эльса – главная героиня повести, ей всего 7 лет, совсем скоро исполнится 8. Всё передается как бы через её мироощущение, мы смотрим на этот мир её глазами. Фантастика причудливо перемешивается с реальностью, но это есть дивная способность детского мозга, а у взрослых такое происходит немного по-другому, но цель одна: отключиться от этого жестокого мира, защититься от страшных мыслей, пережить потерю близкого человека или какую-то неприятность.
Описаний фантастического мира было слишком много в повести, на мой взгляд, но это, пожалуй, единственное, что мне в ней не понравилось.
По-настоящему я оценила способность автора через описания запахов, вкуса и осязания передавать мироощущение, добрые воспоминания. Такое встретила впервые, а сама я настоящий гурман запахов, с детства очень к ним чувствительна. Названия глав по-настоящему завораживает: “Lilies”, “Mint”, “Cinnamon bun”, “Sponge cake mix”, “Spruce”, “Pizza”, “Potatoes”, “Perfume”, “Peanut cake” и др.
Вообще вся книга наполнена психологизмом, который помогает автору передавать очень тонкие вещи. Не каждый способен рассказать о том, как мыслит и говорит 7-летний ребенок, но здесь это показано очень ярко, тем более что Эльса не такая, как все. Она смогла пережить несколько потерь в своей еще такой маленькой жизни и выйти настоящим победителем.
Концовка может показаться натянутой и неправдоподобной, но, согласившись с Эльсой, могу сказать только, что все Рождественские истории должны, просто обязаны иметь счастливый конец. Почему бы в реальной жизни не радоваться тому, что всё закончилось благополучно? Вся книга – только несколько дней, но за это время произошла такая перемена в душе Эльсы, её семьи и соседей, что хватило бы на целую жизнь.
Книгу читать рекомендую, она того стоит, хотя местами было очень непросто, когда через себя пропускаешь.

2 комментария:

  1. Я прочитала несколько книг Фредрика Бакмана: "Вторая жизнь Уве", "Тревожные люди", "Медвежий угол", "Мы против вас". Книгу "Бабушка велела кланяться..." я тоже читала, только на русском языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, что Вы знакомы с творчеством этого писателя. Однако если другие книги тоже содержат много лишних описаний, как в этой, фантастического мира, то, наверное, не возьмусь их читать.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^