29 июля 2022 г.

Центр г. Сочи и морская прогулка

Часть Iначало, Океанариум г. Сочи 
Часть II – Тисо-самшитовая роща г. Сочи 
Часть III – Красная поляна:  курорт “Роза Хутор”, канатные дороги 


Как выглядит мой обычный завтрак? Кофе с молоком и какой-нибудь бутерброд.
Как выглядит мой завтрак нынче, когда я в “Бургасе”?


Это, конечно, на двоих – меня и сына, но тем не менее дома мы столько утром не едим. Здесь же глаза завидущие, руки загребущие. Каша – супер, выпечка отличная, а блинчики… Ну как можно от такого отказаться?
Ещё с самого начала, как я приехала, захотелось мне посмотреть центр Сочи, никогда там не была. Конечно, можно было съездить на автобусе или такси по пробкам и жаре, но я решила заказать экскурсию, потому что тебя увезли, привезли к пансионату, рассказали и показали, и восприятие всех этих местах уже совсем другое будет.
Отдохнув 27 июля после Красной поляны, мы с сыном отправились на малую 4-часовую пешеходно-автобусную экскурсию по г. Сочи.
С обеих сторон проплывали и дача И.В. Сталина, и разные санатории, утверждённые им же, и те, которые были открыты уже после его смерти, и Зимний театр, но всё фотографировать не было возможности. У меня отличная зрительная память, я могу забыть названия, но как выглядит, точно запомню, поэтому если и попаду туда, то обязательно пойму, где это, а таблички есть всегда.
Мне понравилось, что хоть в настоящее время некоторые санатории закрыты из-за обветшания, но туда можно попасть на экскурсию, в иные даже так не попадёшь, зато там снимаются фильмы (санаторий “Орджоникидзе”).
Проезжаем мимо жилого комплекса “Светлана”, названный так в честь не дочери И.В. Сталина, а героини одноимённой баллады В.А. Жуковского:


Дома, дома… Сочи расширяется, цены растут, вот только поликлиники, школы и больницы остаются теми же.


Приехали в Приморский парк, исторический центр г. Сочи, местность которого была раньше заболочена:


Меня всегда очень интересуют удивительные деревья, которых я у себя дома не увижу, разве что в оранжереях Ботанического сада г. Москвы. На этой экскурсии мне удалось увидеть растения, о которых я и раньше, конечно, слышала, но кое-какие выглядят очень причудливо. Сразу просьба к читающим эти строки. Если я ошибусь в названии деревьев, поправьте меня, пожалуйста, я обязательно исправлю, ведь пишу по памяти.
Встретил нас красавец-кипарис:



Дорожки парка:


Инжир, который ещё не поспел, но во многих местах оборванный:


Очень старалась запечатлеть цветочек магнолии, всё было на ходу и быстро:


Слева от нас открывалось море (это морская набережная центральной части):


А вот это – секвойя. Дерево будто лежит. Было сломано в одном месте одной туристкой, которая села на ствол, поэтому там теперь стоит опора:


Гостиница “Приморская”, старейшая г. Сочи (была открыта в 1936 г.). В настоящее время не функционирует из-за обветшания. Её нужно капитально реставрировать, а это колоссальные деньги. 
Вроде как хотят на этом месте строить 23-этажный отель, но обижается рядом находящийся современный отель “Гранд Карат Сочи”:



Ради интереса я спросила у Марины, экскурсовода, сколько стоит там проживание. Она покачала головой: от 10 тыс. руб. за ночь.
Следуем дальше:




Для меня было новостью, что пальмы в г. Сочи – привозные. Первую пальму сюда привёз С.Н. Худеков, создатель “Дендрария”. У меня будет несколько фото пальм, очень интересные:




Мой любимый гранат. Правда, в Сочи он не достигает таких размеров, как, например, в Азербайджане, Армении или Грузии:


Пять секунд посидим на чудной лавочке:


Продолжаем любоваться видами, от которых просто глаз не оторвать:


Соблазнительный олеандр, который выглядит очень красиво – цветочки, веточки, растёт по всему Сочи, но является смертельно ядовитым растением:


Олеандр убил половину армии Наполеона, когда те перешли Альпы и увидели место с дивно растущими цветами. Веточки олеандра солдаты использовали как шампуры, чтобы пожарить пойманную дичь и рыбу. Наутро кто-то не проснулся вообще, остальные были дезориентированы. Попали на единственное место, родину этого зловеще красивого растения,
 которое ныне повсюду можно встретить в Сочи потому, что отлично чистит воздух.
Библиотека им. А.С. Пушкина – первая открывшаяся библиотека в г. Сочи (1912 г.) + памятник великому поэту:



Там объявление висело, что требуется сотрудник. Может, мне попробовать? )))
Этот монумент непосредственно связан с основанием будущего г. Сочи (к сожалению, не получилось сфотографировать его полностью из-за большой нашей группы, поэтому разделила монумент на 2 части – якорь и пушка):



Связан этот памятник с событием 1829 г., когда Российская и Османская империи подписали Адрианопольский мирный договор. В 1838 г. на территорию будущего г. Сочи был высажен наш десант, а 21 апреля этого же года был основан форт Александрия, который и послужил к развитию будущего гражданского населения.
Следуем дальше:


Очень порадовал этот памятник. Как здорово, что почтили память первого врача своего города:


Бюст Мориса Тореза:


Этот памятник был сооружён в 70-х гг. прошлого столетия. Смешно, но на самом деле человек должен быть внизу, а дельфин – наверху. Дело в том, что в 1996 г. скульптура упала, а на место её поставили уже в таком искажённом виде. Однако всё же правильно сделали. Человек стал очень давить на природу:


Двигаемся дальше:



Пицундская сосна:


На какое дерево похоже вот это?



Верно: на клён. Только это не клён, а его ближайший родственник. Как называется – к сожалению, забыла. Может, кто подскажет? Это дерево тоже отлично чистит воздух.
Двигаемся дальше и увидим памятник В.С. Высоцкому, который очень любил Сочи:





Направляемся к арт-галерее “Форт”, где можно увидеть керамические изделия, картины (они мне очень понравились, люблю такой стиль), а вот куклы там очень страшные. Я бы туда в потёмках в жизни не зашла:










Тот самый Нулевой километр г. Сочи, который располагается здесь же, на территории арт-галереи (ул. Москвина, д. 7):


Вот здесь и располагался форт “Александрия”, о котором я рассказывала выше. От крепостного сооружения осталась только эта стена с пушками:



Выше виден старейший храм г. Сочи в честь архангела Михаила:


В храм мы сейчас зайдём, а до этого я услышала чудовищную историю, от которой у меня волосы встали дыбом.
Конечно, вы знаете из истории, что Кавказ в XIX в. был очень опасной территорией. Вспомним М.Ю. Лермонтова, который был сослан сюда и участвовал в военных действиях, а ссылка на Кавказ в то время приравнивалась практически к смертной казни.
Здесь, где мы сейчас спокойно ходим, жило коренное население, состоящее, по большей части, из полностью умерших народностей. У них были свои языки, обычаи и религия. Когда сюда пришли русские, то отбили у черкесов многие земли, так что можно смело говорить о красной кавказской земле – за эти территории много было пролито русской крови. Коренные народности не пожелали жить по законам Российской империи. Те, кто остались, составляло незначительное количество. Другие же пожелали поехать, как им казалось, в землю обетованную. Хитрые турки заманивали их к себе, сулив золотые горы. Жители продавали всё, чтобы приобрести билет на судно, отправляющееся в Турцию, садились на корабль, радостные и полные благостных надежд, отплывали от берегов, а потом, когда уже земли было не видно, выбрасывались за борт, как мусор, а корабль снова возвращался к этим берегам за новыми искателями приключений.
Таким образом были уничтожены почти все жившие здесь люди. Те, кто всё же добрался как-то до Турции, испытали весь ужас своего положения. Им не только запрещали жить своими обычаями и традициями, но даже разговаривать на своём родном языке. В результате многие языки стали мёртвыми и не осталось ни одного человека, кто бы мог оставить хоть какие-то сведения о них.
У нас появилось 20 минут свободного времени, и мы отправимся в храм архангела Михаила. Он строился в том числе на пожертвования Ф.М. Достоевского, у которого здесь неподалёку была дача, до наших дней не сохранилась:








Памятник императору Николаю II:


Пресвятая Троица:


На территории храма мы купили вкуснейшие пирожки с вишней и квас – идеальный, кисло-сладкий.
А мы направляемся к морскому вокзалу:



Вот и попали на место, где снималась “Бриллиантовая рука”:




Возле этого памятника морской богине мы должны были встретиться после теплохода:



А вот и он, собственной персоной:





Я думала, будет морской порядок, и мы ровно в 16:00 отправимся на прогулку. Наивная. Задержали на страшном солнцепёке на 25 минут. Как оказалось, выезжала судно какой-то важной шишки, а мы все должны были жариться и ждать.
Но не будем о плохом, а насладимся морскими видами:






На обратном пути теплоход развернулся, нам стало легче, однако подул сильный ветер. Пришлось получше одеться:


Ещё немного, и мы на месте!




Напоследок полюбуемся зданием морского вокзала:





И надписью с лаврушкой:




Домой приехали очень быстро, так что успели на ужин. Прогулка по центру Сочи состоялась на славу: и не очень утомительно, и виды чудесные.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как мне нравится город Сочи! А какие деревья! Кипарисы, секвойи, пальмы, олеандры! Я их видела только на фотографиях! Надеюсь, вы хорошо отдохнули! У вас столько впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, это действительно красивый город, я совсем по-другому на него сейчас смотрю. Как же мне растения здешние нравятся! Мой следующий пост будет снова посвящён им.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Вы пробудили во мне чувство ностальгии...
    В 2013 годы мы с коллективом "Катенька" целую неделю прожили именно в гостинице "Приморская".
    Странно, что сейчас говорят, будто она "обветшала", в то время как раз был капитальный ремонт со строительством дополнительных корпусов (2-этажных, по периметру, с прекрасным внутренним двориком.)
    Мы жили в новом левом только что отстроенном корпусе, но гуляли по всему периметру.
    Старая историческая часть, как нам обещали, будет оставлена в первозданном виде.
    Несмотря на несоответствие "мировым стандартам" она пользовалась просто невероятным успехом, потому что многие хотели провести отдых в том месте. где отдыхала "политическая элита СССР".
    В "Приморской" свой особенный дух эпохи.
    http://nashaklass.blogspot.com/2013/05/blog-post_13.html
    http://nashaklass.blogspot.com/2013/05/blog-post_14.html
    http://nashaklass.blogspot.com/2013/05/blog-post_15.html
    http://nashaklass.blogspot.com/2013/05/blog-post_8806.html
    http://nashaklass.blogspot.com/2013/05/blog-post_18.html
    Наверное, просто кому-то показалось, что малоэтажная "неевропейская" гостиница не приносит ожидаемого дохода, вот и закрыли её, как не соответствующую мировым стандартам (в каждом номере санузел, душ).
    Хотя те высотки-гостиницы, которые уже понастроили на первой линии наполовину стоят пустыми. Из-за их дороговизны.
    И поселяют в эти гостиницы группы школьников, приезжающие на разные мероприятия...
    Если бы стоял выбор, где поселиться - в высотке или в Приморской, я бы остановилась на "Приморской" - старый корпус, первый этаж - там уникальная система естественной вентиляции, а деревья, которые растут вокруг и море дают невероятный аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Огромное Вам спасибо, что рассказали про свой опыт! А нам говорили, что в "Приморском" удобства на этаже, никто не захочет так отдыхать, вот и закрыли его для реставрации и переделки. Я бы тоже выбрала этот старый пансионат, если б была такая возможность. Запахи там - чудо, я глубоко дышала, пока там была...

      Удалить
    2. "Удобства на этаже" - это санузел для пяти двухместных номеров)))
      Там такая шикарная душевая, а туалеты - это произведение искусства. И это только в старом корпусе.
      Зато там натуральная дубовая мебель, всюду старинные ковры, парча и бархат.
      А дальше (во дворе) новые благоустроенные номера со всеми удобствами.
      Конечно для тех, кто привык отдыхать по курортам с бесконечными дискотеками, барами, бассейнами с пенными вечеринками, шашлыками и аноматорами это не подходит.
      А вот для таких, как я - это самое то, что надо.
      Вышел из гостиницы - прямо море, налево порядка 100 метров другая гостиница с открытым круглогодичным бассейном с морской подогреваемой водой, направо, тоже порядка 100 метров - шикарный небольшой ресторанчик с обааалдееенной кухней.
      Приготовят по вашему заказу (и по вашему рецепту) всё, что пожелаете).
      Правда да, цены "кусаются".
      Но за качество не жаль и заплатить.

      Удалить
    3. Вот как там, оказывается! Спасибо ещё раз, что из первых рук это рассказали! Я непременно отдохнула бы там и, наверное, только бы и делала,что фотографировала там всё и изучала историю. Однако непонятно, какие же там цены летом были и будут... Просто к тем, которые сейчас на побережье, просто не подступиться.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна, мне кажется, что для женщины завтрак, который для неё приготовил кто-то, да ещё вкусно уже праздник))) Нечасто это бывает. Прогулка получилась замечательная: красиво, много природы, разнообразно. А меня опять посетила грустинка по поводу того, что мы, периферийные города, опять не у дел. Мне кажется, что у нас всё только ветшает и закрывается... Что же нам только фотографии крупных городов смотреть... Когда будут думать и про нас, а не только о Москве, Питере, Сочи, Казани и подобных крупных городах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Может, мне нравится, что я от плиты отдыхаю))) Хоть какое-то время кто-то за меня приготовит и поможет посуду...
      Насчёт внимания только к крупным городам - я с Вами согласна, но Вы же понимаете, что именно они и приносят основной доход, вот и вкладываются туда по полной программе,прибыль будет квадралионная. А насчёт столицы - она и должна быть красивой, это лицо всей страны.

      Удалить
    2. Лицо лицом, но ведь и другие части организма надо содержать в порядке. Лицо без всего остального не может существовать, надо бы как-то уважительнее с остальным-то)))

      Удалить
    3. Конечно, Москва - это не вся Россия. Я просто сказала о том, что вложение в красоту столицы оправданно, но, конечно, должно быть в разумных пределах и с памятью о том, что столько городов есть в нашей прекрасной стране, которые нуждаются в ремонте и реставрации не меньше, а, может даже, больше.

      Удалить
  4. Вот что значит БОЛЬШОЙ Сочи! Настолько БОЛЬШОЙ, что и не видела этих мест.
    Насчет ПРИМОРСКОЙ - обидно. Надо сохранять исторические места. Я так специально как-то раз в Сочи выбрала для проживания пансионат ПОДМОСКОВЬЕ, от же ТЕРЕМОК, от же школа радисток-разведчиц, он же дача братьев Рановских. Пусть и не так много внутри исторического, но у меня особый дух.
    А лаврушка недозревшая тоже ядовита. Но это если в суп:)) Нюхать можно. В Абхазии сказали, что собирать её надо с октября/ноября и до декабря, тогда в суп можно, аромат будет шикарный:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, какое, оказывается, прекрасное место гостиница "Приморская". Согласна с тем, что исторические экспонаты надо восстанавливать, но сейчас в Сочи их слишком много таковых.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^