29 июля 2021 г.

Керчь: Крымский мост, Аджимушкай, царский курган, сумасшедший катер, храм св. пророка Иоанна Предтечи и гора Митридат

Продолжение.

Часть I   

Часть III 

Да, была в Крыму, и очень счастлива. Продолжительность экскурсии составила около 16 ч, но когда это меня останавливало?

Удивительно, но в Керчи я до вчерашнего дня никогда не была. Когда ездила в Крым первый раз, не поехала туда из-за того, что очень сильно обгорела на солнце, а вот почему не поехала в 2018 г., - не знаю, не попадался на глаза, наверное.
Сразу хочу отметить прекрасную организацию экскурсии: комфортабельный автобус, профессиональный гид Валентина Викторовна, организация на высшем уровне. Было приятно иметь дело с настоящими знатоками своего дела, а еще просто вежливыми и отзывчивыми людьми.
Итак, в путь я отправилась около 7 утра на таком двухэтажном автобусе, в котором была микроволновка и столики:




Затем наш гид выдала нам талончики. Я приняла участие во всех видах экскурсии, поэтому у меня их было 3 (съемка шла в движении, поэтому изображение не очень):


Разумеется, ехали по Крымскому мосту Керченского пролива. Вот эта моя съемка уже на обратном пути, когда я протиснулась к водителю и встала в удобное место:


Эта съемка – на пути туда, немного с другого ракурса:


Приблизительно в 11:30 прибыли в поселке Аджимушкай (50 км от г. Керчь) – музей, подлинный свидетель страшных событий 1941-1944 гг.:


Всего насчитывается 3 периода борьбы в поселке Аджимушкай. Самым трагичным считается второй (весна-осень 1942 г.), потому что погибло больше людей (из 13000 осталось в живых только 48, но их, в основном, взяли в плен). Именно об этом периоде нам рассказали подробней.

Весной 1942 г. был оставлен Керченский полуостров. На поверхности воевать уже не представлялось никакой возможности, поэтому солдаты и командиры Красной армии спустились под землю – в эту каменоломню.
Я совсем не представляла, что нас там ждет. Думала, самая обычная экскурсия о военных временах. Но то, что мы видели и слышали, настолько пронзительно и страшно, что второй раз туда спуститься я, наверное, уже не смогу.
Эта каменоломня представляет собой протяженную выдолбленную пещеру, в которой всегда влажность 100%, а температура воздуха 9-11 градусов по Цельсию. С собой я взяла куртку, и очень советую брать с собой что-то тёплое или арендовать за 50 рублей. Экскурсия длится около часа, потолки, порой, бывали низкие, а пол – с выбоинами. Идти нужно 440 м, но каких…
Более того, внизу царит почти полный мрак. Экскурсовод шел впереди с фонарем, далее в середине был еще один фонарь. Предлагали еще и третий, замыкающему, но наша группа от него отчего-то отказалась, а очень зря.
В пещеру погружаемся вот по такой лестнице (разумеется, во время Великой Отечественной войны её и в помине не было):


Внутри снимать было запрещено, да и не получилось бы хорошего качества. Там электрический свет очень скудный, в коридорах – тьма. От экскурсовода отставать нельзя, иначе реально заблудишься в лабиринтах каменоломни.
Мы проходили по тем местам, где в течение нескольких месяцев жили и воевали бойцы, врачи, повара, а также женщины с детьми. Я не представляю себе, как там можно было находиться более часа, но другого выхода у тех людей не было.
Конечно, жители каменоломни когда-то могли выйти на поверхность. Например, в самом начале боевых действий. Выходов-входов было 30, я их позже покажу, некоторые из них сохранили как память. Затем выходить стало всё сложнее и сложнее, начались страшные потери.
Пытались спасти жен и детей, но их перехватили, допросили и расстреляли.
Главные жизненные проблемы, которые нужно было решать здесь и сейчас, - это свет, вода и еда.
Свет. Протянули кабели, затем затащили три трактора. Один сейчас на поверхности, второй – под землей, нашли под завалами:





Именно с их помощью какое-то время был скудный свет, но это лучше, чем ничего.
Вода. С ней сложнее. Сначала пытались высасывать с потолка, но такая добыча оказалась малоэффективна: губы быстро трескаются от крови. Тогда протянули неработающий кабель, и он, словно трубочка, протягивал воду. Иногда рыли колодцы внутри каменоломни. Мы видели один длиной 16 м, туда вниз смотреть жутко.
Самый эффективный способ добычи воды – это, конечно, колодцы на поверхности. Однако… есть страшная оговорка. Нам показали бойцовскую каску, наполненную водой, и сказали, что тогда говорили так: одна такая каска равняется ведру солдатской крови. И это было истинной правдой, ведь те, кто делал вылазки, понимали, что назад они, может быть, не вернутся, и очень много людей погибло таким образом. А еще немцы либо уничтожали колодцы, либо забрасывали их трупами советских солдат.
Рассказали про одну медсестру, которая, не выдержав мольбы тяжелораненых товарищей, вышла с ведром воды. Семь вёдер она принесла, а вот на восьмом её расстреляли.
Еда. Голод начался не сразу, какие-то припасы в каменоломне были, но, конечно, они быстро закончились. Думали, прежде всего, о раненых, но и тем доставалось совсем немного еды и воды. Силы слабели. Приходилось делать вылазки, многие из которых были успешными. Поначалу даже конина была, затем казаки вместе с лошадьми ушли насовсем. Обитатели пещеры боролись за жизнь до конца, поэтому не сдавались.
Из завалов вытащили две полевые кухни, которые нам показали. Сначала даже хлеб на ней пекли, затем готовить стало не из чего: не было ни еды, ни воды. Мы видели обувь, оставшуюся от погибших: она вся была похожа на летнюю, но весь ужас в том, что это сапоги такие - солдаты отрезали голенища сапог, ели их, а ходили в том, что осталось от былой обуви. Затем принялись за крыс, которых расплодилось огромное количество: повсюду были трупы, а на поверхности – бомбежки. Многие физически не могли есть таких “кабанчиков”, поэтому голодная смерть была беспощадна. Добавьте сюда еще цингу, туберкулез и сахарный диабет.
В каменоломне также был госпиталь, который располагался в самой отдаленной части, чтобы туда точно не попали снаряды. Сначала нам показали операционную: посредине стоит операционный стол, над которым висят тряпки для защиты от песка и пыли,  на нём - скудные лекарства.
Не нужно быть особо гениальным, чтобы понять, что операции делали без всякого наркоза. Счастье, если перед ампутацией конечности дадут две кружки самогона – хотя бы так. Если выживет пациент после такого, то и слава Богу. А раны были всякие.
Затем мы прошли в больничные палаты, видели койки для раненых, стол для медсестер, которые были удивительной стойкости людьми. Про одну из них я рассказала.
Штаб командиров выглядел, конечно, очень скромно: стол, стул и фонарь. Что ещё могло быть при таких условиях? Дисциплина была строжайшая: даже передвигаться без особого приказа из батальона в батальон запрещалось.
Командир П.М. Ягунов погиб первым, при вылазке, затем точно также умер Г.М. Бурмин, а больше всего пыток и мучений пережил третий и последний командир, И.П. Парахин. Осенью 1942 г. он вместе с немногими оставшимися в живых был захвачен в плен и помещен в Симферополь. Там на нем тренировали молодых овчарок. Это был удивительной стойкости человек, который не сломался под пытками, а они продолжались с октября 1942 г. по январь 1943 г. Затем он был расстрелян. Вечная память.
Основных сейфов, где содержатся бесценные для нас сведения и которые немцы пытались выбить из мужественного и стойкого командира И.П. Парахина, так и не найдены до сих пор. Завалы постепенно разбирают, находят новые вещи, останки солдат. То, что мы знаем сейчас о каменоломнях, известно из дневников и рассказов очевидцев, устные предания, наконец. А сколько было погибших, сколько угнанных в плен, сколько погибших под нечеловеческими пытками и издевательствами!
Мы видели могилу двух детей, видели братскую могилу. Именно там мы почтили память всех погибших в Аджимушкае минутой молчания. Фонари погасли, как и экраны сотовых. Мы остались в полной кромешной тьме и холоде. Уже секунд через 10 я хотела крикнуть, чтобы немедленно включили свет, потому что стоять с открытыми глазами и не видеть даже своего носа, - очень жутко.
…После выхода на поверхность мне стало плохо, не могла дышать. Я не смогла сдержать слез, когда ходила по этой пещере, как и другие участники нашей группы. Мне понадобилось около получаса, чтобы как-то отойти. Истинно так: красноречивее всяких слов ощущения на собственной шкуре. Там, под землей, тяжело не просто физически, а морально. Это ведь настоящий свидетель тех событий, там столько людей погребено, иных заживо, когда снаряды попадали и заваливали входы. Вытаскивать-то некому, ведь особенно под конец люди повально умирали, а выжившие бойцы сидели на посту, стоять сил не было.
Мы прошли чуть поодаль и подробней рассмотрели каменные изваяния:





А это – остатки тех самых ходов, через которые люди попадали в каменоломню (видите отверстия?):



Перед выездом я сфотографировала еще один памятник:



Вечная память всем погибшим, которые воевали за свободу и независимость нашей страны.
Не рекомендую заходить в каменоломню людям с сердечными заболеваниями и детям до 12 лет.
Наполненные жуткими впечатлениями, мы отправились к следующей достопримечательности, царскому кургану:





Курган – это погребальное место. Данный курган датируется IV в. до н.э., однако до сих пор неизвестно, кто из царей там был похоронен.
Дело в том, что археологические работы в этом месте стали осуществляться с 1833 г., а когда нашли курган, обнаружили, что еще в древние времена здесь побывали грабители, которые вынесли всё самое ценное, включая тело самого царя. Верхние камни, которые вы увидите на потолке, - XIX в., иначе вся эта конструкция уже давно бы обвалилась.
Размер погребальной камеры впечатляет, учитывая те времена:






Как видим, стены выполнены очень качественно и красиво. До сих пор неизвестно предназначение этой выбоины, но зато видно высокое качество кладки:



Интересен оптический обман за счет особого строительства. Когда туда заходишь, коридор кажется длинным, а когда стоишь с другой стороны, - маленьким. Это, скорей всего, из-за языческих верований: путь в царство мёртвых короче, а вот в царство живых заказан, обратной дороги нет.
Проем похож на кипарис, копье и даже напоминает женское лоно. Здесь тоже споры по этому поводу. Если это образ женского лона, то значит намек на реинкарнацию, кипарис – символ смерти в язычестве и символ жизни в христианстве, копьё – это, конечно, обязательный атрибут воина тех времен:


Вот так выглядит сама погребальная камера, которая раньше была полностью засыпана землёй:


Через этот люк пытались найти тело царя, но безуспешно:


Удивительная кладка:


На стенах много раз встречались кресты. Значит здесь были христиане, которые, скрываясь от преследований, служили литургию:


Ну что, на выход?


Далее была выставка с фотографиями археологических раскопок:



Выходим:


И смотрим на самую главную достопримечательность:


А потом нас ждал обед, и очень неплохой, столовая “Норма”:




Выйдя из столовой, мы отправились на небольшую прогулку по центру г. Керчь:



Повернули на ул. Ленина, главную (бывшая Воронцовская), которая очень похоже на московский Арбат:








Проходим к памятнику:



Драматический театр им. А.С. Пушкина:


Памятник детям Великой Отечественной войны:


Еще один монумент (аджимушкайским бойцам, а также керченскому десанту):


Отправляемся на красивую набережную Керченского пролива:

 
Нам предстоит прогулка на таком красивом катере:


Вообще я зашла на катер для “лириков”, т.к. там пообещали ехать тихо и спокойно, но капитаны – те еще шутники, я чуть ли за борт не упала. Держалась так, что заболели пальцы рук. Однако нас изначально предупредили: те, у кого проблемы с позвоночником, лучше туда не садиться. Согласна.
Надели мы спасательные жилеты и отправились в путь. Сначала я еще как-то фотографировать могла:




Затем началось нечто:


Катер подбрасывало так, что, казалось, мы сейчас все взлетим, а потом капитан стал “шутить”: наклонять его направо и налево, поэтому нас обдавало водой, а ощущения при этом сами понимаете…
Наконец, капитан остановился, и мы смогли сделать фото- и видеосъемку:




Едем обратно так же весело:


Несмотря на экстрим, я чувствовала себя превосходно. Немного сбилась с пути, зато увидела такую красоту:


Зашла в древний храм в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:


Его строительство датируется примерно VIII в., и он считается самым старым христианским храмом на территории России, потому что изначально, когда св. ап. Андрей Первозванный благословил устроить здесь храм, так и было сделано, но с тех времен, конечно же, ничего не сохранилось. Здесь виден купол, выполненный в византийском стиле, а также камни, принесенные сюда с древнегреческих могил:




Внутри храма очень красиво:





Настало время подниматься на гору Митридат и преодолеть 432 ступеньки:


Вот как это было:


Вы со мной?







Итак, мы наверху:


Показываю то, что на вершине горы:


















Отправляемся в древний город Пантикапей, основанный древними греками в начале VII в. до н.э. и прекративший своё существование в 370-е гг. н.э.:



Фрагмент древнейшего дома:


Толос или круглое здание:


Храм Диониса и Афродиты в Антах:

Центральный северный раскоп:






Камень причудливой формы:


Поднимаемся снова вверх:



Любуемся:


Как ни прискорбно, но пора спускаться:



У меня оставалось около 40 минут свободного времени, поэтому я зашла в небольшое кафе и заказала вкуснейший чай из гибискуса, смородины, клубники и ванили:


Встречались мы возле исторического фонтана:


Ещё немного прошлись по Керчи, увидели памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому:


Память о посещении Петром I Керчи инкогнито:


Несмотря на долгую дорогу и усталость, я была так рада и счастлива, что побывала в Крыму, в Керчи, увидела столько всего интересного и пронзительного. Обязательно потом буду пересматривать и перечитывать.

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Первое мое знакомство с Керчью связано с детством. Мы с мамой жили там по целому месяцу у родственников соседей, поэтому обошли и объехали в Керчи всё, что можно! А Ваше путешествие словно вернуло меня в детство! Конечно, я была там и во взрослом возрасте, но именно детские впечатления-самые яркие! Отлично вы отдыхаете! Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Конечно, память из детства самая яркая. Я вообще Крым люблю, но Керчь полюбила особенно, не зря столько лет он ждал, когда я к нему приеду)))
      Слава Богу, что мне удалось походить по улицам этого прекрасного города, полюбоваться на Керченский пролив. Вам тоже желаю скорейшей встречи с Керчью!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Простите, совершенно случайно удалила Ваш комментарий, но успела его прочитать.
    В 9 классе - вот это да, страшное место.
    На экскурсии я обычно езжу одна, как-то не нравится моим куда-то выезжать. К тому же, эта экскурсия была тяжёлой, сыну было бы трудно. Дорожные трудности я преодолеваю потому,что мне нравится путешествовать и узнавать новое, а вот если это всё не по душе, то и каждый метр в тягость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Да, в 9 классе мы всем классов ездили на экскурсию в Аджимушкайские каменоломни.
      Тогда экспозиция была побольше, чем сейчас.
      Сейчас многие проходы закрыты.
      А мы даже проходили по таким узким местам, где "толстячкам" приходилось снимать верхнюю одежду, чтобы протиснуться.
      Вот где было страшно.
      И понимаешь, что в любом случае вытащат, но вот это сдавливание с двух сторон помню до сих пор.
      Надо было на глубоком выдохе, сильно вытянувшись вверх сделать боком несколько приставных мелких шагов.
      Щель длиной чуть больше метра, но такое ощущение, что так и останешься "бутербродом".
      И что самое любопытное, прошли эту щель все, хотя был обход вокруг, метров 40, но низкий, идти приходилось согнувшись.
      С тех времён многие участки обрушились и были закрыты.

      Удалить
    2. Кошмар. Узкие проходы во тьме и холоде пещеры - это вообще жуть. Я бы, наверное, после такого упала бы на поверхности. Обвалы неизбежны, сколько лет прошло, да и пещера есть пещера, это естественный процесс. Сейчас протяженность экскурсионного маршрута всего 440 м, но очень трудных морально.

      Удалить
    3. А знаете, мы когда шли-шли-шли, иногда останавливались в каких-то "музейных пещерах", где были воссозданы фрагменты военного времени. А потом неожиданно, в одном из проходов, прямо с потолка проглянул солнечный луч. Мы посмотрели вверх и увидели небо. Узкая щель - и небо.
      А потом оказалось, что это место, куда попала бомба. Она не разорвалась, и партизаны разобрали её прямо в подземелье, и оттуда вытапливали взрывчатку.
      Это было очень опасно, потому что в любой помент мог прозвучать взрыв, и тогда все погибли бы.
      А в ту щель иногда выбирались дети, которые искали воду и пропитание.
      Взрослым там не протиснуться было.
      Немцы так и не обнаружили этот "вход".

      Удалить
    4. Поразительно. Слава Богу, что не обнаружили. Но луч посреди тьмы - это больше, чем луч света, это целая жизнь.

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, я бы не смогла кататься по канатной дороге и спускаться в пещеру. А вы молодец! В вашем возрасте я тоже ничего не боялась. Как интересно проходит ваш отдых! Останутся незабываемые впечатления с вами навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Моя мечта посетить Керчь, наконец, сбылась. Я даже не сомневалась в том, что там замечательно и красиво, все мои чаяния оправдались. Если у меня будет такая возможность, приеду сюда ещё раз, оно того стОит!

      Удалить
  4. Путешествовать - всегда прекрасно! Жаль, что ты одинока в своих желаниях))
    Керчь красива! Город-памятник и город-память.
    Я вспомнила разглядывая фотографии, книгу "Улица младшего сына" о пионере-герое Володе Дубинине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ничего, одной путешествовать - сплошные плюсы. У каждого свои предпочтения.
      Нам рассказывали о Володе Дубинине, памятник детям - как раз его изображение.
      Керчь - дивный город, я полюбила его навсегда.

      Удалить
  5. Наталья Клементьева30 июля 2021 г. в 13:22

    Здравствуйте, Светлана Николаевна)Читаю о Ваши заметки и радуюсь, что сейчас в тех краях спокойно, можно вот так путешествовать и нам, читателям показывать красоту юга.
    Про Аджимушкай ничего не знала ... Спасибо огромное за рассказ!
    Вечная память всем, кто ценой своей жизни отстоял мирное будущее для нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Полностью согласна с Вами, слава Богу!
      Вечная память погибшим. Узнала,что только из одной Керчи 300 героев Советского союза.

      Удалить
  6. Boa noite. Suas fotos nos fazem viajar e desejar um passeio e viagem como a sua. Bom final de semana.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Луис! Конечно, это очень заражает и подзаряжает.

      Удалить
  7. Светлана Николаевна, а даже хорошо, что Вы путешествовали одна! Ведь впечатлениями можно и поделиться, а кто-то самый надёжный может пока насладиться общением с сыном, пока мама на экскурсии! ;))
    Все места, о которых Вы пишите, знакомы, но от того не менее приятно их рассматривать, вспоминать свои впечатления. Умница, что так разнообразно проводите время у моря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и я так считаю. Каждому - своё. И я очень благодарна мужу, что он даёт мне возможность путешествовать, хотя самому это не особо и нравится.
      Я не могу сидеть на одном месте, если я уж выехала куда-то, то должна обойти эти места по-максимуму, узнать о них побольше. Мой мозг требует работы, я не могу оставить его праздным.

      Удалить
  8. Мост, конечно, впечатляет. Ни разу по нему не ездила. Перед его открытием на пароме переправлялась до Крыма. Невероятно, что такого масштаба сооружение. В голове не укладывается, как это могли построить))
    ну и Керчь. Не была, теперь имею подробное представление. Хорошо, что автобус комфортабельный, иначе такое длинное путешествие было бы не таким приятным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у меня про мост такие же мысли были)))
      Очень советую поехать в Керчь, если будет возможность, я вот, Бог даст, обязательно ещё раз приеду и полюбуюсь.
      А автобус - о да, это и правда очень важно.

      Удалить
  9. Светлана, Ваш рассказ о каменоломне просто потряс меня. Как же это страшно!
    Мост и храмы восхитительны, как и природа вокруг. БОльшое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Я по пунктам:
    Каменоломни посетила всего раз, с детьми класса в целях ознакомления методом погружения... Больше не поеду туда. Одного раза мне хватило - больше не тянет...
    Курган милый, но его "главная достопримечательность" мне особо понравилась.
    О кафешке "Норма", кажется, оповещены все потенциальные посетители Керчи: столько о ней написано в блогах))) Кормят вкусно и главное самостоятельному туристу не попасть в то время, когда приезжают группы.
    Керчь в исторической части красива для неспешного променада. Удивительно, что город у моря имеет пляж для купания... далеко ЗА городом.
    Обновленную лестницу на Митридат видели перед самым её открытием после обновления. Нас не пустили, а вы уже прошлись по новым ступенькам. Блииин, наверстаем упущенное)))
    В след.раз уделите внимание крепости Керчь. Это реально будет новым открытием и города и его истории. Хотя для однодневной поездки просто КРУТО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каменоломни и я, пожалуй, больше не смогу зайти, слишком это тяжело.
      Про курган - да, прикольно.
      Кафешка - ну а что, люди деньги зарабатывают)))
      Про пляж интересно, однако. Но это и понятно почему: там же Крымский мост.
      По лестнице пройдитесь, классно.
      Да уж, крепости не видела, увы. Я очень надеюсь вернуться в Крым, и уж тогда...

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^