31 июля 2024 г.

И снова Сочи. Часть VI. Солохаул, усадьба И.А. Кошмана, мужской монастырь “Крестовая пустынь”.



Вы любите чай? Я – да. Предпочитаю черный, классический. Иногда пью чай с горными травами, который приобретаю где-нибудь на Кавказе. Экскурсоводы по разным направлениям, куда я путешествовала, рассказывали кое-что об этом напитке. Открытием для меня было то, что, оказывается, все чаи (черный, красный, белый, зеленый и т.п.) готовят с одного куста, всё дело в разной обработке листа.
Вот и решили мы отправиться в одно интересное место – туда, откуда началось производство чая в нашей стране, усадьбу И.А. Кошмана, располагающееся в поселке Солохаул.
Дорога туда не заняла много времени, поэтому ничуть не утомила. Наша первая остановка – вид на реку Шахе, вторая по длине после Мзымты:






Мы здесь остановились, потому что можно было спуститься вниз на зиплайне. Из нашего автобуса никто не согласился. Я бы хотела, но была в длинной юбке – знала, что мы посетим монастырь. В юбке на зиплайне вообще никак, она просто бы обмоталась вокруг меня, и я бы не увидела никаких красот.
До усадьбы И.А. Кошмана оставалось совсем немного, и вот мы уже на месте:


С обратной стороны табличка другая:


Итак, мы с вами на месте, где жил Кошман Иуда Антонович – первый человек, который не просто начал производство сочинского чая, а смог вырастить его в этих местах – севернее Аджарии, что тогда считалось невозможным.
О его жизни известно совсем немного. Он прожил долгую жизнь и вовсе не с рождения стал заниматься чаем, им он заинтересовался во второй половине своей жизни. Ему пришлось очень нелегко. Иуда Антонович поистине совершил революцию и даже рисковал своей жизнью. Проживающие тогда в этих местах люди вообще не понимали, чем он занимается: возится с какими-то кустами. Они не знали, что есть на свете чай и что с помощью него можно хорошо заработать. Однако сам Кошман жил очень скромно, позже мы посетим его дом, а пока еще немного поговорим о нем.
Итак, в 1900 г. он вместе со своей семьей переселяется в Сочи. Сначала он проживал в районе Дагомыса, где в 1901 г. получил первый урожай, но местные стали с ним конфликтовать: еще бы, такой опасный конкурент. Выгоднее было продавать чай по завышенным ценам, ведь тогда он был привозной, преимущественно из Китая. Иуда Антонович был вынужден свернуть производство.
В 1905 г. Кошман перебирается сюда, в долину реки Шахе, где мы с вами сейчас и находимся. В 1913 г. на выставке “Русская Ривьера” в Петербурге он был награжден медалью и премией в размере 200 рублей. Только после этого конкуренты окончательно отстали от него, и началось производство чая вот с этой маленькой плантации, которую мы с вами сейчас и посмотрим. Здесь же находится могила Кошмана и его супруги. Это было его завещание: быть похороненным на своей плантации.












После небольшого рассказа о плантации Кошмана нас угостили черным и зеленым чаем местного производства, блинами и кленовым медом:



В лавке можно было купить любой понравившийся чай:


После этого мы прошли в дом Кошмана:


Как видите, обстановка очень скромная. Так он и жил в этом небольшом 3-комнатном домике. Одна комната – мастерская:











Вот так чайная плантация выглядит зимой:


Две остальные комнатки – жилые, с личными вещами Иуды Антоновича, и некоторыми интересными экспонатами:



















Очень любопытные факты:



Пройдемся еще немного вокруг домика:
















Каркаде:


Напившись чая, насытившись видом красивой чайной плантации, мы отправились дальше, в монастырь “Крестовая пустынь”. Поначалу нужно перейти небольшой мостик:


Дорога к обители живописная, находится далеко в горах (на машине – 30 минут серпантинной дорогой):













Для посетителей открыта только одна церковь:


Мы набрали святой воды:


Постоянно на территории монастыря сейчас проживают 10 насельников во главе с игуменом Львом. Когда-то сюда после революции 1917 г. бежали монахи из закрытого Ново-Афонского монастыря, но само это здание было построено лишь в 1997 г., когда Сербия в знак благодарности дала свои средства и строителей.
Устав в обители строгий, афонский, по подобию Афона она называется келией.
После посещения монастыря отправились к источнику вмч. Пантелеимона, который был построен руками братии:







Купель, куда можно было окунуться. Говорят, вода там иногда едва доходит до колен:


Мы поднялись выше и увидели сам источник:








Вот такая необычная раздевалка была на источнике:



Пора ехать домой:


Нас высадили неподалеку от нашего санатория. Люблю такие пальмы, они мне напоминают ананасы:


Традиционное фото моря на закате:


А я еще не остановилась! Подумайте, куда бы я могла отправиться (не географически, а вообще в какое место).

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне больше нравится травяной чай. С интересом прочитала ваш пост о чае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже очень люблю травяной чай.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо, узнала новое для себя, и про чай, что с одного куста и чёрный, и зелёный, и про Кошмара. Чай я люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с собой привезла брендовые краснодарский домой. Буду вспоминать...

      Удалить
  3. Интересно! Я обожаю зеленый чай, есть любимые китайские сорта и японский с жареным рисом. Из Сочи привезли какой-то, но, видимо, не впечатлил, не помню названия. А экскурсия ваша с сыном чрезвычайно насыщенная, море впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не люблю никакой, кроме родного черного и травяного и только не бергамота. Как-то зелёный чай меня не впечатляет, хотя разный пробовала.
      На месте сидеть не люблю)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^