Часть III Пляж в Солнечной Долине.
Часть IV Солнечная Долина собственной персоной.
Часть V Генуэзская крепость, г. Судак.
Часть VI Гора Ай-Петри, Большой Каньон Крыма, или Terra Incognita

Еще далеко до своего отъезда мы мечтали попасть в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе – туда, где находятся мощи святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Думаю, что уж этого человека знают все, независимо от своего отношения к религии и церкви. Он был действительно великим хирургом, спасшим жизни бессчетное количество людей. Причем заниматься медициной, как и становиться священником, он вообще не планировал. Валентин Феликсович, так его звали в миру, мечтал о карьере художника, и у него прекрасно получалось изображать на бумаге людей и пейзажи.
Но бывает так, что жизнь круто меняется, да настолько существенно, что и помыслить не можешь, кем станешь в будущем. Так получилось и с отцом Лукой. Вдруг он поступает на медицинский факультет Киевского университета, а спустя годы – становится священнослужителем.
Его медицинские навыки и умение оказывать людям помощь поистине были блестящими. Позже ему предстоит излечивать не только тело человека, но и его душу, принимать больных и в стационаре, и в церкви. Его вдохновенные проповеди, его четкие и емкие слова мало кого оставят равнодушными. Книга отца Луки о гнойной хирургии стала мировым бестселлером и до сих пор является настольной книгой студентов, потому как она – настоящий учебник по гнойной хирургии, которой, по признанию самого Валентина Феликсовича, никто не хотел заниматься ввиду весьма большой “грязи”. Искусный врач долгие годы был земским и благодаря этому приобрел колоссальный опыт по предупреждению гнойных заболеваний и их излечению, а на селе, как известно, не бывает отдельно лора, педиатра или хирурга, ты будешь абсолютно всем и вся для несчастных людей: утром оперируешь, днем бежишь спасать от сердечного приступа, а ночью принимаешь роды. И нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков.
Фото из интернета
На сегодня существует огромное количество книг о святителе Луке, но я, откровенно Вам скажу, признаЮ только одну как самую подробную, честную книгу, написанную без противных сентиментальностей и глупого суеверия – труд Марка Поповского под названием “Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга”.
Её автор написал еще несколько биографий, которые отличаются богатым фактическим материалом. В частности, эта книга подробно рассказывает о жизни отца Луки с самого рождения и до последнего вздоха. Мы словно идем рядом с ним, переживая все его трудности, взлеты и падения, следим за его становлением как Человека, Врача и Христианина. Более того, Марку Поповскому удалось застать отца Луку живым, уже на то время престарелым и слепым, но таким же проникновенным, удивительным и потрясающим человеком.
Стоит отметить, что Поповский до этой своей книги был убежденным атеистом. Впервые он встретился с будущим святым в 1957 г. Собирал материал, беседовал – всё, как обычно. Книга писалась 20 лет и была издана лишь в 1979 г. в Париже, а святитель Лука умер в 1961 г. Постепенно, страница за страницей, Марку Поповскому открывалась многогранная жизнь необычного человека. И… он стал верить. В начале была жизнь. Затем – житие. Даже слог меняется по мере чтения. К концу автор начинает верить в Бога. Если бы я была атеистом, тоже стала бы верить, ведь просто невозможно сомневаться в Боге, когда видишь живого святого. Язык не поворачивается оспаривать очевидное: святитель доказал своей жизнью, что не просто “что-то такое есть”, а есть Бог, конкретный, но непостижимый, всё и вся прощающий, но всё и вся знающий. Быть как бы перед Его Ликом – вот жизнь святителя.
Когда читала книгу, меня больше всего потрясала непоколебимая вера отца Луки. Если бы я была на его месте, не выдержала бы. Его не просто один раз в тюрьму посадили, нет. Его намеренно сажали сотни раз, издевались, унижали, заставляли отречься от Бога, а не просто “от убеждений” или какой-то “идеи”. Один раз перенести камеру тюрьмы порой стоит человеку рассудка, а когда это происходит постоянно, методично, выверенно? Когда заставляют снять священническую рясу при чтении лекций, т.к. это никак не сообразуется с основами научного атеизма? Когда все смеются, видя, как святитель Лука перед каждой операцией молится и йодом рисует крест на месте будущего разреза, а операции, как мы знаем, он делал самые разные, и гинекологические тоже.
Изображение из интернета
Глядя на икону с изображением отца Луки, порой отвожу глаз, т.к. на меня смотрит Сам Бог через Своего святого. Взгляд святителя строгий, но такой милостивый и добрый! “Что ж ты, - словно говорит мне он, - не смей сомневаться, не имеешь права. Я не сомневался, я верил, и ты не смей думать, словно всё потеряно”. Сравниваю его благодатное упрямство с упрямством святого пророка Илии, память которого мы сегодня празднуем, и именно у этих святых прошу веры и хоты бы каплю их благодатного упрямства.
Многие сейчас идут к святителю Луке и просят его помощи при физических недугах. Лично могу засвидетельствовать то, что он и правда всё слышит. Когда я приехала в Симферополь в первый раз, в августе 2013 г., пришла к нему и стала просить исцеления от обострившейся у меня хронической болячки, которая делала невозможным мое купание в море. Пришла в храм и почувствовала, что он здесь. У меня было ощущение, что я пришла на прием к врачу. Очень просила исцеления, ведь на море я до этого не ездила 21 год! И святитель Лука мне помог. В море я тогда накупалась, да и хроническая болячка уже не так сильно меня беспокоила.
С рождением сына появилась потребность молиться за его здоровье. Могу засвидетельствовать то, что просьбы мои исполнялись. И каждый раз, как возникает у меня сомнение в серьезности заболевания, обращаюсь к нему. Знаю, что выслушает, знаю, что не оставит без внимания. Когда решится еще один вопрос, а он решится, я очень на это надеюсь, расскажу обязательно, только позже.
Итак, 20 июля мы с мужем и сыном поехали в Симферополь. Нам надо было сначала из Солнечной Долины добраться до Судака, а там – сесть на рейсовый автобус. Супруг заранее купил на него билеты.
Государственный автобус уходил в 6:40 утра. Мы пришли самые первые и стали ждать на остановке, которая когда-то была красочной, а теперь осталось лишь былое напоминание:

В Симферополь из Судака ехать около 2 часов. Доехали, слава Богу, благополучно. Вот автовокзал:

Где часы – бывшая железнодорожная станция. Именно с нее я ровно пять лет назад уезжала в Москву. Грустно стало, ведь там теперь пусто и никого нет, поезда не ходят, но с другой стороны, порадовалась, что скоро появится другой путь.
От автовокзала до монастыря – всего несколько остановок. Люди, как и тогда, очень доброжелательные. Всё нам рассказали – как ехать, где выйти и куда идти. Пришлось сесть на троллейбус № 6, который вообще не в ту сторону, но пешком дойти можно. Вышли мы на остановке и пошли к монастырю. Улицы напомнили мне Феодосию и улицу Арбат в Москве:

А вот и вход в храм:

Территория довольно скромная, чем мне особенно нравится. Не люблю неуместного пафоса:

Мне очень нравится эта икона Божией Матери. Она называется “Крымская” или “Скорбящая”, здесь она мозаичного изображения. Была чудесно явлена в 1998 году:

А еще для меня новостью стало наличие музея:

Оказывается, он был открыт еще в 2003 году! Надо же, почему я тогда, в 2013 г., не обратила на него внимания?
Увы, фотографировать и снимать на камеру в музее категорически запрещено. Там собраны личные вещи отца Луки, его медицинские инструменты, свидетельства людей, получивших помощь по его молитвам. Музей небольшой, мы очень быстро оттуда вышли, да и сын не разделил бы моего желания подробней всё рассмотреть)))
Радостные и окрыленные, мы вышли из храма. До автобуса (мы опять заранее купили билеты) оставалось около полутора часов, поэтому мы решили немного перекусить. По дороге встретили такую забавную скульптуру (вот он, оказывается, как выглядит-то!):

Огромный храм в честь св. прав. Александра Невского:

В честь Великой Победы (Сквер Победы):

А это – просто улочка Симферополя. Ну вот люблю этого город:

Если у Вас есть какие-то интересные сведения о Симферополе, напишите мне, пожалуйста. Бог даст, съезжу еще раз и посмотрю, поизучаю. Тогда не было возможности еще куда-то пойти, с маленьким ребенком это тяжело, а в первый раз я тоже отчего-то быстро оттуда уехала. Но несмотря на это, мне этот город почему-то кажется родным и близким, словно родственная душа.

В следующей серии Вас ждет увлекательное путешествие на необычном транспорте, настоящий экстрим и попадание в загадочное Крымское место. Оставайтесь со мной! Спасибо за внимание!

Часть VIII "Дерево Кощея, водопад Джур-Джур, ванны Любви, Красоты и Здоровья, загадочная Крымская подземка"